آخر الأخبار
  “الغذاء يتحول إلى سلاح جيوسياسي”… تقرير دولي يحذّر من أزمة عالمية قادمة   إيران تعلن تلقي الرد الأميركي عبر باكستان على مقترحها المكون من 14 بنداً   كتلة هوائية باردة نسبياً تؤثر على المملكة تترافق بالرياح النشطة وفرص الأمطار خاصة في شمال المملكة   إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا   المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات

خطة لترشيد استهلاك الحكومة للكهرباء ؟!

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

وعدت هيئة تنظيم قطاع الكهرباء المواطنين الراغبين بربط نظم مصادر الطاقة المتجددة باعادة المبالغ التي تستوفيها شركات التوزيع منهم عند تقديم طلب الربط، فور تشغيل النظام،واكدت الهيئة في بيان صدر عنها انه لا مبالغ مالية اضافية تترتب على المشترك حاثة المواطنين على مراجعتها في حال تم استيفاء مبالغ اضافية منهم.

وفي اطار سعي الهيئة لترشيد استهلاك الكهرباء قالت انها تعد حاليا خطة لتخفيض الاستهلاك في المباني الحكومية بنسبة 20%، مبينة انها تجري حاليا زيارات ميدانية للمباني والوزارات الحكومية والمؤسسات العامة لوضع الخطة التي تنفذ من خلال تركيب الأنظمة الشمسية المولدة للكهرباء في هذه المباني بغية تخفيض الاستهلاك،وتوقعت الهيئة ان تنتهي من إعداد المرحلة الاولى من هذه الخطة خلال 10 أيام عمل. 

وفي ذات الاطار قالت الهيئة انها نظمت اليوم ورشة عمل للقوات المسلّحة الأردنية، والأمن العام، وقوات الدرك، والدفاع المدني بهدف تعريف المشاركين بالتعليمات الناظمة لقطاع الطاقة المتجددة ودور هيئة تنظيم قطاع الكهرباء في هذا المجال.

وتم عرض دراسات تبين جدوى استخدام مصادر الطاقة المتجددة في هذه الأجهزة، كما تم التركيز على تعليمات بيع الطاقة المتجددة المعروف بنظام صافي القياس الذي يتيح لهذا القطاع تركيب الواح كهروشمسية لتوليد الكهرباء وربطها بالشبكة الكهربائية، نظراً للجدوى الاقتصادية لها، والتي تمكّنها من تخفيض فواتير الكهرباء الشهرية العائدة لها. 

كما تناولت الورشة موجزاً لواقع الطاقة في الأردن، وأبرز التحديات التي تواجه القطاع، وتم استعراض دور الطاقة المتجددة خاصة الطاقة الشمسية في تعزيز وضع الطاقة في الاردن والشروط والآليات المتبعة لتقديم الطلبات لإقامة هذه المشاريع والإشارة لدور البنوك ومؤسسات التمويل في تمويل هذه المشاريع. 

وتأتي الورشة استكمالاً لمجموعة من ورش العمل التي تقوم بها الهيئة لتعريف مختلف القطاعات الاستهلاكية (الحكومي، الصناعي، التجاري، الفنادق، البنوك، الجامعات، المستشفيات) بالتشريعات والتنظيمات المتعلقة بالطاقة المتجددة وتحفيزها لتركيب مثل هذه الانظمة للمساهمة في خفض النفقات سواء على الصعيد الخاص بها أو على صعيد النظام الكهربائي في المملكة بشكل عام.