
جراءة نيوز - عربي دولي -وكالات:
بعد شهر على فوزه المحدود في الانتخابات الاسرائيلية، يواجه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو صعوبة في تشكيل ائتلاف حكومي، ما دفع الصحف الى ان تنشرامس استطلاعات للرأي في اطار سيناريو غير مرجح لانتخابات جديدة.
وما زال امام نتنياهو الذي كلفه الرئيس شيمون بيريز رسميا تشكيل الحكومة الجديدة، مهلة كافية حتى الثاني من آذار ويمكن ان يطلب تمديدها لاسبوعين.
لكنه لم يضمن حتى الان سوى مشاركة الحزب الوطني الذي تقوده وزيرة الخارجية السابقة تسيبي ليفني ويشغل ستة مقاعد في البرلمان. ولكن اضافة هذه المقاعد الى لائحته التي تضم 31 وزيرا، لن تمكنه من تحقيق الاغلبية المطلوبة وهي 60 من اصل 120 نائبا.
وذكرت وسائل الاعلام ان شريكيه المحتملين في التحالف وهما «هناك مستقبل» (يش عتيد) الذي حل في المرتبة الثانية في الانتخابات بحصوله على 19 مقعدا، والحزب القومي «البيت اليهودي» (12 مقعدا) القريب من المستوطنين تفاهما على انتزاع اكبر قدر ممكن من التنازلات مقابل انضمامهما الى حكومته. وقالت الاذاعة العامة ان ممثلين عن لائحة نتنياهو سيلتقون عددا من اعضاء البيت اليهودي ومن حزب شاس الديني المتشدد (11 نائبا).
ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا
ساعة ومسدس وخاتم زواج .. تبرعات لمسؤولين سوريين بحملة "حلب ست الكل"
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة