آخر الأخبار
  الفراية يزور جسر الملك حسين   الأغذية العالمي يدعو لسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن   الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟   ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد   انعقاد اجتماع الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية   المملكة تتأثر بمنخفض ماطر مصحوب بالرعد والبرد أحيانًا   مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه

901 مليون دينار التداول في السوق العقاري الأردني في شهرين

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

ارتفاع إيرادات "الأراضي" 31 %لتسجل 48 مليون دينار بلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة خلال الشهرين الأولين من العام 901 مليون دينار تقريباً بارتفاع بلغت نسبته 39 بالمئة مقارنةً بالفترة نفسها من عام 2012.وجاءت مديرية تسجيل شمال عمّان بالمرتبة الأولى بحجم تداول 223 مليون دينار تقريباً، تلتها مديرية تسجيل عمان بالمرتبة الثانية 143 مليون دينار تقريباً، ثم مديريّة تسجيل أراضي غرب عمّان 122 مليون دينار تقريباً، فيما جاءت مديرية تسجيل جنوب عمّان رابعاً وبحجم تداول بلغ 76 مليون دينار تقريباً.

وقد بلغت نسبة حجم التداول في مديريات تسجيل محافظة العاصمة والمركز الرئيسي من حجم تداول الشهرين الأولين 78 بالمئة تقريباً بمجموع 703 ملايين دينار،وبلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة خلال هذا الشهر 481 مليون دينار أردني تقريباً. بارتفاع بلغت نسبته 38 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2012.

وبلغت إيرادات دائرة الأراضي والمساحة خلال الشهرين الأولين من العام 48.4 مليون دينار أردني، بارتفاع بلغت نسبته 31 بالمئة مقارنةً بالفترة نفسها من عام 2012؛ علماً بأن قيمة إعفاءات الشقق للشهرين الأولين من عام 2013 قد بلغت 8.9 مليون دينار ليصبح مجموع الإعفاءات والإيرادات 57.3 مليون دينار، بارتفاع قيمة الإيرادات والإعفاءات بنسبة 39 بالمئة مقارنة بالشهرين الأولين من عام 2012.

وبلغت نسبة إيرادات مديريات تسجيل محافظة العاصمة والمركز الرئيسي من حجم إيرادات الشهرين الأولين 77 بالمئة بمجموع 37.2 مليون دينار، فيما بلغت إيرادات مديريات تسجيل باقي المحافظات 11.2 مليون دينار.

وبلغت إيرادات دائرة الأراضي والمساحة خلال شهر شباط 25.7 مليون دينار، بارتفاع بلغت نسبته 29 بالمئة مقارنةً بالشهر نفسه من عام 2012؛ علماً بأن قيمة إعفاءات الشقق لهذا الشهر قد بلغت 5 ملايين دينار ليصبح مجموع الإعفاءات والإيرادات 30.7 مليون دينار بارتفاع بلغت نسبته 38 بالمئة مقارنةً بالشهر نفسه من عام 2012.

وقد بلغت نسبة إيرادات مديريات تسجيل محافظة العاصمة والمركز الرئيسي من حجم إيرادات هذا الشهر 76 بالمئة بمجموع 19.6 مليون دينار، فيما بلغت إيرادات مديريات تسجيل باقي المحافظات 6 ملايين دينار.

البيوعات لغير الأردنيين

وبلغ عدد بيوعات العقار لمستثمرين غير أردنيين خلال الشهرين الأولين من العام 758 معاملة منها 463 معاملةً للشقق و 295 معاملةً للأراضي، مساحتها 63.7 دونم للشقق و 2.2 مليون متر مربع للأراضي، قيمتها السوقية 59 مليون دينار، بارتفاع بلغت نسبته 26 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق منها 37.34 مليون دينار للشقق بنسبة 64 بالمئة للشقق، و 21.3 مليون دينار للأراضي بنسبة 36 بالمئة للأراضي.

وجاءت الجنسيّة العراقية في بيوعات الشهرين الأولين بالمرتبة الأولى بمجموع 249 مستثمراًً، والجنسيّة السعودية بالمرتبة الثانية بمجموع 135 مستثمراًً، فيما جاءت الجنسية الاماراتية بالمرتبة الثالثة بمجموع 90 مستثمراًً.

أمّا من حيث القيمة فقد جاءت الجنسيّة العراقية أيضاً بالمرتبة الأولى بحجم استثمار بلغ 28 مليون دينار بنسبة 48 بالمئة من حجم القيمة السوقية لبيوعات غير الأردنيين، والجنسيّة السعودية بالمرتبة الثانية بواقع 6.8 مليون دينار بنسبة 12 بالمئة، تلتها في المرتبة الثالثة الجنسية الأمريكية 4.2 مليون دينار بنسبة 7 بالمئة.

حـــــركة بيـــع العقـــار