آخر الأخبار
  مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"

انخفاض العملات الأجنبية 2 % وتبلغ 8.9 مليار دينار

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

انخفضت موجودات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية في أول شهر من العام الحالي بنسبة 2 % مقارنة مع نهاية العام الماضي بحسب أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.
وبلغت قيمة الموجودات في البنوك المرخصة 8.949 مليار دينار في نهاية أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 9.142 مليار دينار في نهاية العام 2012.
وتوزعت الموجودات بين 229.5 مليون دينار النقد الموجود في الصندوق في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 289.6 مليون دينار في نهاية العام الماضي بانخفاض نسبته 20.7 % أما الأرصدة لدى البنك المركزي فبلغت 931.3 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 865.8 مليون دينار في نهاية العام الماضي بارتفاع نسبته 7.5 %. 
وبلغت الأرصدة لدى البنوك 4.486 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة 4.716 في نهاية العام الماضي وبنسبة انخفاض 4.8 %.
أما قيمة الموجودات في محفظة الأوراق المالية في أول شهر من العام الحالي فبلغت 578.5 مليون دينار مقارنة مع 581.5 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة انخفاض وصلت 0.5 %.
وتحت بند التسهيلات الائتمانية، بلغت الموجودات 2.235 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 2.226 مليار دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة ارتفاع وصلت 0.4 %، وتحت بند أخرى بلغت الموجودات 488.1 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 462.5 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة ارتفاع وصلت 5.5 %.
وعلى صعيد مطلوبات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية؛ انخفضت بنسبة 2 % في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع نهاية العام الماضي لتبلغ 9.874 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 10.072 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
وتوزعت المطلوبات على ودائع العملاء لتبلغ 7.205 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 7.258 في نهاية العام الماضي، بانخفاض نسبته 0.7 % فيما بلغت مطلوبات الحكومة المركزية 8.1 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 9.3 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 13 %. وبلغت مطلوبات المؤسسات العامة في أول شهر من العام الحالي 31.5 مليون دينار مقارنة مع 31.1 مليون دينار في نهاية العام الماضي، وبنسبة ارتفاع 1.2 %، فيما بلغت مطلوبات المؤسسات المالية غير المصرفية 56.6 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 45.7 مليون دينار وبنسبة ارتفاع وصلت 23.8 %.
وبلغت مطلوبات القطاع الخاص في أول شهر من العام الحالي 7.109 مليار دينار مقارنة مع 7.172 مليار دينار وبانخفاض نسبته 0.8 %، أما التأمينات النقدية فبلغت في أول شهر من العام الحالي 568.3 مليون دينار مقارنة مع 576.1 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 1.3 %.
أما على صعيد ودائع البنوك بلغت في أول شهر من العام الحالي 1.731 مليار دينار مقارنة مع 1.852 مليار دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته
6.5 %، أما تحت بند أخرى فبلغت في أول شهر من العام الحالي 368.7 مليون دينار مقارنة مع 385.2 مليون دينار وبانخفاض نسبته 4.2 %.