آخر الأخبار
  حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء   الفراية يزور جسر الملك حسين   الأغذية العالمي يدعو لسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن   الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟   ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد   انعقاد اجتماع الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية   المملكة تتأثر بمنخفض ماطر مصحوب بالرعد والبرد أحيانًا   مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز

مطالبة وزارة العمل بتحويل نزاع عمالي لمندوب التوفيق

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

طالبت نقابة العاملين بالنقل البري والميكانيك وزارة العمل بتحويل النزاع العمالي مع شركة (المقايضة للنقل) الى مندوب التوفيق لاتخاذ الاجراءات القانونية،وقالت النقابة في بيان اليوم الاثنين ان مطلب النقابة يأتي نتيجة لعدم استجابة الشركة لمطالب العاملين لديها،وتجاهل دور النقابة في نقل مطالب العاملين وعدم الرد على الكتاب الموجه للشركة والمتضمن جملة من المطالب.

واكدت النقابة حرصها على ديمومة عمل الشركة،وعدم التسبب بتعطيل اعمالها وعدم اللجوء الى الاعتصامات والاضرابات للضغط على الشركة لتحقيق المطالب المشروعة،والبقاء في مساحة الحوار الهادف واستخدام الادوات التي يوفرها قانون العمل لتحقيق المطالب العمالية. 

ولخص البيان مطالب العاملين بتسديد بدل مالي عن كل نقلة يقوم بها السائق تحدد قيمتها بحسب مكان التنزيل ومكان التحميل، في ضوء زيارة مؤسسة الضمان الاجتماعي للشركة وعدم حصولها على وثائق واثباتات تثبت ان الشركة تدفع بدل نقلات للسواقين،وتحسين التأمين الصحي وضم العائلة لمظلة التأمين الصحي وتخفيض قيمة القسط الشهري المترتب على العامل والمساواة في الدرجات والتغطيات التأمينية،والمطالبة بصرف راتب شهر اضافي سنويا (الثالث عشر)،وتعويض السائق عن ايام التعطل عن العمل في حال تعطل المركبة في كراج الصيانة،وتوفير منامات واستراحة مناسبة للسائقين في كراج الشركة بالعقبة،والغاء العقود محددة المدة وتثبيت جميع العاملين بعقود غير محددة المدة لكون العقود محددة المدة تعتبر سيف مسلط على رقاب العاملين وتهدد الامن الوظيفي لهم ولا تشجع على المزيد من العمل والانتاج نتيجة حالة عدم الاستقرار التي ترتبها).

واكد البيان ان الشركة لم ترد على كتاب النقابة سلبا او ايجابا،ما اعتبر استهتارا بالحقوق العمالية للعاملين في الشركة،وضرب بعرض الحائط لأهمية الحوار الاجتماعي لأطراف الانتاج لمنع اي تفاقم لقضايا المطالب العمالية.