آخر الأخبار
  تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار   الاردن 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 11 شهرا   الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة   تنظيم الطاقة توجه بإدامة تزويد الكهرباء والغاز   الأمانة تنشر فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة   المدافئ .. إهمال صغير يقود إلى حوادث قاتلة   ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل

25.5 مليون دينار إيرادات صندوق «تقاعد المهندسين» العام الماضي

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

حقق صندوق التقاعد في نقابة المهندسين خلال العام الماضي إيرادات إجمالية بلغت قيمتها ( 25.5) مليون دينار بنسبة زيادة (7%) عن العام 2011.وقال نقيب المهندسين المهندس عبدالله عبيدات ان قيمة الموجودات الدفترية للصندوق ارتفعت العام الماضي لتصل إلى حوالي (179) مليون دينار.

واكد ان حصة الأرباح الاستثمارية من الايرادات بلغت (7.8) مليون دينار بانخفاض مقداره (6%) عن العام الماضي، بينما ارتفعت نفقات الصندوق التي تشتمل على الرواتب التقاعدية والمصاريف الإدارية والعمومية والمخصصات إلى (19.5) مليون دينار ليصل الفائض هذا العام إلى حوالي (6.2) مليون دينار بنسبة انخفاض (9%) عن العام 2011.

أما بالنسبة للإيرادات التقاعدية فقد أشار عبيدات الى أنها ارتفعت بنسبة (14%) عن عام 2011 لتصل إلى حوالي (17.7) مليون دينار، وكان نصيب الأقساط التقاعدية والرسوم الإضافية فيها حوال (14) مليون دينار بنسبة ارتفاع (8%) عن العام 2011.ولفت عبيدات الى ان ايرادات فروقات الانتقال من شريحة تقاعدية إلى أخرى بلغت حوالي (3.7) مليون دينار بنسبة زيادة 10% عن عام 2011، حيث بلغ عدد المستفيدين من برامج الانتقال من شريحة تقاعدية إلى أخرى 1686 مهندسا ومهندسة بنسبة زيادة 5% عن عام 2011.

وحول محفظة الأسهم قال عبيدات ان مجلس النقابة في نهج سياسة متحفظة في التداول نظراً لما شهده السوق من تراجع متواصل في العديد من أسهم الشركات التي تساهم فيها المحفظة لجميع القطاعات حيث بلغ حجم التداول حوالي (1.3) مليون دينار، وانه رغم ذلك استطاعت المحفظة تحقيق أرباح توزيع سنوية وصلت إلى أكثر من (426.5) ألف دينار.

وفيما يتعلق بمشاريع المرابحات اضاف ان المجلس واصل تقديم كامل الدعم للمهندسين الأعضاء بتلبية متطلباتهم من هذا البرنامج لشراء احتياجاتهم الاستهلاكية والعقارية وتمويل مشاريعهم الانتاجية، وانه استفاد من هذه المشاريع (890) مهندسا ومهندسة وبكلفة مبيعات بلغت حوالي (18.2) مليون دينار، وكان نصيب المشاريع العقارية الأكبر في عمليات الشراء حيث قاربت مبيعاتها (16) مليون دينار،وكان إجمالي مساحة الأراضي المشتراة في عام 2012 هو 435 دونما بكلفة إجمالية 10 ملايين دينار.