آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

انخفاض العملات الأجنبية 2 % وتبلغ 8.9 مليار دينار

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

انخفضت موجودات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية في أول شهر من العام الحالي بنسبة 2 % مقارنة مع نهاية العام الماضي بحسب أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.
وبلغت قيمة الموجودات في البنوك المرخصة 8.949 مليار دينار في نهاية أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 9.142 مليار دينار في نهاية العام 2012.
وتوزعت الموجودات بين 229.5 مليون دينار النقد الموجود في الصندوق في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 289.6 مليون دينار في نهاية العام الماضي بانخفاض نسبته 20.7 % أما الأرصدة لدى البنك المركزي فبلغت 931.3 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 865.8 مليون دينار في نهاية العام الماضي بارتفاع نسبته 7.5 %. 
وبلغت الأرصدة لدى البنوك 4.486 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة 4.716 في نهاية العام الماضي وبنسبة انخفاض 4.8 %.
أما قيمة الموجودات في محفظة الأوراق المالية في أول شهر من العام الحالي فبلغت 578.5 مليون دينار مقارنة مع 581.5 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة انخفاض وصلت 0.5 %.
وتحت بند التسهيلات الائتمانية، بلغت الموجودات 2.235 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 2.226 مليار دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة ارتفاع وصلت 0.4 %، وتحت بند أخرى بلغت الموجودات 488.1 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 462.5 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبنسبة ارتفاع وصلت 5.5 %.
وعلى صعيد مطلوبات البنوك المرخصة من العملات الأجنبية؛ انخفضت بنسبة 2 % في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع نهاية العام الماضي لتبلغ 9.874 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 10.072 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
وتوزعت المطلوبات على ودائع العملاء لتبلغ 7.205 مليار دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 7.258 في نهاية العام الماضي، بانخفاض نسبته 0.7 % فيما بلغت مطلوبات الحكومة المركزية 8.1 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 9.3 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 13 %. وبلغت مطلوبات المؤسسات العامة في أول شهر من العام الحالي 31.5 مليون دينار مقارنة مع 31.1 مليون دينار في نهاية العام الماضي، وبنسبة ارتفاع 1.2 %، فيما بلغت مطلوبات المؤسسات المالية غير المصرفية 56.6 مليون دينار في أول شهر من العام الحالي مقارنة مع 45.7 مليون دينار وبنسبة ارتفاع وصلت 23.8 %.
وبلغت مطلوبات القطاع الخاص في أول شهر من العام الحالي 7.109 مليار دينار مقارنة مع 7.172 مليار دينار وبانخفاض نسبته 0.8 %، أما التأمينات النقدية فبلغت في أول شهر من العام الحالي 568.3 مليون دينار مقارنة مع 576.1 مليون دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 1.3 %.
أما على صعيد ودائع البنوك بلغت في أول شهر من العام الحالي 1.731 مليار دينار مقارنة مع 1.852 مليار دينار في نهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته
6.5 %، أما تحت بند أخرى فبلغت في أول شهر من العام الحالي 368.7 مليون دينار مقارنة مع 385.2 مليون دينار وبانخفاض نسبته 4.2 %.