آخر الأخبار
  عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة   عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات   الأشغال تبدأ أعمال صيانة على طريق المطار ليلا   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت   طلبة التوجيهي يتقدمون لامتحاني الفيزياء واللغة العربية   العثور على جثة شخص داخل مزرعة في المفرق (تفاصيل)   انخفاض أسعار الذهب محليا   أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى السبت   المجالي: أكثر من 400 شخص سجلوا في منصة "فرصتك" خلال نحو ساعتين   العين الزعبي: الناقل الوطني "سيكون أفضل مشروع يُنفذ في تاريخ الأردن، وإن جاء متأخراً"   مصر تتقدم بشكوى رسمية إلى "فيفا" ضد الحكم الفرنسي لوتكسييه   رئيس وزراء كندا يطلب من نظيره النرويجي إعارة هالاند لمنتخب بلاده!   ترامب عن ميلوني: شخصية لطيفة لكنها أخطأت بشأن إيران   وفاة مشجع مصري أثناء متابعته مباراة مصر والأرجنتين في أحد المقاهي   العراقيون الأكثر تملكًا للعقارات بين غير الأردنيين   إحصائية أمنية: تسجيل 2752 قضية اعتداء على موظفين .. و71 رشوة   الأردن: الاعتداء على ناقلة قطرية في هرمز انتهاك صارخ ومستنكر   تطور مفاجئ في الوجهة المقبلة ليزيد أبو ليلى   رسالة من جمال السلامي للأردنيين وجماهير "النشامى"   مالك مزرعة السوسنة السوداء يكشف عما أبلغ به من رئاسة الوزراء

الهيئة المستقلة تعتذر عن الاشراف على انتخابات البلديات تخوفا من ..!!

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

رفضت الهيئة المستقلة للانتخاب أخيرا الاشراف والاعداد لكافة مراحل الانتخابات البلدية، المنوي إجراؤها منتصف أيلول (سبتمبر) المقبل، وفق مصادر مطلعة اكدت أن الهيئة وضعت قرارها ضمن كتاب وجهته إلى رئيس الوزراء الدكتور عبد الله النسور في حكومته الأولى، ترجع فيه أسباب اعتذارها إلى عدم توفر الامكانات اللوجستية والفنية لإجراء الانتخابات البلدية، التي من الممكن أن تفرز مشكلات لا يمكن حلها وتفاديها أثناء مراحل سير العملية.

ورجحت المصادر في ذات الوقت، أن سبب الرفض مرتبط بـ"تخوفات" لم يبدها القائمون على الهيئة بشكل مباشر، ذات صلة بالانعكاسات السلبية التي من المحتمل ان تنتج عقب الانتخابات، وخاصة من قبل المرشحين وانصارهم، فيما يختص بالالتزام بمعايير الشفافية والنزاهة، والتي سبق وأن تعرضت لها في الانتخابات البرلمانية، التي اجريت في نهاية شهر كانون الثاني (يناير) الماضي.

ورغم ما ورد في كتاب الهيئة، إلا أن رئيس الوزراء اوعز لوزراء الداخلية والعدل والتنمية السياسية، بالالتقاء مع رئيس الهيئة للبحث في اسباب الرفض، ومحاولة اعادة مسألة الإشراف على الانتخابات اليها، وفق المصادر.
وشددت المصادر على أنه في حال ورود تكليف رسمي من قبل رئيس الوزراء بإحالة مسألة الاشراف على الانتخابات البلدية إلى الهيئة فإنه "سيتوجب عليها لزاما القيام بتلك المهمة".

وبحسب قانون البلديات، يجرى الانتخاب العام لجميع المجالس البلدية في يوم واحد، يحدده الوزير وباشراف لجنة من رئيس وأربعة أعضاء، يسمي رئيس المجلس القضائي رئيسها وعضواً فيها من قضاة الدرجة العليا، ويسمي رئيس الوزراء الثلاثة الآخرين، الا ان القانون منح ايضا مجلس الوزراء حق اناطة الاشراف على انتخاب المجالس البلدية بالهيئة المستقلة للانتخاب،ومن المقرر ان تجري الانتخابات البلدية منتصف ايلول "سبتمبر المقبل، وضمن الوضع الحالي للبلديات، والبالغ عددها 93 بلدية.