آخر الأخبار
  علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار   الاردن 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 11 شهرا   الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة   تنظيم الطاقة توجه بإدامة تزويد الكهرباء والغاز   الأمانة تنشر فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة   المدافئ .. إهمال صغير يقود إلى حوادث قاتلة   ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل   الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية   ظاهرة نادرة في البترا تؤكّد دقّة التوجيه الفلكي بالعمارة النبطية   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون

عطاء للتنقيب عن النفط بالعقبة خلال أسبوعين

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف مدير سلطة المصادر الطبيعية الدكتور موسى الزيود أن مجلس الوزراء شكل لجنة خاصة لطرح عطاء دولي للتنقيب عن النفط في محافظة العقبة جنوب المملكة،مؤكدا أن سلطة المصادر الطبيعية أنجزت الشروط المرجعية للعطاء تمهيدا لطرحه في غضون أسبوعين.

وفي سياق متصل قال الدكتور الزيود "إن سلطة المصادر الطبيعية تدرس عرضين لتطوير حقل حمزة، لافتا إلى أن هذا العطاء الأول من نوعه الذي تطرحه السلطة والذي خصص لتطوير الإنتاج في حقل حمزة، مبينا أن الحقل ينتج يوميا 25 برميل نفط، فيما يقدر حجم استهلاك المملكة من النفط بما يزيد على 100 الف برميل يوميا".
وقال الزيود "نأمل في تطوير إنتاج حقل حمزة ليصل إلى 1 أو 2 بالمئة من إجمالي استهلاك المملكة من النفط"،وأشار الزيود، إلى أن السلطة طرحت عطاء دوليا للتنقيب عن النفط في منطقة الصفاوي شمال المملكة، وتقدمت أكثر من شركة مهتمة للعطاء.

ويذكر أن 6 شركات عالمية تعمل حاليا في التنقيب عن النفط في المملكة، إضافة إلى حقلين يتم الآن استخراج النفط والغاز منهما وهما حقلا حمزة والريشة،ويستهلك الأردن ما معدله 100 ألف برميل يومياً من النفط الخام، ارتفعت بنسبة 50 بالمئة بعد انقطاع إمدادات الغاز الطبيعي الوارد من مصر والانخفاض الحاد في الكميات الموردة،وبلغ إجمالي استهلاك المملكة من المشتقات النفطية العام الماضي 6.67 مليون طن مقارنة مع حوالي 6.1 مليون طن عام 2011، وفق أرقام رسمية صادرة عن شركة مصفاة البترول الأردنية.

وتسبب انقطاع الغاز المصري خلال الأعوام 2011 و2012 بارتفاع حجم الطلب على مادة السولار وزيت الوقود الثقيل، حيث اعتمدت محطات توليد الكهرباء عليهما في توليد الكهرباء جراء انقطاع الغاز المصري،
وفي السياق ذاته بدأت المملكة تبحث مؤخرا عن مصادر جديدة للطاقة وكانت باكورتها بمد أنبوب النفط العراقي إلى ميناء العقبة إضافة إلى عدد من مشروعات الطاقة المتجددة، واتباع أساليب ترشيد الطاقة.