جراءة نيوز - عربي دولي:
عقد اول مجلس شورى سعودي مختلط جلستة الاولى امس بحضور النسوة الاعضاء اللواتي جلسن الى يمين رئيس المجلس دون حاجز او فاصل، وفقا لما قاله شهود عيان. واضاف المصدر ان
النسوة جلسن الى يمين رئيس مجلس الشورى عبدالله آل الشيخ دون حاجز او فاصل خلال الجلسة الادارية المخصصة لتعيين اللجان ويعتبر هذا الامر تطورا لافتا في المملكة حيث يسود تشدد ديني واجتماعي يمنع الاختلاط بين الجنسين ان كان ذلك في الجامعات او اماكن العمل بشكل عام ويضعه في خانة المحظورات، رغم الاستثناءات النادرة.
وتم اختيار لبنى الانصاري نائبا لرئيس لجنة الشؤون الصحية وثريا عبيد نائبا لرئيس لجنة حقوق الانسان وزينب ابو طالب نائبا لرئيس لجنة الشؤون الثقافية والاعلامية. واعتبر رئيس المجلس في دورته السادسة ان «تعيين المرأة عضوا قرار سيادي اتخذه ولي الامر متى رأى ان المصلحة العامة للوطن والمواطن تتطلب ذلك».
وكان الاعضاء المئة والخمسون ادوا اليمين امام الملك عبد الله بن عبد العزيز الثلاثاء الماي في احتفال جماعي في قصره في الرياض.
واظهرت لقطات بثتها قنوات التلفزيون الملك جالسا بمواجهة الاعضاء الرجال، في حين جلست النساء، وقد ارتدى حوالى نصفهن النقاب، الى جانب الجدار الى اليسار من الرجال. وقد اعلن الملك حينها ان «التطور الذي نسعى اليه جميعا يقوم على التدرج بعيدا عن اي مؤثرات داعيا الى تفعيل اعمال المجلس بعقلانية لا تندفع الى العجلة التي تحمل في طياتها ضجيجا بلا نتيجة.