
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
كشف التحالف المدني لرصد الانتخابات (راصد) إن فريقاً إحصائياً مختصاً لديه وجد مجموعة من محاضر الفرز الخاصة بالدوائر الانتخابية المحلية تحتوي على فروقات بين أعداد المقترعين في الصناديق وبين عدد أوراق الاقتراع الموجودة في تلك الصناديق،مبينا انه تم تدقيق صور محاضر الفرز التي أوردها المراقبون المحليون ووجدوا عدداً من الصناديق لا يتطابق فيها عدد المقترعين وفقا للمحضر مع عدد أوراق الاقتراع التي وجدت في الصندوق.
وأكد راصد في بيان له أن فريقه وجد وفقا لمحضر الفرز الخاص بصندوق رقم (44) في الدائرة الأولى في العاصمة أن عدد المقترعين فيه (577) ناخباً، بينما كان عدد الأوراق التي وجدت في الصندوق كان (239) ورقة اقتراع كما أورده ذات المحضر مما يعني أن هناك (338) ورقة اقتراع مجهولة المصير.
كما واكد أن الصندوق رقم (33) في الدائرة الرابعة من محافظة العاصمة، وجد وفقا لمحضر الفرز الخاص بالدائرة الانتخابية المحلية أن عدد المقترعين في الصندوق (476) مقترعا، بينما كان عدد أوراق الاقتراع التي وجدت في الصندوق (262) ورقة اقتراع، أي انه هناك (214) ورقة اقتراع مجهولة المصير في ذلك الصندوق.
وأشار راصد أن هذه الفروقات تثير العديد من التساؤلات لدى "راصد"، حول مصير أوراق الاقتراع التي لم تظهر في المحاضر، مبيناً أن فريقه وجد حتى الآن (6) صناديق تحتوي على فروقات مشابهة، الا أنه لا بد من التنويه أن صور محاضر الفرز التي وردت الى "راصد" عن طريق مراقبيه المحليين كانت ضمن عينة منتقاة ولم تشمل جميع محاضر الفرز، إذ أن هناك احتمالية بأن يكون حجم هذه الظاهرة أكبر مما استطاع تحالف "راصد" تتبعه حتى اللحظة.
وتابع : أن هناك العديد من المؤشرات المعيارية التي تبين ضعف تدريب لجان الاقتراع والفرز من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب، والتي توصل إليها فريق "راصد" خلال عملية تدقيق المحاضر، مبدياً تساؤلاً حول عدم الالتزام بتعبئة كامل الخانات الواردة في المحاضر، وخاصة فيما يتعلق بعدد الأوراق الباطلة والملغاة وأسباب عدم احتسابها، الأمر الذي أدى إلى حالة من الإرباك عند العودة إلى تلك المحاضر لأي غاية كانت،من جانبها رفضت الهيئة المستقلة للانتخاب التعليق على الموضوع؛ بالقول "لا نعلق على موضوع منظور امام القضاء".
وفاة مواطن إثر سقوطه من بناية سكنية في إربد والتحقيق جار
خطة حكومية لبناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029
إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم عند الساعة الخامسة مساءً .. رابط
أسعار الذهب تشتعل عالميا بفعل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية
السير تحذّر من المخالفات الخطرة تزامنا مع إعلان نتائج تكميلية التوجيهي
أجواء مشمسة والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 6 درجات الخميس
التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو
أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة