
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
ارتفعت الاعتداءات على الأراضي الحرجية، منذ بداية العام الحالي ارتفاعا كبيرا نسبته 100 %،خاصة في محافظة عجلون، وفقا لمصادر مطلعة في وزارة الزراعة اكدت أن اعتداءات العام الماضي كانت أقل من الحالي، حيث تم تسجيل 90 قضية اعتداء منذ بداية العام الحالي حتى الأول من شهر نيسان (ابريل) الحالي، اي بنسبة 100 %، وهي ما تزال منظورة أمام القضاء حاليا.
وكشف المصدر أن عجلون سجلت النسبة الأكبر في الاعتداءات، تلتها محافظتا جرش والسلط، مبينا أن الاعتداءات تمثلت بنقل ملكية للأراضي الحرجية أو إقامة مشاريع عليها من قبل متنفذين، أو الجرف والحفر سواء للبناء أو الزراعة.
والجدير ذكره أن مديرية الحراج في وزارة الزراعة كانت قد رصدت عدة مخالفات مؤخرا، بتغيير صفة استعمالات الأراضي الحرجية ونقل ملكيتها خلافا لقانون الزراعة، وقامت حينها بمخاطبة مجلس الوزراء لتصحيح هذه الأخطاء،حيث تم تشكيل فريق للقيام بالكشف والتدقيق على جميع أرقام وقطع الأراضي الحرجية المسجلة (خزينة –حراج) في مختلف المحافظات، للتأكد من عدم نقل ملكيتها لأي جهة أخرى أو التصرف فيها بما يخالف قانون الزراعة.
ويعاقب قانون الزراعة على الاعتداء على الأراضي الحرجية، سواء بإزالة أو بتخريب علاماتها وأسيجتها الحدودية، بالحبس لمدة ثلاثة أشهر، وبغرامة قدرها 100 دينار، كما يعاقب بالحبس من ثلاثة أشهر إلى سنة، وبغرامة مالية قدرها 100 دينار عن كل شجرة حرجية يتم قطعها، أو غرامة 50 دينارا عن إشعال الحرائق، ويلزم الفاعل بدفع تكاليف إطفاء الحريق.
زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني
وزير الأوقاف: مواقع مخيمات منى هذا العام أقرب إلى جسر الجمرات
"النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي
خبير: أسعار المحروقات في الأردن أقل من المعدل العالمي
الصبيحي يطالب بإعادة هندسة حماية الرواتب الضعيفة والمتوسطة
الدفاع المدني يحذر المتنزهين: أبعدوا الأطفال عن المسطحات المائية تجنباً لحوادث الغرق
بعد الكتلة الهوائية الباردة .. كيف ستبدو الأجواء خلال عيد الأضحى
البنك الأردني الكويتي يشارك في رعاية مؤتمر الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي