آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

2.9 مليار دينار ودائع البنوك الأردنية في فلسطين

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 

ارتفع إجمالي ودائع العملاء لدى فروع البنوك الأردنية العاملة في فلسطين في نهاية العام الماضي بنسبة 0.7 % مقارنة مع نهاية العام 2011، بحسب البيانات الصادرة عن البنك المركزي.
وبلغ إجمالي ودائع العملاء في البنوك الأردنية التي تستحوذ على 75 % من السوق المصرفي الفلسطيني نهاية العام الماضي 2.952 مليار دينار مقارنة مع 2.932 مليار دينار نهاية العام 2011.
وتوزع إجمالي ودائع العملاء لدى فروع البنوك الأردنية العاملة في فلسطين على الودائع بالدولار لتبلغ 1.177 مليار دينار في نهاية العام الماضي لتستحوذ على نصيب الأسد من إجمالي الودائع بنسبة 40 % مقارنة مع 1.123 مليار دينار للعام 2011 لترتفع بنسبة 5 %.
أما على صعيد ودائع العملاء بالعملات الأخرى، فبلغت 1.005 مليار دينار في نهاية العام الماضي، أي ما نسبته 34 % من إجمالي الودائع، مقارنة مع 986 مليون دينار في نهاية العام 2011، لتشير الى ارتفاع بنسبة 2 %. وبلغت الودائع بالدينار 768 مليون دينار في نهاية العام الماضي، أي ما نسبته 26 % من إجمالي الودائع، مقارنة مع 822 مليون دينار في نهاية العام 2011.
وبذلك تكون الودائع بالدينار انخفضت لدى فروع البنوك العاملة في فلسطين بنسبة 6.5 % في نهاية العام الماضي مقارنة مع العام 2011.
وتظهر المؤشرات المصرفية أن عدد البنوك الأردنية التي لها فروع في فلسطين يبلغ (8) بنوك رئيسية يتفرع منها (71) فرعا و(4) مكاتب تمثيل موزعة داخل مناطق فلسطين (الضفة الغربية وقطاع غزة).
وتبلغ رؤوس أموال البنوك الأردنية في فلسطين؛ بما في ذلك المخصصات والاقتطاعات، نحو 500 مليون دينار وبما يتجاوز نحو 705 ملايين دولار.
وتقضي تعليمات سلطة النقد الفلسطينية بإلزام البنوك العاملة في فلسطين برفع رؤوس أموالها بما لا يقل عن مستوى 50 مليون دولار وبما يعادل نحو 35 مليون دينار، لكن عددا من البنوك الأردنية مستوفية الشروط أصلا كما وأن عددا من البنوك تجاوز رأسمالها السقف المعلن من قبل السلطة النقدية، فيما يقوم عدد منها بإجراء الترتيبات اللازمة لتحقيق هذا المستوى المطلوب لحجم رأس المال.
وتظهر المؤشرات المصرفية أيضا أن عدد البنوك العاملة في المناطق الفلسطينية يبلغ 18 بنكا رئيسيا تتفرع منها فروع عاملة في الضفة الغربية وقطاع غزة من ضمنها 8 بنوك رئيسية أردنية و8 بنوك رئيسية فلسطينية، بالإضافة إلى بنك مصري وبنك بريطاني.