آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

أسعار الصرف تخفض الدين الخارجي 145 مليون دولار

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

تسبب تراجع اسعار صرف مجموعة من العملات الاجنبية خلال العام الماضي في خفض قيمة الدين الخارجي بواقع 145 مليون دولار او حوالي 103 ملايين دينار،وجاءت النسبة الاكبر من الانخفاض في اسعار الصرف للين الياباني الذي انخفض بنسبة 10.2 بالمئة مقابل الدينار الاردني والدولار الامريكي مما تسبب في تراجع قيمة الدين المقوم بالعملة اليابانية بنسبة 143 مليون دولار.

يشار الى ان قيمة الديون المقومة بالعملة اليابانية سجلت بنهاية العام 2012 مبلغ 1.26 مليار دولار،كما انخفض سعر صرف الدينار الكويتي بنسبة 1.24 بالمئة مقابل الدينار خلال العام 2012 مما تسبب في تراجع قيمة المديونية الاردنية المقومة بالعملة الكويتية بواقع 15 مليون دولار.

وسجل رصيد الدين الاردني المقوم بالدينار الكويتي 1.17 مليار دولار في نهاية العام الماضي،كما شهدت اسعار صرف الريال السعودي والدرهم الاماراتي انخفاضات طفيفة ادت الى تراجع قيمة الدين الاردني المقوم بهذه العملات بواقع مليون دولار خلال العام الفائت.

في مقابل ذلك ادى ارتفاع سعر صرف العملة الاوروبية الموحدة "اليورو"، بنسبة 1.9 بالمئة مقابل الدينار العام الماضي في زيادة قيمة الديون المقومة بالعملة الاوروبية بواقع 11 مليون دولار، لتسجل في نهاية العام 2012 مبلغ 645 مليون دولار فيما كانت تقدر بحوالي 519 مليون يورو في العام 2011 حيث جرى تسديد 115 مليون دولار من هذه الديون استحقت اجال قروضها في 2012.

في سياق متصل تسببت الزيادات الطفيفة في اسعار صرف كل من الجنيه الاسترليني ووحدة حقوق السحب الخاصة والفرنك السويسري في زيادة اخرى بقيمة الدين العام الخارجي بواقع مليون دولار في العام الماضي.
اضافة الى ما سبق شهد الدين المقوم بالوون الكوري واليوان الصيني إضافة الى الكرونر الدنماركي زيادات بنحو 2.2 مليون دولار من جراء الارتفاع الذي طرأ على أسعار صرف هذه العملات.

هذا ويعتبر الدين الخارجي ديناً طويل الأجل في معظمه حيث تمتد استحقاقات بعض قروضه إلى عام 2043 ، حيث تبلغ قيمة الدين قصير الأجل (المستحق السداد خلال سنة أو أقل) حوالي 494 مليون دينار أو ما نسبته 10 بالمئة من الدين الخارجي،بالإضافة إلى أن معدل العمر المتبقي للقروض الخارجية بلغ حوالي 6.4 سنة في نهاية عام 2012،وتبلغ قيمة الدين العام الخارجي بنهاية العام الماضي 4.93 مليار دينار تشكل ما نسبته 22.2 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي المقدر للعام 2012.