آخر الأخبار
  كناكرية: صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يساهم بنسبة 7% في مشروع سكة حديد العقبة   الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان   وزارة الزراعة: انخفاض أسعار اللحوم خلال أسبوعين   العيسوي: علمُ الأردن يجسد مسيرة وطنٍ ثابتة ومواقفَ لا تتبدل وارتباطاً راسخاً بقضايا الأمة   موجة غبار ضخمة في طريقها إلى المملكة وتحذيرات لمرضى الجهاز التنفسي   الأمن العام: تحديد هوية سيدة أساءت ليوم العلم والتحقيق معها   ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة   أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية

تقرير يرجح انقطاعات كهربائية ملموسة في الصيف وارتفاع كلف التوليد وعب الطاقة على الاقتصاد الوطني!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

رجح تقرير صادر عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي، أن تشهد المملكة انقطاعات في التزويد الكهربائي خلال أعوام 2013 و 2014، إضافة إلى ارتفاع تكلفة توليد الكهرباء، وبالتالي تفاقم مشكلة الطاقة وزيادة عبء فاتورتها على الاقتصاد الوطني.

واشار التقرير، الذي شارك في إعداده نخبة من خبراء الاقتصاد المحليين الى : "إن الخيارات لتلافي هذه المشكلة المتوقعة قريباً محدودة ؛ إذ لا يمكن الاعتماد على الشبكات الكهربائية العربية المرتبطة مع الشبكة الأردنية، وكذلك فإن مشروعات التوليد الجاري بحثها والمؤمل إحالتها قبل نهاية العام الحالي على أحسن تقدير، لن تكون جاهزة قبل نهاية 2014، وكذلك فإن اتخاذ إجراءات الترشيد التي سيشار إليها لاحقاً لن تؤثر في تخفيض الأحمال الكهربائية بما يكفي لتلافي القدرة التوليدية".

وأوصى التقرير باتخاذ الإجراءات السريعة جداً لشراء توربينات غازية بقدرة حوالي 200 م.واط، التي لا يمكن -في أحسن التقديرات - أن تباشر العمل قبل صيف 2013 ، مع العلم أن تشغيلها سيفاقم مشكلة تكلفة التوليد، فهي ذات كفاءة منخفضة نسبياً ، وتحرق وقود السولار، وتحتاج إلى استثمار سريع ينبغي توفيره بسرعة.

كما وأوصى التقرير وزارة الطاقة والثروة المعدنية دراسة إمكان استئجار محطات توليد محمولة على السفن لربطها بالشبكة الأردنية في العقبة.، إضافة إلى إزالة العوائق من أمام مشروعات التوليد الخاص الثالث والرابع، تفادياً لحصول عجز كبير في التوليد، ولمواجهة الأحمال المتزايدة.