آخر الأخبار
  إطلاق النقل المدرسي المجاني في الأردن بدءاً من آب 2026   هاشم العامر: خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل   تنبيه أمني صادر عن السفارة الامريكية في الاردن   القاضي: المرأة تمثل شريكا أساسيا في تحقيق التنمية الإقتصادية   إعلامي اردني: لست محللًا استراتيجيًا ولا عسكريًا .. لا يوجد على قيد الحياة شخص اسمه مجتبى خامنئي   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر   تنظيم الاتصالات: محاولات احتيال إلكتروني عبر عروض وهمية   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الجيش يحبط محاولات تهريب مخدرات في المنطقتين الشرقية والجنوبية   الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان والتوغّل البرّيِّ في الجنوب   مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان   القضاة: كميات من القمح في طريقها إلى الأردن   المدعي العام يوقف سائق حافلة ألقى طفلته أرضا 7 أيام   الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة   الأردن: نرفض أي محاولة تخريبية في الكويت   توضيح هام من الإفتاء حول موعد ليلة القدر   قروض حسنة لمشاريع زراعية للباحثين عن عمل تصل إلى 15 ألف دينار   " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا   ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية   تحذير جديد من السفارة الأمريكية في عمان

العنف ضد المرأة يدق ناقوس الخطر والنساء تؤيده!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 كشقت دراسة تحليلية حول العنف المبني على النوع الاجتماعي أجريت في عدة محافظات أن 70% من السيدات في عينة الدراسة أظهرن قبولا بواقع الضرب من الزوج لزوجته ، وخاصة عند ارتكاب الزوجة خطأ.

وأعلنت الدراسة خلال حفل بمناسبة يوم المرأة العالمي أقامه الجهات التي نفذتها وهي تجمع لجان المرأة الوطني الأردني ومن خلال المشروع الاقليمي « وصال « بالشراكة مع منظمة كير العالمية في الاردن وبتمويل من الاتحاد الأوروبي والتي أظهرت أن 40% منهن يتعرضن للعنف المبني على النوع الاجتماعي.
وبينت الدراسة أن ثلثي المجموعات المدروسة وخاصة في الآراء المؤيدة لضرب الزوجة تكاد تكون سائدة لدى جميع المناطق على المستوى المحلي والتي بدورها تعزز العنف الأسري.

وقد نفذت منظمة كير في عام 2012 ضمن مشاريع مجابهة العنف المبني على النوع الاجتماعي دراسات تحليلية حول المعارف والاتجاهات والممارسات حول العنف المبني حول النوع الاجتماعي، على المستويين الإقليمي ( مصر والأردن واليمن) والمحلي.

وعلى المستوى الإقليمي في كل من اليمن والأردن ومصر كانت أكثر قضايا العنف شيوعا متشابهة مع اختلاف النسب فقط، ففي اليمن ، كان زواج القاصرات وجرائم الشرف وختان الإناث بالإضافة للعنف الجسدي من أكثر أنواع العنف شيوعا،وفي كل من مصر والأردن تقاربت فيها نتائج الدراسات فيما يخص يتعلق بالزواج المبكر ، العنف الأسري الجسدي واللفظي ، بالإضافة للعنف الاقتصادي.

وأظهرت الدراسة المحلية أن الاماكن الذي تتعرض بها المرأة للعنف، إذ كان 68% في المنزل الزوجية، فيما 59% في منزل الأهل، وكان 48% خارج المنزل،ووفق الدراسة أن نسبة تعرض المرأة لضرب (59%) والسب (51%) والاهانة (42%) باعتبارها اكثر اشكال العنف الواقع على المرأة شيوعا.
وبينت الدراسة أن دور المرأة وفق الاجابات 82% لتربية الأولاد، فيما 59% الأعمال المنزلية، ونحو 50% خدمة الزوج.

وبالرغم من عدم وجود أي مبرر للعنف ، إلا أن أسباب العنف كما وردت في الدراسة كالآتي ضعف الوضع الاقتصادي / البطالة والفقر ضعف الوعي القانوني للمرأة الثقافة الذكورية السائدة الخوف من الإفصاح والشكوى، والزواج المبكر.

أما تبريرات العنف المنزلى على الأخص فتُظهر قبولاً عاماً من جانب جميع المجموعات المشاركة فى الإجابات (رجال ونساء) لسيطرة الذكور فى المجتمع ومنحهم الحق فى تأديب الزوجة أو تعليمها الصواب والخطأ. 
ومعظم الإجابات اعتبرت عدم طاعة الزوجة، ارتكابها خطأ، أو تركها المنزل دون إذن كمبررات سليمة لضربها. وورد فى بعض الإجابات الأخرى إهمال الأسرة والأطفال أو الزوج كسبب مقبول للعنف.

ولم يكن هناك اختلاف كبير بين اجابات الشباب والشابات من المجموعات الأخرى، مما يكشف أن هذه الاتجاهات جامدة وراسخة فى المجتمعات المستهدفة. ولكن من اللافت أن مجموعة الشابات فى كلا المجتمعين تتجه نحو رأى إيجابى بشان العنف بكل أشكاله، خاصة فيما يتعلق بالشكوى خارج المنزل.

وشددت الدراسة على ضرورة إدماج الرجال مع النساء لمجابهة العنف وإشراك كل من القطاعين العام والخاص، وصانعي السياسات والناشطين في حقوق الإنسان، من أجل رفع العنف عن النساء والفتيات من أجل وبناء علاقات مع جميع المنظمات الفاعلة الرئيسة لتغيير الفكر السائد حول الثقافة الذكورية المهيمنة.

وقدمت ممثلة مؤسسة كير فدوى عبد القادر عرضا تحليليا لواقع مشكلة العنف ضد النساء والفتيات في الاردن ووفقا لأرقام رسمية صدرت اخيرا عن ادارة حماية الاسرة التابعة للأمن العام ، حيث بلغت عدد حالات النساء المعنفات 7931 حالة وذلك عام 2012 .

وأحيلت منها إلى القضاء بنسبة 27% وللحاكم الإداري 12% ومكتب الخدمة الاجتماعية التابع لحماية الأسرة 61% ووفق الأرقام ذاتها تعرضت 587 أنثى لتعنيف جنسي، 295 فتاة منهن بالغات و283 طفلات.