آخر الأخبار
  تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار   الاردن 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 11 شهرا   الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة   تنظيم الطاقة توجه بإدامة تزويد الكهرباء والغاز   الأمانة تنشر فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة   المدافئ .. إهمال صغير يقود إلى حوادث قاتلة   ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل

ارتفاع معدل التضخم لأسعار 75 سلعة 6 % في شباط!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اظهرت دراسة حكومية لمتوسط اسعار 75 سلعة غذائية ارتفاع معدل التضخم خلال شهر شباط من عام 2013 مقارنة مع الشهر ذاته من العام الماضي بنسبة 6 بالمئة،وحسب الدراسة التي اعدتها وزارة الصناعة والتجارة ان ابرز العناصر الغذائية التي ادت إلى ارتفاع الاسعار في شهر شباط 2013 مقارنة مع الشهر نفسه من عام 2012 كانت مجموعتي اللحوم والدواجن، والخضر،وجاء في الدراسة ان اسعار مجموعة اللحوم والدواجن ارتفعت 8 بالمئة في الشهر الماضي، اما اسعار الخضر ارتفعت 12 بالمئة مقارنة مع شهر شباط من العام الماضي.

واظهرت دراسة مقارنة لاسعار السلع للأسبوع الثالث من شهر اذار الحالي مقارنة مع الاسبوع الثاني من الشهر نفسه ارتفاع اسعار 24 سلعة 32 بالمئة من مجموع السلع التي رصدها البالغ 75 سلعة.
ورصدت الدراسة ارتفاع اسعار غالبية انواع الارز، جميع انواع البقوليات، لحم روماني، الاسمنت، وبعض اصناف الخضر والفواكه مثل البندورة، بطاطا، باذنجان وخيار.

وانخفضت حسب الدراسة اسعار 11 سلعة، وبنسبة بلغت 15 بالمئة من مجموع السلع المرصودة، وأهمها الدجاج الطازج بأنواعه، بيض المائدة بأحجامه، وبعض اصناف الخضر والفواكه، مثل ليمون، تفاح، موز،وبينت الدراسة استقرار اسعار 40 سلعة 53 بالمئة من مجموع السلع، وأهمها غالبية انواع الزيوت النباتية والسمنة، السكر، لحم العجل البلدي والمستورد، خروف دبي، خروف سوداني، الدجاج المجمد، اللبن الرائب بأحجامه، الشاي بأصنافه، حديد شد 40 وشد 60 وبعض اصناف الخضر والفواكه مثل الفلفل الحلو، الكوسا، فلفل حار.
إلى ذلك اظهر احدث تقرير عن المخزون الاستراتيجي للسلع الغذائية، ان المملكة تحتفظ بمخزون استراتيجي من 11 سلعة ( السكر، الارز، حليب البودرة، حمص، عدس، فول، زيت الذرة، زيت عباد الشمس، زيت النخيل، زيت فول الصويا، الذرة الصفراء) لفترة كفاية من شهر إلى 6 اشهر وذلك حتى تاريخ 24 اذار الحالي.

وحسب التقرير يغطي مخزون الارز المتوفر حتى 24 اذار حاجة السوق 42 يوما فقط في حين ان فترة الامان للمخزون شهران ( 60 يوما)، وسط حجم استهلاك يومي 533 طنا تقريبا،وتجدر الاشارة إلى ان تجار المواد الغذائية وعد خلال لقاء عقد الاسبوع الماضي في وزارة الصناعة والتجارة، بزيادة حجم الكميات المستوردة من السلع الغذائية وخاصة مادة الارز، مع ازالة العقبات كافة التي تواجه عملية الاستيراد وتوحيد عمل الجهات الرقابية على الاسواق، حيث تم خلال الاجتماع ذاته الاتفاق على صياغة قرار تعطى مؤسسة الغذاء والدواء صلاحية الرقابة والتنسيق على المواد الغذائية مع الجهات ذات العلاقة.

ويتوفر مخزون من مادة السكر بكمية 61192 طنا يغطي احتياجات المملكة لفترة 3 اشهر و 11 يوما، وسط حجم استهلاك يومي 600 طن ( 1800 طن شهري)،وبين التقرير ان مخزون المملكة من حليب البودرة يبلغ 4680 طنا يغطي 4 اشهر و 21 يوما، حيث يبلغ معدل الاستهلاك اليومي 33 طنا.

ويبلغ مخزون الحمص 9512 طنا يغطي فترة 3 اشهر و27 يوما، اما مخزون العدس يبلغ 4513 طنا يغطي فترة 6 اشهر و 8 ايام ، ويبلغ مخزون الفول 3606 أطنان يغطي فترة 5 اشهر و 13 يوما.
ويرصد برنامج الانذار المبكر مربوط مباشرة بين وترتبط وزارة الصناعة والتجارة مع دائرة الجمارك، كميات السلع الغذائية الاساسية المستوردة والتي يتم التخليص عليها للسوق المحلية، بحيث تضاف تلك الكميات للرصيد المتوفر ويخصم منه حجم الاستهلاك اليومي لبيان حجم المخزون المتوفر للسلع التي يتم رصدها يوميا.