آخر الأخبار
  الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا

تراجع فرص العمل المستحدثة للاقتصاد الأردني الى 21 ألف فرصة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

انخفض صافي فرص العمل المستحدثة للاقتصاد الوطني خلال النصف الأول من العام 2012 الى حوالي 21 ألف فرصة عمل، منها 777 صافي فرص العمل التي استحدثتها المناطق الصناعية المؤهلة، مقابل 24,5 الف فرصة عمل صافية لنفس الفترة من العام 2011.

وجاءت الـ(21) الف فرصة عمل الصافية، كحصيلة لعدد الوظائف الجديدة التي بلغت نحو 39 ألف وظيفة، وعدد الوظائف المفقودة والتي بلغت نحو 18 ألف وظيفة.

واستنادا للبيانات الصادرة أمس عن دائرة الإحصاءات العامة حول نتائج مسح فرص العمل المستحدثة النصف الأول من العام 2012، وهو مسح متخصص لتقدير حجم التشغيل وفرص العمل المستحدثة للاقتصاد الأردني والذي يتم تنفيذه على جولتين خلال العام، وهو مسح أسري لا يغطي جميع العمالة الوافدة، فقد حقق شهر حزيران أعلى نسبة من إجمالي صافي فرص العمل المستحدثة تلاه شهر نيسان، وكان صافي فرص العمل المستحدثة للذكور حوالي 15 ألف فرصة، بينما كان للإناث حوالي 6 آلاف فرصة عمل.

وأوجد القطاع الخاص المنظم أكثر من ثلثي صافي الوظائف المستحدثة (حوالي 14 ألف فرصة عمل) ، فيما أوجد القطاع الحكومي 32% من صافي الوظائف المستحدثة .

وذهب معظم صافي فرص العمل المستحدثة للأردنيين (حوالي 19 ألف فرصة) وبما نسبته حوالي 88% من صافي فرص العمل المستحدثة،واستحوذ سكان محافظة العاصمة على النسبة الأعلى من صافي فرص العمل المستحدثة وسكان محافظتي العقبة ومعان على أقل نسبة.

وتبيّن أن سكان محافظة الكرك قد حصلوا على حوالي 6 فرص عمل لكل 1000 من سكانها، وأدناه كان حوالي فرصة عمل واحدة لكل 1000 من سكان محافظة البلقاء،وبالنسبة لمكان العمل، فقد استحوذت محافظات العاصمة والزرقاء واربد على حوالي 82% من إجمالي صافي الوظائف المستحدثة،وكانت البلقاء الأكثر جذباً للعمالة، ومحافظة المفرق الأكثر تصديراً للعمالة. وتركزت صافي الوظائف المستحدثة في الفئات العمرية (15-39) سنة، وتراجعت للفئة العمرية 50 سنة فأكثر

واستحوذ العزاب على غالبية صافي فرص العمل المستحدثة، (حوالي 89%)،وذهب نحو 52% من صافي الوظائف المستحدثة للأفراد من حملة المؤهل التعليمي أقل من ثانوي، وحاز الأفراد الحاصلين على الدرجة الجامعية الأولى فأعلى حوالي 31% من صافي فرص العمل المستحدثة،وكان حملة تخصصات العلوم الاجتماعية والأعمال التجارية والقانون الأعلى توظيفاً بين حملة الدبلوم المتوسط فأعلى حيث كانت النسبة حوالي 29%، وتخصص الثانوي الأدبي الأعلى توظيفاً لحملة الثانوية العامة.