آخر الأخبار
  القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)   الطاقة النيابية: الانتقال إلى شرائح أعلى وراء ارتفاع بعض فواتير الكهرباء   جامعة البلقاء التطبيقية تدعم 200 طالبة بمبلغ 60 دينارا   طرح عطاءين لشراء القمح والشعير بكميات تصل إلى 120 ألف طن لكل مادة   "قانونية الأعيان" تقر 4 مشاريع قوانين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   للحد من الاكتظاظ .. الحكومة تنوي بناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   التربية تفعّل موقع نتائج تكميلية التوجيهي (رابط)   أبو السمن يوجه بتقديم الدعم لمعالجة أضرار الطرق ضمن سلطة وادي الأردن   المواصفات: 718 إجراءً قانونيا بحقّ مخالفين في 2025   حل 38 جمعية في الأردن وإنذار 15

تقرير يرجح انقطاعات كهربائية ملموسة في الصيف وارتفاع كلف التوليد وعب الطاقة على الاقتصاد الوطني!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

رجح تقرير صادر عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي، أن تشهد المملكة انقطاعات في التزويد الكهربائي خلال أعوام 2013 و 2014، إضافة إلى ارتفاع تكلفة توليد الكهرباء، وبالتالي تفاقم مشكلة الطاقة وزيادة عبء فاتورتها على الاقتصاد الوطني.

واشار التقرير، الذي شارك في إعداده نخبة من خبراء الاقتصاد المحليين الى : "إن الخيارات لتلافي هذه المشكلة المتوقعة قريباً محدودة ؛ إذ لا يمكن الاعتماد على الشبكات الكهربائية العربية المرتبطة مع الشبكة الأردنية، وكذلك فإن مشروعات التوليد الجاري بحثها والمؤمل إحالتها قبل نهاية العام الحالي على أحسن تقدير، لن تكون جاهزة قبل نهاية 2014، وكذلك فإن اتخاذ إجراءات الترشيد التي سيشار إليها لاحقاً لن تؤثر في تخفيض الأحمال الكهربائية بما يكفي لتلافي القدرة التوليدية".

وأوصى التقرير باتخاذ الإجراءات السريعة جداً لشراء توربينات غازية بقدرة حوالي 200 م.واط، التي لا يمكن -في أحسن التقديرات - أن تباشر العمل قبل صيف 2013 ، مع العلم أن تشغيلها سيفاقم مشكلة تكلفة التوليد، فهي ذات كفاءة منخفضة نسبياً ، وتحرق وقود السولار، وتحتاج إلى استثمار سريع ينبغي توفيره بسرعة.

كما وأوصى التقرير وزارة الطاقة والثروة المعدنية دراسة إمكان استئجار محطات توليد محمولة على السفن لربطها بالشبكة الأردنية في العقبة.، إضافة إلى إزالة العوائق من أمام مشروعات التوليد الخاص الثالث والرابع، تفادياً لحصول عجز كبير في التوليد، ولمواجهة الأحمال المتزايدة.