
جراءة نيوز - اخبار الاردن-زياد الغويري :
كشفت دراسة صدرت مؤخرا ، لقياس ضغط الدم على مرضى ومرافقين يراجعون مستشفيات ومراكز صحية في عمان، ان ثلث المرضى لا توجد لديهم سيطرة على مستوى ضغطهم، وان 15-17 % لديهم ضغط مرتفع من دون علمهم،مشيرة الدراسة التي اجريت على 476 مريضا ومرافقا، في مستشفى الامير حمزة ومركزي صحيّ عمان الشامل والاميرة بسمة الشامل ومستشفيات التخصصي والحمايدة والاستقلال، الى اهمية الكشف المبكر عن المرض.
مدير ادارة المستشفيات في وزارة الصحة د.احمد قطيطات،كشف ان حوالي 26 % من المواطنين البالغين من سن 25 عاماً فما فوق يعانون من ارتفاع ضغط الدم ، وبنسبة أعلى بين الذكور بلغت 30.9 % مقارنة مع 21.5 % بين الاناث.
وحذر من الأنماط السلوكية الجديدة، كتفشي ظاهرة التدخين والعادات الغذائية غير الصحية، والخمول البدني، مشيرا الى ان هذه الانماط ساهمت في زيادة معدلات انتشار الأمراض غير السارية، كأحد أهم المشاكل الصحية في الأردن، ومنها ارتفاع ضغط الدم، الذي يمثل مشكلة صحية عالمية.
ودعا ممثل منظمة الصحة العالمية في الاردن إلى مضاعفة الجهود للوقاية من ارتفاع ضغط الدم وضبطه،وقال إن ضغط الدم المرتفع يؤثر في الوضع الصحي لثلث البالغين، الذين تزيد أعمارهم على 25 عاماً؛ أي حوالي بليون شخص في العالم،مؤكدا ان ارتفاع ضغط الدم أحَد أهم أسباب الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية، التي تشكِّل معاً السبب الأول في العالم للوفاة المبكِّرة والإعاقة، مقدرا عدد الوفيات المرتبطة بارتفاع ضغط الدم بحوالي 9.4 مليون وفاة كل عام.
واضاف "اكتشاف ارتفاع ضغط الدم الخطوة الأولى على طريق الوقاية منه وضبطه". وشددت المنظمة على ضرورة مبادرة البالغين الى قياس ضغط دمهم. ذلك أنه من خلال معرفة الناس بمستوى ضغط دمهم يمكنهم اتخاذ الخطوات اللازمة لضبطه.
محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد
المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة
شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية
وفاة مواطن إثر سقوطه من بناية سكنية في إربد والتحقيق جار
خطة حكومية لبناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029
إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم عند الساعة الخامسة مساءً .. رابط
أسعار الذهب تشتعل عالميا بفعل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية
السير تحذّر من المخالفات الخطرة تزامنا مع إعلان نتائج تكميلية التوجيهي