آخر الأخبار
  امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الدوريات الخارجية: ضبط مركبتين تجاوزت سرعتهما 200 كم/ساعة   أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس   البدور: غيرنا كثير من القيادات في وزارة الصحة .. و150 إجراء خلال أيام   لماذا رفض ترامب عرض إيران؟ .. واشنطن توضح الأسباب   بعد استياء الجماهير.. اتحاد الكرة يعتذر ويكشف سبب خلل بث مباراة النشامى وسورية   وزير الصحة: تعيين 3500 كادر طبي جديد وتغطية التأمين الصحي لأكثر من 4.2 مليون شخص   كتلة هوائية باردة من شرق أوروبا تؤثر على الأردن .. انخفاض الحرارة وبدء أجواء خريفية   البرهان يرفض الشروط الأميركية لوقف إطلاق النار   وزير اسرائيلي يدعو لحرب في الضفة وتفكيك السلطة الفلسطينية   هذا ما ينتظر أي منشأة تقوم بتقديم الارجيلة لمن هم دون سن الثامنة عشر   اقرار نظام معدل لتطوير و تبسيط وتسريع إجراءات التَّقاضي الإلكتروني   وزير الصناعة: زيارة الملك إلى الصين ركزت على الاستثمارات   المحامون الناجحون بالمسابقة القضائية - أسماء   تعديل مرتقب على حكومة حسان .. حديث عن توزير نواب وتمثيل حزبي في التشكيلة المقبلة   خبير اقتصادي: ضغوط متزايدة عالميا على أسعار النفط وشح مرتقب مع دخول الشتاء   التربية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   بعد استمرار اقتحامات المستوطنين المتطرفين المسجد الأقصى .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026   تشكيلات في الداخلية .. تعيين محافظين لجرش والمفرق والزرقاء ومادبا (اسماء)
عـاجـل :

شـطب واستحداث 1934 مركبة عمومية منذ 2008!!

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

بلغ عدد وسائط النقل العام التي تم شطبها واستبدالها بحسب قرار مجلس الوزراء الاستبدال التحديثي منذ بداية العام 2008 ولنهاية العام الشهر الماضي نحو 1934 حافلة كبيرة ومتوسطة،واكد الناطق الإعلامي لهيئة تنظيم النقل البري سعد العشوش ان العدد الاجمالي لتلك المركبات موزعة بحسب الفئة بلغ لفئة الحافلات الكبيرة نحو 197 حافلة في حين بلغ عدد المتوسطة منها 1737 واسطة نقل متوسطة الحجم.

وفيما يخص وسائط النقل التي تم شطبها واستبدالها خلال الربع الاول من العام الحالي بين العشوش ان عدد تلك الوسائط بلغ نحو 57 واسطة نقل عمومي كبيرة، ومتوسطة،وبموجب قرار الاستبدال التحديثي المتّبع حاليا فإن معظم وسائط النقل العام في المملكة ستكون متوافقة مع العمر التشغيلي خلال العام 2013 وبعد ذلك سيتم تطبيق قرار الشطب سنويا لجميع المركبات المنتهي عمرها التشغيلي.

ونص القرار على شطب الحافلات موديل 1980 فما دون العام الحالي يتبعها الحافلات التي تتراوح موديلاتها ما بين 1981 - 1983 في عام 2009 ، والحافلات ذات الموديل 1984 - 1986 عام 2010 ، والحافلات من موديلات 1987 - 1989 سيتم شطبها عام 2011 .

أما الحافلات من موديل 1990 - 1992 فسيتم شطبها عام 2012 وتبع هذا القرار قرار اخر من مجلس الوزراء في كانون الثاني 2008 نص على منح إعفاء كامل من الرسوم الجمركية لوسائط نقل الركاب (سيارات الركوب المتوسطة والحافلات باستثناء وسائط نقل الركاب العائدة لشركات استثمارية) ، والتي سيتم إدخالها للخدمة مقابل الشطب والتحديث الاستبدالي ، إلى جانب تخفيض قيمة الضريبة العامة على المبيعات لتصبح 7% على وسائط نقل الركاب المستوردة.

وكانت هيئة تنظيم النقل البري قد اقرت مؤخرا تعديل آلية الاستبدال التحديثي من خلال تعديل احد مواد التعليمات التي تنص على ذلك بتعديل بند (3) من الفقرة اولا من آلية قرار الاستبدال التحديثي من اعفاءات الضريبة على الحافلات، شطب الحافلات المتوسطة العاملة على الخطوط الرئيسية والمنتهي عمرها التشغيلي واستبدالها بأخرى متوسطة وبنفس السعة المعتمدة او اكثر ، اذا كان يعمل على خطها حافلات متوسطة.