آخر الأخبار
  حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء   الفراية يزور جسر الملك حسين   الأغذية العالمي يدعو لسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن   الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟   ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد   انعقاد اجتماع الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية   المملكة تتأثر بمنخفض ماطر مصحوب بالرعد والبرد أحيانًا   مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز

تراجع فرص العمل المستحدثة للاقتصاد الأردني الى 21 ألف فرصة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

انخفض صافي فرص العمل المستحدثة للاقتصاد الوطني خلال النصف الأول من العام 2012 الى حوالي 21 ألف فرصة عمل، منها 777 صافي فرص العمل التي استحدثتها المناطق الصناعية المؤهلة، مقابل 24,5 الف فرصة عمل صافية لنفس الفترة من العام 2011.

وجاءت الـ(21) الف فرصة عمل الصافية، كحصيلة لعدد الوظائف الجديدة التي بلغت نحو 39 ألف وظيفة، وعدد الوظائف المفقودة والتي بلغت نحو 18 ألف وظيفة.

واستنادا للبيانات الصادرة أمس عن دائرة الإحصاءات العامة حول نتائج مسح فرص العمل المستحدثة النصف الأول من العام 2012، وهو مسح متخصص لتقدير حجم التشغيل وفرص العمل المستحدثة للاقتصاد الأردني والذي يتم تنفيذه على جولتين خلال العام، وهو مسح أسري لا يغطي جميع العمالة الوافدة، فقد حقق شهر حزيران أعلى نسبة من إجمالي صافي فرص العمل المستحدثة تلاه شهر نيسان، وكان صافي فرص العمل المستحدثة للذكور حوالي 15 ألف فرصة، بينما كان للإناث حوالي 6 آلاف فرصة عمل.

وأوجد القطاع الخاص المنظم أكثر من ثلثي صافي الوظائف المستحدثة (حوالي 14 ألف فرصة عمل) ، فيما أوجد القطاع الحكومي 32% من صافي الوظائف المستحدثة .

وذهب معظم صافي فرص العمل المستحدثة للأردنيين (حوالي 19 ألف فرصة) وبما نسبته حوالي 88% من صافي فرص العمل المستحدثة،واستحوذ سكان محافظة العاصمة على النسبة الأعلى من صافي فرص العمل المستحدثة وسكان محافظتي العقبة ومعان على أقل نسبة.

وتبيّن أن سكان محافظة الكرك قد حصلوا على حوالي 6 فرص عمل لكل 1000 من سكانها، وأدناه كان حوالي فرصة عمل واحدة لكل 1000 من سكان محافظة البلقاء،وبالنسبة لمكان العمل، فقد استحوذت محافظات العاصمة والزرقاء واربد على حوالي 82% من إجمالي صافي الوظائف المستحدثة،وكانت البلقاء الأكثر جذباً للعمالة، ومحافظة المفرق الأكثر تصديراً للعمالة. وتركزت صافي الوظائف المستحدثة في الفئات العمرية (15-39) سنة، وتراجعت للفئة العمرية 50 سنة فأكثر

واستحوذ العزاب على غالبية صافي فرص العمل المستحدثة، (حوالي 89%)،وذهب نحو 52% من صافي الوظائف المستحدثة للأفراد من حملة المؤهل التعليمي أقل من ثانوي، وحاز الأفراد الحاصلين على الدرجة الجامعية الأولى فأعلى حوالي 31% من صافي فرص العمل المستحدثة،وكان حملة تخصصات العلوم الاجتماعية والأعمال التجارية والقانون الأعلى توظيفاً بين حملة الدبلوم المتوسط فأعلى حيث كانت النسبة حوالي 29%، وتخصص الثانوي الأدبي الأعلى توظيفاً لحملة الثانوية العامة.