آخر الأخبار
  الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا

مطالبة وزارة العمل بتحويل نزاع عمالي لمندوب التوفيق

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

طالبت نقابة العاملين بالنقل البري والميكانيك وزارة العمل بتحويل النزاع العمالي مع شركة (المقايضة للنقل) الى مندوب التوفيق لاتخاذ الاجراءات القانونية،وقالت النقابة في بيان اليوم الاثنين ان مطلب النقابة يأتي نتيجة لعدم استجابة الشركة لمطالب العاملين لديها،وتجاهل دور النقابة في نقل مطالب العاملين وعدم الرد على الكتاب الموجه للشركة والمتضمن جملة من المطالب.

واكدت النقابة حرصها على ديمومة عمل الشركة،وعدم التسبب بتعطيل اعمالها وعدم اللجوء الى الاعتصامات والاضرابات للضغط على الشركة لتحقيق المطالب المشروعة،والبقاء في مساحة الحوار الهادف واستخدام الادوات التي يوفرها قانون العمل لتحقيق المطالب العمالية. 

ولخص البيان مطالب العاملين بتسديد بدل مالي عن كل نقلة يقوم بها السائق تحدد قيمتها بحسب مكان التنزيل ومكان التحميل، في ضوء زيارة مؤسسة الضمان الاجتماعي للشركة وعدم حصولها على وثائق واثباتات تثبت ان الشركة تدفع بدل نقلات للسواقين،وتحسين التأمين الصحي وضم العائلة لمظلة التأمين الصحي وتخفيض قيمة القسط الشهري المترتب على العامل والمساواة في الدرجات والتغطيات التأمينية،والمطالبة بصرف راتب شهر اضافي سنويا (الثالث عشر)،وتعويض السائق عن ايام التعطل عن العمل في حال تعطل المركبة في كراج الصيانة،وتوفير منامات واستراحة مناسبة للسائقين في كراج الشركة بالعقبة،والغاء العقود محددة المدة وتثبيت جميع العاملين بعقود غير محددة المدة لكون العقود محددة المدة تعتبر سيف مسلط على رقاب العاملين وتهدد الامن الوظيفي لهم ولا تشجع على المزيد من العمل والانتاج نتيجة حالة عدم الاستقرار التي ترتبها).

واكد البيان ان الشركة لم ترد على كتاب النقابة سلبا او ايجابا،ما اعتبر استهتارا بالحقوق العمالية للعاملين في الشركة،وضرب بعرض الحائط لأهمية الحوار الاجتماعي لأطراف الانتاج لمنع اي تفاقم لقضايا المطالب العمالية.