
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
قرر مجلس الوزراء الموافقة على توحيد اعمال الرقابة على الغذاء، وحصرها بمؤسسة الغذاء والدواء، وذلك بناء على توصية وزير الصناعة والتجارة والتموين وزير الصحة،وبموجب القرار تكون مؤسسة الغذاء والدواء هي الجهة المرجعية للرقابة على الغذاء والدواء في المملكة، بموجب قانون الرقابة على الغذاء رقم 79 لسنة 2003 وقانون مؤسسة الغذاء والدواء رقم 41 لسنة 2008.
ومنع القرار اي جهة رسمية اخرى القيام بأعمال التفتيش على الغذاء بشكل منفرد، منعا لازدواجية اعمال الرقابة وتعدد المرجعيات، في حين اعطى الحق لمؤسسة الغذاء والدواء الاستعانة بأية جهة اخرى عند الضرورة لغايات استكمال الاعمال الميدانية التي تقوم بها بهدف الرقابة على الغذاء،وقرر مجلس الوزراء دعم مؤسسة الغذاء والدواء لغايات القيام بالمهام المطلوبة منها، وتحصين موظفيها ورفدها بالكوادر الفنية المتخصصة والأنظمة والاجهزة المخبرية اللازمة لرفع مستويات الانجاز والعمل على تلبية احتياجاتها.
وبموجب القرار سيتم تشكيل لجنة خاصة برئاسة مؤسسة الغذاء والدواء ومشاركة الجهات ذات الاختصاص لاتخاذ قرار حول مجموعة من المعاملات الجمركية العالقة منذ سنوات بسبب مخالفة بند من بنود المواصفة القياسية الاردنية رغم انها صالحة للاستهلاك البشري، كون مؤسسة الغذاء والدواء ملزمة بتطبيق المواصفات وبخلاف ذلك يتعرض موظفوها للمساءلة القانونية.
وطلب القرار مخاطبة دائرة الجمارك لوضع حلول لتسهيل دخول الاغذية المستوردة الى مستودعات التجار الى حين استكمال التخليص على اصولها نظرا للظروف الحالية التي تمر بها دول الجوار،واكد القرار ضرورة تعزيز مبدأ الشراكة بين القطاعين العام والخاص لدعم قطاع المواد الغذائية ووضع الحلول اللازمة تحقيقا لمبدأ استقرار ودعم السوق الغذائية بالمملكة.
البنك الأردني الكويتي يرعى فعالية صحية توعوية في العقبة لتعزيز ثقافة الوقاية والكشف المبكر
بحضورالأميرة غيداء، مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأهلي الأردني يوقّعان اتفاقية لتسمية "منطقة انتظار" في مبنى الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في العقبة
النفط يرتفع 1% بسبب ترمب!
البنك الأهلي الأردني يوقع اتفاقية مع شركة CRIF ITS لإتاحة خدمات منصة Synesgy لعملائه من الشركات تعزيزًا لممارسات الاستدامة
زين الأردن تحصد جائزة الاستدامة والمسؤولية المجتمعية العربية لعام 2025
Orange Money: أول محفظة إلكترونية في الأردن تحصل على رخصة شريك من فيزا
وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ومؤسسة أورنجالأردنتختتمان برنامج الاحتضان للوصول إلى النموذج الأوليللمنتج
أورنأورنج الأردن تحتفي بيوم السياحة العالمي وتعلن عن إطلاق هاكاثون الحلول الرقمية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في القطاع السياحيج الأردن تدعم تمكين الشباب في التكنولوجيا برعايتها لمؤتمر Evolve