آخر الأخبار
  بعد التصعيد الإسرائيلي في الأقصى والضفة .. رئيس البرلمان العربي محمد بن أحمد اليماحي يصدر بياناً   وزير سياحة أسبق يُنتخب رئيساً لمجلس ادارة شركة الاسواق الحرة الاردنية   إدارة الوحدات : الدميسي تبرع بـ146 ألف دينار فقط .. وتصريحه مُتسرع   الأردن والسعودية .. بحث الترتيبات لموسم الحج المقبل   ولي العهد يلتقي الرئيس التنفيذي لمؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية   الجمارك تدعو المكلفين للاستفادة من تخفيض الغرامات   الحكومة: تدخل الحكام الإداريين في بعض الحالات لضمان تنفيذ التعداد السكاني   50.121 مليار دينار إجمالي الدين العام في الأردن حتى نهاية تموز   لجنة نيابية تدعو إلى وقف إزالة الأشجار من الشوارع والأرصفة   "أبو أنس السبعاوي" يُعلن انسحابه من قضية النائب السابق (حسن الرياطي)   بدء تطبيق حظر بيع التبغ للقاصرين في المملكة: عقوبات تصل للحبس وإغلاق المنشآت   الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"   إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن   12 ألف باحث يبدأون التعداد السكاني في الأردن الخميس   كيف يغيّر الذكاء الاصطناعي الزراعة في الأردن؟   التربية تعمم بتأجيل دفع رسوم طلبة (القبول الموحد) حتى إعلان المناقلات   البنك الأردني الكويتي راعٍ ذهبي ومشارك في مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026   الصحة: بدء تطبيق منع بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما   أكثر من 318 ألف زائر للبترا خلال 8 شهور   انخفاض كبير على أسعار الذهب محليا .. 84.5 دينارا للغرام

انخفاض العملات الأجنبية 2 % وتبلغ 8.9 مليار دينار

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

انخفضت موجودات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية في أول شهر من العام الحالي بنسبة 2 % مقارنة مع نهاية العام الماضي بحسب أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.
وبلغت قيمة الموجودات في البنوك المرخصة 8.949 مليار دينار في نهاية أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 9.142 مليار دينار في نهاية العام 2012.
وتوزعت الموجودات بين 229.5 مليون دينار النقد الموجود في الصندوق في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 289.6 مليون دينار في نهاية العام الماضي بانخفاض نسبته 20.7 % أما الأرصدة لدى البنك المركزي فبلغت 931.3 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 865.8 مليون دينار في نهاية العام الماضي بارتفاع نسبته 7.5 %. 
وبلغت الأرصدة لدى البنوك 4.486 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة 4.716 في نهاية العام الماضي وبنسبة انخفاض 4.8 %.
أما قيمة الموجودات في محفظة الأوراق المالية في أول شهر من العام الحالي فبلغت 578.5 مليون دينار مقارنة مع 581.5 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة انخفاض وصلت 0.5 %.
وتحت بند التسهيلات الائتمانية، بلغت الموجودات 2.235 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 2.226 مليار دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة ارتفاع وصلت 0.4 %، وتحت بند أخرى بلغت الموجودات 488.1 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 462.5 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة ارتفاع وصلت 5.5 %.
وعلى صعيد مطلوبات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية؛ انخفضت بنسبة 2 % في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع نهاية العام الماضي لتبلغ 9.874 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 10.072 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
وتوزعت المطلوبات على ودائع العملاء لتبلغ 7.205 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 7.258 في نهاية العام الماضي، بانخفاض نسبته 0.7 % فيما بلغت مطلوبات الحكومة المركزية 8.1 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 9.3 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 13 %. وبلغت مطلوبات المؤسسات العامة في أول شهر من العام الحالي 31.5 مليون دينار مقارنة مع 31.1 مليون دينار في نهاية العام الماضي، وبنسبة ارتفاع 1.2 %، فيما بلغت مطلوبات المؤسسات المالية غير المصرفية 56.6 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 45.7 مليون دينار وبنسبة ارتفاع وصلت 23.8 %.
وبلغت مطلوبات القطاع الخاص في أول شهر من العام الحالي 7.109 مليار دينار مقارنة مع 7.172 مليار دينار وبانخفاض نسبته 0.8 %، أما التأمينات النقدية فبلغت في أول شهر من العام الحالي 568.3 مليون دينار مقارنة مع 576.1 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 1.3 %.
أما على صعيد ودائع البنوك بلغت في أول شهر من العام الحالي 1.731 مليار دينار مقارنة مع 1.852 مليار دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته
6.5 %، أما تحت بند أخرى فبلغت في أول شهر من العام الحالي 368.7 مليون دينار مقارنة مع 385.2 مليون دينار وبانخفاض نسبته 4.2 %.