آخر الأخبار
  مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"

"وزارة السياحة": لا إغلاق لمرور المسافرين عبر المعبر الشمالي الأسبوع الحالي

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشفت وزارة السياحة والآثار، عن عدم وجود اغلاقات لمرور المسافرين عبر المعبر الشمالي، بمناسبة أعياد الفصح عند الجانب الاسرائيلي هذا الشهر،واظهر كتاب من وزارة السياحة والاثار، حصلت جراءة نيوز على نسخة منها على نسخة منه انه بمناسبة الاعياد الدينية في الجانب الاسرائيلي، فإن تواقيت الدوام لحركة المسافرين والشحن على المعبر الشمالي خلال الفترة من 25 اذار الى 16 نيسان المقبل ستكون على النحو التالي:

اغلاق دوام الشحن خلال تاريخ 25 و 26 و 29 و 30 و 31 اذار الحالي، اضافة الى 1 و 15 و 16 نيسان المقبل، بينما تبقى حركة المسافرين عبر المعبر مفتوحة ومستمرة كالمعتاد،وطالبت وزارة السياحة والاثار مكاتب وكلاء السياحة والسفر وشركات النقل السياحي المتخصص، الالتزام بالمواعيد الجديدة لدوام حركة المسافرين والشحن على جسر الملك حسين التي حددتها الوزارة.

ويذكر ان بروتوكول النقل البري للأشخاص والبضائع بين المملكة والدول المجاورة، يسمح للباصات السياحية المسجلة والمرخصة لدى أحد الطرفين المتعاقدين بنقل الأفواج السياحية بين أراضي الطرفين المتعاقدين وعبرهما بالترانزيت، وفق الأسس والمبادئ التالية:
ان تكون عمليات النقل السياحي من نقطة واحدة في أراضي أحد الطرفين المتعاقدين الى نقطة واحدة في أراضي الطرف المتعاقد الاخر.

ويشترط تحديد نقاط الزيارة لأراضي كل طرف متعاقد باتفاق مشترك بين الطرفين المتعاقدين، بحيث لا يسمح للباصات السياحية بالتجول داخل أراضي الطرف المتعاقد الاخر.

ويجب أن تكون مواقع الوصول في نقاط الزيارة اما الفندق او موقف عام للباصات ولا يسمح للباصات السياحية بالنقاط او تنـزيل "الركاب / السياح" خلال مسار الرحلة السياحية ضمن أراضي الطرف المتعاقد الاخر، مع اشتراط ان تتوفر في الباصات السياحية وسائل الراحة والتكييف، والا تقل سعة الباص عن 19 مقعدا باستثناء السائق.

ووفق البروتوكول،لا يسمح للباصات السياحية بممارسة أعمال النقل داخل أراضي الطرف المتعاقد الاخر، وايضا لا يسمح للباصات السياحية بممارسة أعمال النقل من أراضي الطرف المتعاقد الاخر الى أراضي طرف ثالث، ويسمح للباصات السياحية بممارسة أعمال النقل السياحي بالترانزيت عبر أراضي الطرف المتعاقد الاخر، شريطة عدم التقاط او تنـزيل "الركاب / السياح" خلال مسار الرحلة، ضمن أراضي الطرف المتعاقد الاخر.

ولا يسمح بدخول الباصات السياحية وهي فارغة الى أراضي الطرف المتعاقد الاخر إلا في حالات استثنائية كإعادة مجموعة سياحية سبق ان تم نقلها الى أراضي الطرف المتعاقد الاخر من قبل الشركة الناقلة نفسها في حين تمنح الباصات السياحية في مراكز الدخول الحدودية تصاريح دخول مؤقتة الى أراضي الطرف المتعاقد الاخر لمدة أسبوعين قابلة للتمديد وفق تشريعات ذلك الطرف.

ويشترط خروج الباصات السياحية من مركز الدخول الحدودي نفسه ما لم تكن الباصات مارة بالترانزيت عبر أراضي الطرف المتعاقد الاخر كما تطبق الشروط المقررة نفسها لتنقل السيارات الخاصة على تنقل الباصات السياحية فيما يتعلق برخصة السيارة وسائقها وتأمينها على ان تتولى مكاتب السياحة والسفر المرخصة لدى الطرفين المتعاقدين تنظيم حركة تنقل المجموعات السياحية بوساطة الباصات السياحية بين الطرفين المتعاقدين.