آخر الأخبار
  الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا

انخفاض العملات الأجنبية 2 % وتبلغ 8.9 مليار دينار

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

انخفضت موجودات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية في أول شهر من العام الحالي بنسبة 2 % مقارنة مع نهاية العام الماضي بحسب أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.
وبلغت قيمة الموجودات في البنوك المرخصة 8.949 مليار دينار في نهاية أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 9.142 مليار دينار في نهاية العام 2012.
وتوزعت الموجودات بين 229.5 مليون دينار النقد الموجود في الصندوق في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 289.6 مليون دينار في نهاية العام الماضي بانخفاض نسبته 20.7 % أما الأرصدة لدى البنك المركزي فبلغت 931.3 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 865.8 مليون دينار في نهاية العام الماضي بارتفاع نسبته 7.5 %. 
وبلغت الأرصدة لدى البنوك 4.486 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة 4.716 في نهاية العام الماضي وبنسبة انخفاض 4.8 %.
أما قيمة الموجودات في محفظة الأوراق المالية في أول شهر من العام الحالي فبلغت 578.5 مليون دينار مقارنة مع 581.5 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة انخفاض وصلت 0.5 %.
وتحت بند التسهيلات الائتمانية، بلغت الموجودات 2.235 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 2.226 مليار دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة ارتفاع وصلت 0.4 %، وتحت بند أخرى بلغت الموجودات 488.1 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 462.5 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة ارتفاع وصلت 5.5 %.
وعلى صعيد مطلوبات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية؛ انخفضت بنسبة 2 % في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع نهاية العام الماضي لتبلغ 9.874 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 10.072 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
وتوزعت المطلوبات على ودائع العملاء لتبلغ 7.205 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 7.258 في نهاية العام الماضي، بانخفاض نسبته 0.7 % فيما بلغت مطلوبات الحكومة المركزية 8.1 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 9.3 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 13 %. وبلغت مطلوبات المؤسسات العامة في أول شهر من العام الحالي 31.5 مليون دينار مقارنة مع 31.1 مليون دينار في نهاية العام الماضي، وبنسبة ارتفاع 1.2 %، فيما بلغت مطلوبات المؤسسات المالية غير المصرفية 56.6 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 45.7 مليون دينار وبنسبة ارتفاع وصلت 23.8 %.
وبلغت مطلوبات القطاع الخاص في أول شهر من العام الحالي 7.109 مليار دينار مقارنة مع 7.172 مليار دينار وبانخفاض نسبته 0.8 %، أما التأمينات النقدية فبلغت في أول شهر من العام الحالي 568.3 مليون دينار مقارنة مع 576.1 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 1.3 %.
أما على صعيد ودائع البنوك بلغت في أول شهر من العام الحالي 1.731 مليار دينار مقارنة مع 1.852 مليار دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته
6.5 %، أما تحت بند أخرى فبلغت في أول شهر من العام الحالي 368.7 مليون دينار مقارنة مع 385.2 مليون دينار وبانخفاض نسبته 4.2 %.