آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

25.5 مليون دينار إيرادات صندوق «تقاعد المهندسين» العام الماضي

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

حقق صندوق التقاعد في نقابة المهندسين خلال العام الماضي إيرادات إجمالية بلغت قيمتها ( 25.5) مليون دينار بنسبة زيادة (7%) عن العام 2011.وقال نقيب المهندسين المهندس عبدالله عبيدات ان قيمة الموجودات الدفترية للصندوق ارتفعت العام الماضي لتصل إلى حوالي (179) مليون دينار.

واكد ان حصة الأرباح الاستثمارية من الايرادات بلغت (7.8) مليون دينار بانخفاض مقداره (6%) عن العام الماضي، بينما ارتفعت نفقات الصندوق التي تشتمل على الرواتب التقاعدية والمصاريف الإدارية والعمومية والمخصصات إلى (19.5) مليون دينار ليصل الفائض هذا العام إلى حوالي (6.2) مليون دينار بنسبة انخفاض (9%) عن العام 2011.

أما بالنسبة للإيرادات التقاعدية فقد أشار عبيدات الى أنها ارتفعت بنسبة (14%) عن عام 2011 لتصل إلى حوالي (17.7) مليون دينار، وكان نصيب الأقساط التقاعدية والرسوم الإضافية فيها حوال (14) مليون دينار بنسبة ارتفاع (8%) عن العام 2011.ولفت عبيدات الى ان ايرادات فروقات الانتقال من شريحة تقاعدية إلى أخرى بلغت حوالي (3.7) مليون دينار بنسبة زيادة 10% عن عام 2011، حيث بلغ عدد المستفيدين من برامج الانتقال من شريحة تقاعدية إلى أخرى 1686 مهندسا ومهندسة بنسبة زيادة 5% عن عام 2011.

وحول محفظة الأسهم قال عبيدات ان مجلس النقابة في نهج سياسة متحفظة في التداول نظراً لما شهده السوق من تراجع متواصل في العديد من أسهم الشركات التي تساهم فيها المحفظة لجميع القطاعات حيث بلغ حجم التداول حوالي (1.3) مليون دينار، وانه رغم ذلك استطاعت المحفظة تحقيق أرباح توزيع سنوية وصلت إلى أكثر من (426.5) ألف دينار.

وفيما يتعلق بمشاريع المرابحات اضاف ان المجلس واصل تقديم كامل الدعم للمهندسين الأعضاء بتلبية متطلباتهم من هذا البرنامج لشراء احتياجاتهم الاستهلاكية والعقارية وتمويل مشاريعهم الانتاجية، وانه استفاد من هذه المشاريع (890) مهندسا ومهندسة وبكلفة مبيعات بلغت حوالي (18.2) مليون دينار، وكان نصيب المشاريع العقارية الأكبر في عمليات الشراء حيث قاربت مبيعاتها (16) مليون دينار،وكان إجمالي مساحة الأراضي المشتراة في عام 2012 هو 435 دونما بكلفة إجمالية 10 ملايين دينار.