آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

تخصيص 200 مليون دينار من منحة الكويت ضمن "الصندوق الخليجي" لتنمية المحافظات

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اعلن أمين عام وزارة التخطيط الدكتور صالح الخرابشة، ان الاتفاقية الإطارية مع الصندوق الكويتي للتنمية ضمن صندوق الدعم الخليجي خصصت مبلغ 200 مليون دينار لتنفيذ برامج تنموية في المحافظات.
وكشف انه تم الاتفاق مع دائرة الموازنة العامة على تخصيص 65 مليون دينار للعام الحالي لهذه البرامج و135 مليون دينار للعامين المقبلين.
جاء ذلك امس في اجتماع للفريق الوطني المشرف على البرامج التنموية للمحافظات للأعوام (2012- 2014) عقد بوزارة التخطيط برئاسة أمين عام الوزارة الدكتور صالح الخرابشة وحضور المحافظين رؤساء فرق العمل المحلية للبرامج التنموية في المحافظات، وكذلك الأمناء العامين للوزارات والمدراء العامين أعضاء الفريق الوطني من جميع الوزارات والمؤسسات الوطنية المعنية، وذلك بهدف مناقشة تقدم سير العمل في متابعة تنفيذ البرامج التنموية للمحافظات التي وافقت عليها الحكومة مطلع تموز الماضي وتم اعتمادها كمرجعية للجهود الحكومية للمساهمة في تنمية المحافظات والاستغلال الأمثل للموارد المتاحة، ودعم جهود التنمية المحلية الشاملة والمستدامة في الأردن.
وحول ما تمّ انجازه خلال العام الماضي في تنمية المحافظات اوضح الخرابشة ان إعداد تلك البرامج كان وفق منهجية وآلية عمل لامركزية تشاركية تم تطويرها لتخطيط التنمية المحلية في المحافظات من خلال تفعيل الدور التنموي للمحافظين كرؤساء لفرق العمل المحلية في المحافظات وبإشراف فريق وطني يضم (35)عضوا من الأمناء العامين للوزارات وعدد من المؤسسات الوطنية المعنية. وهذه الفرق قامت بدراسة واقع وتحديات واحتياجات مختلف القطاعات وبلورة أولوياتها التنموية، وذلك بمشاركة أكثر من(1300) شخصية من أعضاء المجالس الاستشارية والتنفيذية والبلدية وممثلي مؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص في المحافظات، ومن ثم تمت مراجعة نتائج العمل على المستوى الوطني مع الوزارات والمؤسسات المعنية وذات العلاقة، وذلك من خلال أكثر من(70) ضابط ارتباط من جميع الوزارات والمؤسسات الحكومية وفريق فني من وزارة التخطيط والتعاون الدولي.
كما بيّن الخرابشة انه وبناء على الجهود الملكية لتوفير الدعم الإضافي اللازم لتحقيق التنمية المحلية الشاملة والمستدامة في المملكة وفي ضوء محدودية الإمكانات والموارد المتوفرة، فقد وافق صندوق التنمية الخليجي ضمن مخصصات منحة دولة الكويت على توفير تمويل بقيمة (200) مليون دولار لتنفيذ مشروعات أولويات المطالب والاحتياجات التنموية التي حددتها فرق العمل المحلية في المحافظات، مشيرا الى قيام الوزارة مطلع شهر أيلول الماضي بتوقيع الاتفاقية الإطارية مع الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية لاستغلال المنحة الخليجية المخصصة في تمويل المشروعات التنموية في المملكة، متضمنةً الموافقة على تخصيص ما قيمته (200) مليون دولار لتمويل المشروعات الجديدة في البرامج التنموية للمحافظات للأعوام المستهدفة.
ولفت الى ان الوزارة عملت وفقاً لآلية العمل المعتمدة بالتعاون مع فرق العمل المحلية في المحافظات لمراجعة ترتيب أولويات مشروعات أولويات الاحتياجات الملحة في مختلف القطاعات والجاهزة للتنفيذ هذا العام بالانسجام مع شروط المنحة المخصصة.
كما أشار الخرابشة أنه تم اتخاذ الإجراءات اللازمة مع دائرة الموازنة العامة لرصد ما قيمته (65) مليون دولار ضمن موازنة عام (2013) و(135) مليون دولار للعامين المقبلين (2014-2015).
واضاف الخرابشة أنه وإسهاماً من الوزارة في توفير التمويل الإضافي اللازم لتلبية جزء من أولويات احتياجات قطاعي الطرق الزراعية والمياه والري للتجمعات السكانية الأكثر حاجة، فقد بادرت وزارة التخطيط إلى تخصيص مبلغ (1.5) مليون دينار من مخصصات برنامج تعزيز الإنتاجية الاقتصادية والاجتماعية لغايات تنفيذ (66) مشروعا ملحا وذات الأولوية في هذين القطاعين ووفق المطالب الواردة في البرامج التنموية للمحافظات.
كما ناقش الفريق الوطني لبرامج تنمية المحافظات خلال الاجتماع الخطوات المقبلة التي سيتم اتخاذها في سياق عملية تحديث البرامج التنموية للمحافظات وبما ينسجم مع خطة عمل الحكومة للأعوام الاربعة (2013-2016)، حيث تمت مناقشة آلية العمل المتضمنة تحديث معلومات الواقع الاقتصادي والاجتماعي لكل محافظة، ومراجعة الاولويات التنموية من فرق العمل المحلية في المحافظات وترتيب أولويات المشروعات الملحة في مختلف القطاعات، وإعداد منهجية توزيع المخصصات المالية للأعوام المقبلة على مستوى المحافظات والقطاعات داخل كل محافظة.
كما تم الاتفاق في نهاية الاجتماع على خطة العمل التي قدمها الفريق الفني في وزارة التخطيط والتعاون الدولي، حيث من المتوقع الانتهاء من تحديث البرامج التنموية للمحافظات مع نهاية شهر حزيران من هذا العام.