آخر الأخبار
  التلفزيون الإيراني يؤكد مقتل علي خامنئي   (ستاندرد اند بورز) تثبت التصنيف الائتماني للأردن   أكثر 10 سلع استهلاكا في رمضان عربياً   الأردن.. توقع إتاحة خدمة الانتقال بين شركات الاتصالات بذات الرقم عام 2027   النرويج تنصح بتجنب السفر للأردن   الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. تفاصيل   نادي الحسين يؤكد سلامة بعثة الفريق في قطر ومتابعة التطورات أولًا بأول   مصادر: أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا   "الخيرية الهاشمية" تواصل تنفيذ حملات الإفطار في غزة   وزارة الخارجية تدعو الاردنيين في الخارج الى توخي الحيطة والحذر   الامن العام : تعاملنا مع 73 بلاغاً لسقوط شظايا .. ونحذر من ضرورة عدم الاقتراب من اي اجسام مشبوهة   المومني: إجراءات فورية وإرشادات واضحة منذ بدء التصعيد   الصمادي: جاهزية سيبرانية على مدار الساعة واستجابة فورية لأي تهديد   اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته   الحكومة تثبت سعر الكاز .. وقرش زيادة على البنزين 90 والديزل   التربية: لا تعطيل للمدارس الأحد والدوام كالمعتاد   الملك والرئيس المصري يشددان على ضرورة احترام سيادة الدول والاحتكام للحوار   مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري

تقييم الخصخصة منذ الأزمة الاقتصادية عام 1989؟؟

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

عقدت لجنة مراجعة وتقييم التخاصية والتي شكلت مؤخرا من قبل رئيس الوزراء بناء على التوجيهات الملكية السامية برئاسة رئيس اللجنة الدكتور عمر الرزاز وحضور كامل أعضائها أولى اجتماعاتها الرسمية امس الاحد . 

واكد الدكتور الرزاز ان هذه اللجنة تم تشكيلها من مجموعة من الخبراء المحليين والدوليين ممن يتمتعون بالنزاهة والحيادية والخبرة الموثوقة في مجال السياسات الاقتصادية والاجتماعية بهدف تقييم سياسات وعمليات الخصخصة التي قامت بها الحكومات الأردنية منذ الأزمة الاقتصادية عام 1989، وحتى آخر عملية خصخصة تمت.

وبين الرزاز أن من مهام اللجنة الرئيسية تقييم الأسس التي تم اتباعها في إدارة وتنفيذ عمليات الخصخصة للوقوف على مدى فعاليتها واستقاء الدروس المستقبلية منها، وانه سيكون من مهام اللجنة دراسة عمليات التخاصية وبرامجهما من خلال فحص العديد من المحاور من اهمها الاسباب التي دعت الحكومة الى تبني التخاصية كخيار اقتصادي، فحص مدى سلامة الاجراءات التي اتبعت في عملية التخاصية، دراسة مستويات أداء الشركات بعد عملية الخصخصة، تقييم أوجه عوائد التخاصية وأثرها على النمو الاقتصادي.

اشار الرزاز : لقد قامت اللجنة خلال الفترة الماضية بالعمل في النظر في التعاقد مع بعض الجهات والخبراء الفنيين والقانونيين لمساعدة اللجنة في دراسة مشاريع التخاصية والخطوات التي اتخذتها الحكومات لتنفيذ هذه المشاريع من النواحي المالية والادارية والقانونية وذلك للسير في عملها ، وقيام المؤسسات الأعضاء في اللجنة بتسمية مندوبيهم .

ولفت الرزاز : أن اللجنة تسعى للوصول إلى خلاصة من الحقائق والأرقام الموثوقة ومجموعة من التوصيات تساعد صانعي القرار على تحديد نتائج عمليات الخصخصة السابقة ونتائجها الاقتصادية والاجتماعية واستقاء الدروس المستقبلية فيما يتعلق في الشراكات بين القطاعين العام والخاص.

وحول تقييم آثار برامج التخاصية الاقتصادية والاجتماعية قال الرزاز ان اللجنة ستدرس الأثر على النمو الاقتصادي، الايرادات، الدين العام، احتياطي العملات الاجنبية، حجم الصادرات والواردات، حجم الاسثمارات الأجنبية ونوعية الخدمات العامة.