آخر الأخبار
  المتنبئ الجوي طارق الشرعان يكشف عن حالة الطقس حتى الاربعاء   وزير العدل الدكتور بسام التلهوني : المؤشرات التشغيلية لوزارة العدل خلال الأشهر الماضية تعكس استمرار التطور في كفاءة الخدمات وسرعة إنجازها   الاردن يتضامن مع مصر   استراتيجية استهداف الأسواق النوعية تعزز أداء البوتاس العربية وتدفع ايراداتها للنمو بنسبة 28% خلال النصف الأول   الزمانان سفيرا للكويت في الأردن   سفيران جديدان لـ غينيا والبرتغال في الأردن   تفاصيل جديدة بشأن "الموجة الحارة" القادمة للمنطقة   موظفون حكوميون إلى التقاعد .. اسماء   تعليمات جديدة لتقديم المشروبات الكحولية في الفنادق والمنشآت السياحية   إطلاق مشروع إصلاح "الحكومة الرقمية" بدعم إيطالي   تحذيرات للمواطنين خلال عطلة نهاية الأسبوع   الملكية الأردنية تُسجل تحسنًا في الأداء التشغيلي خلال النصف الأول من العام   بيان صادر شركة الكهرباء الوطنية   الدفعة الأولى من خريجي معهد تدريب المحامين تؤدي اليمين القانونية أمام وزير العدل   العيسوي: الأردن يواصل ترسيخ حضوره العالمي برؤية ملكية تستشرف المستقبل   وحدة أردنية تنفذ مهمة بحث وإنقاذ وإخلاء طبي إثر تحطم طائرة في الكونغو   الأمن يحذر من الكتلة الحارة ويدعو للالتزام بالإرشادات الوقائية   المستفيدون من قرض الاسكان العسكري لشهر آب (اسماء)   محافظة يعمم باشتراط المعادلة لتسجيل وقبول طلبة التوجيهي الاجنبي في الجامعات   الأردن يدين الاعتداء الإيراني الغاشم على الكويت

البشير يزور جنوب السودان الجمعة

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

يتوجه الرئيس السوداني عمر البشير الجمعة الى جوبا في اول زيارة يقوم بها لجنوب السودان منذ اعلان استقلاله في 9 تموز 2011، على ما اعلنت الرئاسة امس في الخرطوم. وقال عماد سيد احمد مسؤول الاعلام في الرئاسة ان البشير «سيزور جوبا الجمعة. هذا امر مؤكد». ولم يعط المسؤول مزيدا من الايضاحات حول الزيارة التي ستكون الاولى للبشير منذ حضوره احتفالات استقلال جنوب السودان في 9 تموز 2011 بعد استفتاء حصل على موافقة ساحقة للانفصال عن السودان بعد 22 عاما من الحرب الاهلية.

واكد مسؤول في سفارة جنوب السودان في الخرطوم الزيارة. وقال «اعتقد انه سيلتقي مسؤولين كبارا في الدولة». ولم يحسم اعلان الاستقلال بعض المسائل المهمة مثل المبلغ الذي يتحتم على جنوب السودان دفعه مقابل تصدير نفطه عبر انابيب سودانية. واوقف جنوب السودان كامل انتاجه من النفط الخام مطلع العام الماضي بعد اتهامه الخرطوم بالسرقة.

من جهة ثانية قتل ان خمسة من عناصر حفظ السلام الهنود وسبعة موظفين مدنيين من جنوب السودان تابعين للمنظمة في كمين استهدف قافلتهم في جنوب السودان.

ودانت هيلده اف. جونسون الموفدة الدولية الخاصة لجنوب السودان «مقتل عدد من عناصر حفظ السلام والعديد من الموظفين المدنيين في كمين نصبه مهاجمون مجهولون» في ولاية جونقلي دون تاكيد العدد. وفي نيودلهي اعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية سيد اكبر الدين على خدمة تويتر ان «خمسة من جنود حفظ السلام من الهند عاملين مع بعثة الامم المتحدة في جمهورية جنوب السودان قتلوا في كمين في جونقلي».