آخر الأخبار
  الأردن يدين اعتداء ميليشيا الحوثي على مطار الملك فهد في الدمام   التربية تعلن عدم معادلة الشهادات الصادرة عن مدرسة في مصر   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83.30 دينارا للغرام   بدل التعطل عن العمل .. كم تحصل المرأة من أجرها خلال 6 أشهر؟   إغلاقات مرورية من غور الصافي إلى العقبة الخميس والجمعة   الخميس .. ارتفاع على الحرارة واجواء لطيفة   الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030   نائب يطالب بالحبس الوجوبي لمتلاعبين بزيت الزيتون: الغرامات تحولت إلى تكلفة للتجار   خبير أمني: قطع مسيّرات وأجهزة توجيه مضبوطة قد تكون موجهة لعصابات داخل الأردن   الداخلية تتحرك ضد تجارة الذهب عبر السوشال ميديا وتحذر من عروض وهمية بأسعار أقل من السوق   بعد ضبط 5 آلاف تنكة مغشوشة .. نقيب المعاصر: اكشفوا أسماء المتورطين ولا تظلموا المزارعين   السيسي: الدعم العسكري المصري للسعودية دفاعي ولا يشمل مهاجمة اليمن   ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن   النائب العام يحظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم   الأعلى للسكان: 629 مولوداً يومياً في التواريخ المميزة   الحكومة تعلن فرصة استثمارية لمصنع تجميع 15 ألف مركبة كهربائية سنويا   القضاء يلغي قرارا لوزير التربية بإحالة معلمة إلى التقاعد المبكر   "دائرة الحكام" تكشف عن الطواقم التحكيمية للجولة السادسة من دوري المحترفين - أسماء   الحكومة توقع اتفاقية ثانية لتعدين النحاس جنوب المملكة   هزة أرضية بقوة 3 درجات في وادي عربة على عمق 16 كيلومترًا

ترجيح نفاد احتياطي الكهرباء الصيف المقبل!!

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

رجح مسؤولون وخبراء في قطاع الطاقة نفاذ احتياطي المملكة من الكهرباء خلال الصيف المقبل في ظل زيادة الاستهلاك الناجمة عن 450 الف لاجىء سوري واستمرار توافد السوريين إلى محافظات الأردن وزيارة المغتربين والسياح لكنهم أكدوا أن النظام الكهربائي سيكون قادرا على مواجهة زيادة الطلب المتوقعة،ويصل إجمالي إنتاج المملكة من الكهرباء حاليا إلى 3200 ميجا/واط يوميا علما بأن الجهات المعنية كانت تلجأ لتنفيذ انقطاعات مبرمجة الصيف الماضي بسبب تراجع قدرة المحطات على التوليد أثناء ارتفاع درجات الحرارة. 

واوصى المسؤولون إلى ترشيد الاستهلاك الصيف المقبل واعتماد خطط واضحة لمنع الانقطاعات،ويقول الرئيس السابق لهيئة تنظيم قطاع الكهرباء د.أحمد حياصات إن "الفترة الحالية لاتشكل ذروة بالنسبة للنظام الكهربائي؛ إلا أنه وفي حال عدم إدخال وحدات توليدية جديدة للنظام قد يواجه عجزا في تلبية احتياجات الكهرباء خلال الصيف".

واكدوا أنه في الوقت الذي يتوقع فيه دخول وحدات توليدية جديدة خلال شهري تموز (يوليو) وآب (أغسطس) المقبلين غير أن ذلك لايغني وفقا لحياصات عن ضرورة الترشيد في الاستخدام لأن الأحمال عندما تبلغ ذروتها ترتفع كلفة الانتاج لان النظام سيضطر إلى تشغيل وحدات غير كفؤة تستهلك كميات أكبر من الوقود،وبين حياصات أن الترشيد يبدأ من المنازل؛ مشددا على ضرورة أن تدخل مساقات تعليم ترشيد الاستهلاك في المساقات الدراسية لخلق ثقافة لدى جيل الطلاب بأهمية هذا المسلك في الحفاظ على لطاقة.