آخر الأخبار
  الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس

بدء عـودة 63 سجينـا سعوديـا فـي العـراق الأسبــوع المقبــــل

{clean_title}

جراءة نيوز - عربي دولي:

كشفت مصادر أن 63 سجينا سعوديا في العراق سيبدأون العودة إلى المملكة الأسبوع المقبل وتستمر لمدة شهر.

ونقلت صحيفة «الشرق» السعودية عن المصادر قولها إن الدفعة الأولى من 63 ما بين محكوم وموقوف سجينا في العراق ستعود إلى المملكة خلال الأسبوع المقبل على أن تتواصل عودة الباقين على مرحلتين مقبلتين، خلال مدة أقصاها 30 يوما من تاريخ توقيع آلية تبادل المحكومين بعقوبات سالبة للحرية من قبل الجانبين «.

وأوضحت المصادر أن اللجنة الأمنية العراقية المكلفة بعملية تسليم السجناء السعوديين بدأت في تسجيل بيانات 56 محكوما سعوديا في العراق من بينهم 55 قابعون في سجون ثلاث وزارات عراقية هي «العدل والداخلية والخارجية» فيما يقبع أصغر سجين سعودي، وهو جابر راشد المري « 16 عاما» المحكوم بالمؤبد، في توقيف خاص بوزارة العمل لكونه من الأحداث.

وأشارت إلى عملية تبادل السجناء ستجرى على ثلاث مراحل، وتشمل المرحلة الأولى السجناء المحكومين بأحكام مكتسبة للدرجة القطعية (تم تمييز أحكامهم والتصديق عليها)، فيما تشمل المرحلة الثانية السجناء المحكومين بأحكام لم تكتسب الدرجة القطعية (لم يتم تمييز الحكم)، وسيستفيد من المرحلتين الأولى والثانية 56 سجينا، أما الثالثة فسيستفيد منها السجناء الموقوفون، الذين لم تصدر بحقهم أحكام قضائية بعد، وعددهم سبعة.

ووفق الإحصاءات يصل إجمالي عدد السجناء السعوديين إلى 63 سجينا ما بين محكوم بأحكام سالبة للحرية وموقوف، سيستفيدون من عملية التبادل دون انتظار حكم قضائي.

من جهة ثانية قتل ثلاثة من عناصر قوات الامن العراقية بينهم ضابط في ثلاث هجمات في بغداد والموصل شمال البلاد امس، وفقا لمصادر امنية وطبية.

وقال الملازم اول في الشرطة سلام الجبوري ان «انتحاريا يقود سيارة مفخخة فجر نفسه عند حاجز تفتيش لقوات الشرطة عند بوابة بغداد جنوب الموصل ما اسفر عن مقتل شرطي واصابة اربعة اخرين بينهم ضابط برتبة عميد».

واشار الضابط الى ان الحادث «اسفر ايضا عن اصابة مدني بجروح».

وفي حادث منفصل اخر، قتل جندي عراقي واصيب ثلاثة اخرون ومدني بجروح في انفجار عبوة ناسفة استهدفت دورية للجيش العراقي في تقاطع المعارض شرق مدينة الموصل. الى ذلك، عثرت شرطة الموصل على جثة رجل مجهولة الهوية مصابة بطلقات نارية ملقاة على ضفاف نهر دجلة وسط المدينة.

وفي بغداد، اغتال مسلحون مجهولون ضابطا عراقيا باسلحة كاتمة للصوت في حي زيونة الراقي شرق العاصمة، حسبما افاد مصدر امني.

وافادت مصادر امنية واخرى طبية عن اصابة ثلاثة موظفين يعملون في رئاسة الوزراء بجروح اثر انفجار عبوة لاصقة بسيارتهم عند شارع القناة في شرق بغداد.