آخر الأخبار
  ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم

قائمة سوداء بأسماء الشركات وأصحاب العمل المخالفين

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

تعكف وزارة العمل على اعداد دراسة تحليلية ميدانية لسوق العمل المحلي لتوفير البيانات والتحليلات والتوصيات التي تمكن صاحب القرار من تبني السياسات اللازمة والمناسبة للتعامل مع المشكلات التي استجدت في سوق العمل،جاء ذلك خلال اجتماع ترأسه وزير العمل الدكتور نضال القطامين أمس حضره امين عام الوزارة حمادة ابو نجمة وعدد من مدراء المديريات ورؤساء الاقسام في الوزارة لبحث انجازات الوزارة خلال الفترة الماضية وخططها للمرحلة المقبلة.

ووفقا لبيان صحفي صادر عن الوزارة فإن الدراسة تركز على مستجدات سوق العمل والتي برزت بعد الثورات العربية والاضطرابات التي اندلعت في الدول المجاورة واثرت بشكل كبير على امكانات الاردن الاقتصادية والاجتماعية وغيرها.

وبين أن الوزارة تعمل على اعتماد نظام القائمة السوداء التي ستحتوي على اسماء الشركات واصحاب العمل الذين تتكرر مخالفاتهم لمختلف مواد وبنود قانون العمل بحيث يتم وقف كل المعاملات الخاصة بهم لمدد زمنية محدد وذلك لضمان عدم تكرار مخالفة وتجاهل القانون ولافساح المجال امام توفير المزيد من فرص العمل للاردنيين الباحثين عن العمل.

وأكد أنها تحضر لأقامة ثلاثة ايام وظيفية للبادية الشمالية والوسطى الجنوبية في عمان بحيث يتم احضار الباحثين عن العمل من اماكن اقامتهم الى عمان بوسائط نقل تخصص لذلك وسيحدد تاريخ اقامتها قريبا ويوم وظيفي في قضاء عي في محافظة الكرك.

كما وضعت الوزارة بحسب البيان، اللمسات الاخيرة واتخاذ الاجراءات اللازمة لأقامة الأيام الوظيفية في محافظة مادبا يومي 25، 26 من اذار الحالي وفي قضاء الضليل في محافظة الزرقاء في مطلع الشهر المقبل،مبينا ان الوزارة تنوي اعداد دراسة ميدانية وبالتعاون مع مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الاردنية لواقع العمالة السورية واثارها على سوق العمل الاردني، ودراسة وتقييم وتتبع اثار الحملة الوطنية للتشغيل واكمال الدراسة التحليلية لسوق العمل بالتعاون مع مؤسسة الانماء الكندية، إضافة الى متابعة وتقييم اداء المشاريع التي تنفذها عدد من مديريات الوزارة.

وفيما يتعلق بالسياسات والتخطيط الاستراتيجي ستقوم الوزارة خلال العام الحالي باطلاق التقرير السنوي لعام 2012 والذي يحتوي على تحليل لسوق العمل الاردني واهم مؤشرات سوق العمل وكذلك انجازات الوزارة على مستوى المديريات للعام 2012،وسيتضمن التقرير عددا كبيرا من الملاحق الاحصائية والجداول التي تحتوي على معلومات وبيانات تخص طبيعة عمل وانجازات الوزارة.

وفيما يخص دور الوزارة بتنظيم سوق العمل المحلي اكد البيان انها تنوي اعادة دراسة الهياكل التنظيمية لبعض مديريات الوزارة منها تطوير مديرية علاقات العمل.

وفي مجال علاقات العمل بين ان خطة عمل الوزارة تضمنت عقد العديد من البرامج التدريبية للجان النقابية في مواقع العمل بالتنسيق مع النقابات العمالية حول المفاوضة الجماعية وادارة النزاعات العمالية، وعقد برنامج تدريبي للعمال في مواقع العمل بعنوان «العامل بين الحقوق والواجبات» وبرنامج خاص لرفع قدرات العاملين في علاقات العمل بشكل عام وادارة النزاعات العمالية بشكل خاص بالتعاون مع منظمة العمل الدولية، وتشجيع المفاوضة الجماعية من خلال الحوار المباشر بين اصحاب العمل والنقابات العمالية ولتعزيز قدرات الوزارة في مجال تفتيش العمل بين أن الوزارة تنوي زيادة اعداد مفتشي العمل حيث تدرس الوزارة تعيين موظفين جدد او انتداب عدد من موظفي الوزارات التي يتوفر لديها فائض من الموظفين وسيتم تاهيلهم وتدريبهم للقيام بمهام مفتش العمل بطريقة حضارية تعكس المستوى المتقدم لوجه الاردن الحضــاري.