آخر الأخبار
  13 إصابة في حادث تصادم حافلتي نقل متوسط على طريق خو قرب حرة الزرقاء   انخفاض طفيف في درجات الحرارة الثلاثاء وأجواء لطيفة في أغلب المناطق   لماذا ارتدى ولي العهد زي سلاح الجو الملكي؟   الطراونة رئيسا لمجلس النواب بـ 70 صوتا   الملك: المياه المياه المياه   الصقور والطراونة والزبن يتنافسون على موقع رئيس النواب   ما هي آخر العطل الرسمية في الأردن لعام 2026   النجداوي للاردنيين : اسعار زيت الزيتون ستنخفض تدريجيا   مهم من الخدمات الطبية لمراجعي العيادات الخارجية   جهزوا الملابس الدافئة.. كتلة باردة تقترب من الأردن نهاية الأسبوع   الصبيحي يحذر من ثغرات تأمينية في تعديلات الضمان   الاحصاءات لمن لم يصلهم التعداد السكاني: ابلغونا   الوحش يترأس جلسة النواب الاولى .. والصقور ينافس على الموقع   تحديثات مرتقبة على البطاقة الذكية في الأردن .. وهذه أبرز التوجهات   أ.د. غالب عريقات من عمان الاهلية ممتحنًا خارجيًا لرسالة دكتوراة بجامعة الإسكندرية   طب الأسنان في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر علمي في جدة   النسور نائبا أول لرئيس الأعيان والملقي ثانيا   رسائل ملكية في خطاب العرش: سلوك النواب وحصانة المسؤولين وحرية رأي المواطن   الملك: الإرهابيون ليسوا منا .. والشعوب لا تنسى ومن ظن أن الزمن يمحو الحقيقة واهم   البنك الأردني الكويتي يوقّع اتفاقية شراكة استراتيجية مع مؤسسة "تضامن"

راصد:فارق واضح بين عدد المقترعين والاوراق الموجودة داخل صناديق اقتراع الدائرة الاولى في عمان؟!

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف التحالف المدني لرصد الانتخابات (راصد) إن فريقاً إحصائياً مختصاً لديه وجد مجموعة من محاضر الفرز الخاصة بالدوائر الانتخابية المحلية تحتوي على فروقات بين أعداد المقترعين في الصناديق وبين عدد أوراق الاقتراع الموجودة في تلك الصناديق،مبينا انه تم تدقيق صور محاضر الفرز التي أوردها المراقبون المحليون ووجدوا عدداً من الصناديق لا يتطابق فيها عدد المقترعين وفقا للمحضر مع عدد أوراق الاقتراع التي وجدت في الصندوق.

وأكد راصد في بيان له أن فريقه وجد وفقا لمحضر الفرز الخاص بصندوق رقم (44) في الدائرة الأولى في العاصمة أن عدد المقترعين فيه (577) ناخباً، بينما كان عدد الأوراق التي وجدت في الصندوق كان (239) ورقة اقتراع كما أورده ذات المحضر مما يعني أن هناك (338) ورقة اقتراع مجهولة المصير.

كما واكد أن الصندوق رقم (33) في الدائرة الرابعة من محافظة العاصمة، وجد وفقا لمحضر الفرز الخاص بالدائرة الانتخابية المحلية أن عدد المقترعين في الصندوق (476) مقترعا، بينما كان عدد أوراق الاقتراع التي وجدت في الصندوق (262) ورقة اقتراع، أي انه هناك (214) ورقة اقتراع مجهولة المصير في ذلك الصندوق. 

وأشار راصد أن هذه الفروقات تثير العديد من التساؤلات لدى "راصد"، حول مصير أوراق الاقتراع التي لم تظهر في المحاضر، مبيناً أن فريقه وجد حتى الآن (6) صناديق تحتوي على فروقات مشابهة، الا أنه لا بد من التنويه أن صور محاضر الفرز التي وردت الى "راصد" عن طريق مراقبيه المحليين كانت ضمن عينة منتقاة ولم تشمل جميع محاضر الفرز، إذ أن هناك احتمالية بأن يكون حجم هذه الظاهرة أكبر مما استطاع تحالف "راصد" تتبعه حتى اللحظة.

وتابع : أن هناك العديد من المؤشرات المعيارية التي تبين ضعف تدريب لجان الاقتراع والفرز من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب، والتي توصل إليها فريق "راصد" خلال عملية تدقيق المحاضر، مبدياً تساؤلاً حول عدم الالتزام بتعبئة كامل الخانات الواردة في المحاضر، وخاصة فيما يتعلق بعدد الأوراق الباطلة والملغاة وأسباب عدم احتسابها، الأمر الذي أدى إلى حالة من الإرباك عند العودة إلى تلك المحاضر لأي غاية كانت،من جانبها رفضت الهيئة المستقلة للانتخاب التعليق على الموضوع؛ بالقول "لا نعلق على موضوع منظور امام القضاء".