آخر الأخبار
  تركيا تكشف عن إمكانية إجراء انتخابات مبكرة تتيح لأردوغان الترشح   الأرصاد الجوية تبشّر الأردنيين: أمطار أعلى من المعدلات المتوقعة خلال الأشهر المقبلة   استعدادات حكومية مبكرة وخطط للتعامل مع الموسم المطري   الزراعة: أسعار زيت الزيتون المسجلة العام الماضي لن تتكرر هذا العام   الأردن يعزي بضحايا انهيار سقف مدرسة بالباكستان   إنتقادات تطال وزارة التربية والتعليم بعد طلبها من المدرسة حذف الصور   وزيرة الخارجية والمغتربين الفلسطينية تصرح حول المشروع الاستيطاني E1   سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل   نتنياهو يكشف: إتصلت مع الرئيس السوري أحمد الشرع .. وهذا ما طلبته   الصبيحي: الحد الادنى لرواتب التقاعد رُفع مرتين فقط خلال 48 عاما   وكالة سلامة الطيران الأوروبية تخفف تحذيرها بشأن الأردن   مركز جديد للنقل العام في السلط .. وطرح العطاء خلال آذار 2027   وزارة الاستثمار تطرح التأهيل الأولي لمشروع تخزين الطاقة في الموجب   ضبط 28 عاملة منزل هاربة .. بعضهن منذ 10 سنوات   الجامعةُ الأردنيّة الأولى محليًّا وضمن أفضل عشر جامعاتٍ عربيّةٍ في تصنيف QS Arab Region 2027   مع YO من أورنج الأردن: منح دراسية وتدريب عملي ومزايا حصرية للشباب   البنك المركزي الأردني يُحذر المتقاعدين   قرار من وزير الداخلية المصري بإبعاد أردني خارج البلاد.. والكشف عن الأسباب   مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج الفوج الـ21 من طلبة الماجستير بأكاديمية الشرطة   رئيس الديوان الملكي يتفقد مبادرات ملكية في محافظة عجلون

مقتل ناشطين من الحراك الجنوبي وشـرطي خلال مواجهات في عدن

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي-وكالات:

قتل ناشطان يمنيان واحد عناصر الشرطة بينما كان محتجون يغلقون الطرق في منطقة عدن امس تحت شعار «العصيان المدني»،وقال العميد عبد الحفيظ السقاف مدير جهاز الامن المركزي في عدن ان «شرطيا قتل واصيب اخر في اشتباكات اندلعت عندما تدخلت قوى الامن لفتح طرقات اغلقها انصار الحراك الجنوبي».

وكان مصدر في مستشفى النقيب اعلن في وقت سابق ان «شخصا قتل واصيب اثنان اخران بجروح» في حين اكدت مصادر الحراك الذي يطالب بالانفصال او الحكم الذاتي للجنوب ان القتيل والجرحى من انصاره.

واكد شهود عيان ان العشرات من الناشطين نزلوا الى الشوراع في احياء خور مكسر والمعلا والشيخ عثمان ودار سعد في الصباح الباكر السبت قاطعين الطرقات عبر حرق اطارات سيارات ما ادى الى اندلاع مواجهات مع الجيش. كما تحدث سكان في حي المنصورة عن «اشتباكات قوية جدا» بين قوات الجيش والناشطين الانفصاليين. وقال مصدر امني ن «مؤيدي الحراك الجنوبي قاموا بقطع الطرقات وعندما حاول الجيش التدخل اطلق مسلحون منهم منتشرون في المباني المجاورة النار عليه ما ادى الى اندلاع الاشتباكات».

بدوره، اوضح مسؤول رفض الكشف عن اسمه ان الناشطين الذين قطعوا الطرقات هم من المؤيدين المتشددين للانفصال بقيادة علي سالم البيض الذي يعيش في المنفى ويرفض المشاركة في الحوار الوطني الذي سيبدا في 18 اذار المقبل.

واضاف ان الناشطين يمارسون «الاحتجاجات تحت شعار العصيان المدني». من جهته، قال احد قادة الحراك لطفي الشطارة «هناك عصيان مدني في عدن احتجاجا على مجزرة 21 شباط» في اشارة الى مقتل خمسة اشخاص، بينهم اربعة من الحراك، على ايدي الشرطة الخميس الماضي اثناء تظاهرة تطالب بانفصال الجنوب. واضاف ان «الناس غاضبة من السلطات المحلية».

وقتل الخمسة خلال صدامات مع الشرطة في عدن حيث نظمت تظاهرتان متنافستان احداهما لدعاة انفصال الجنوب والثانية نظمها اسلاميون يدعمون منصور. كما اندلعت اشتباكات امس في المكلا، كبرى مدن محافظة حضرموت الجنوبية، حيث اطلقت الشرطة النار على المحتجين ما ادى الى مقتل احدهم، بحسب القيادي ناصر باغقوز،واضاف المصدر ان «الشرطة اطلقت النار على مسيرة سلمية في بلدة غيل باوزير ما اسفر عن مقتل محمد باسلامة».

كما قال عدد من السكان ان الانفصاليين اغلقوا طرقا ومنعوا الناس من التوجه الى اعمالهم او المدارس. واكد شهود عيان ان الانفصاليين احرقوا مكتبين يعودان لجمعية الاصلاح الاسلامية التي تدعم الرئيس هادي ،وصادفت الخميس الذكرى الاولى لانتخاب الرئيس هادي منصور في 21 شباط 2012 لفترة انتقالية من عامين بموجب اتفاق بشان رحيل الرئيس السابق علي عبد الله صالح بعد ثورة شعبية ضد نظامه استمرت لاكثر من عام. من جهة ثانية نجا قائد الأمن المركزي بمحافظة حضرموت العقيد عبد الوهاب الوالي من محاولة اغتيال فاشلة نفذها مسلحون مجهولون في منطقة روكب بساحل حضرموت .

وكان الوالي قد تعرض العام الحالى لمحاولة اغتيال نتج عنها مقتل اثنين من مرافقيه وإصابة أربعة آخرين. على صعيد أخر، أصيب أربعة جنود من أفراد الأمن المركزي في منطقة الديس بالمكلا/عاصمة حضرموت/ أثناء محاولتهم إنهاء حالة شغب .