آخر الأخبار
  دورة تدريبية في عمان الأهلية لمركز البحوث الدوائية بالتعاون مع مركز الاستشارات والتدريب   كلية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظّم محاضرة حول الأمن المجتمعي   هندسة عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة الروبوتات لمكافحة الحرائق (FFEC-2026)   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 6 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة في عملية نوعية   تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونياً   إدارة السير: 200 دينار مخالفة مرتكبي هذا الفعل المشين   تعطيل الدوام الخميس 30 نيسان بمناسبة يوم العمال العالمي   إخلاء عمارة في صافوط إثر تشكّل فالق صخري وتحركات أرضية   أجواء ربيعية دافئة حتى الجمعة وانخفاض ملموس السبت   الأمانة: إنارة جسر عبدون وأبراج السادس بألوان العلم الأردني   ولي العهد: حرفية كبيرة لنشامى سلاح الهندسة   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء   منخفض خماسيني يطرق أبواب الأردن في هذا الموعد   العيسوي يلتقي فعاليات مجتمع مدني وثقافية   إستعدادات حكومية مكثفة للإحتفاء بـ “يوم العلم”   توجه رسمي لتقديم حوافز لتشجيع الشركات العائلية للتحول لمساهمة عامة   ضبط عشريني حاول استبدال رخصة اجنبية مزوّرة بأخرى أردنية   الحكومة تطلق تدريبا لسماع صوت المواطن   النواب يقر إلزام المؤسسات الحكومية والخاصة باعتماد الهوية الرقمية   ترخيص المركبات: معدل السير يتيح نقل الملكية والتصرف بالمركبات عن بُعد

احياء مشروع الباص السريع بكلفة الضعف 300 مليون دينار؟؟!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 

وصت اللجنة المكلفة من قبل مجلس الوزراء بدراسة ملف الباص السريع (BRT)، بالسير بالمشروع لضرورته في حل مشكلة النقل في العاصمة، لكن مع إحداث تعديلات في عدد من المسارات المقترحة للتنفيذ، وفق مصادر مطلعة،وكشفت المصادر إن الشركة الاستشارية التي كلفت بالتدقيق على المشروع "وضعت ملاحظاتها على جميع بنود المشروع، وهي الآن في عهدة مجلس الوزراء لاتخاذ القرار المناسب حيالها".

 

وكانت وزارة الأشغال العامة والإسكان طرحت بداية العام الماضي عطاء لاختيار شركة للتدقيق على دراسات الجدوى للمشروع الذي بدأت أمانة عمان الكبرى بتنفيذه العام 2010، وذلك بناء على قرار من مجلس الوزراء للتدقيق على المشروع،وجاء ذلك بعد أن أوقف رئيس الوزراء الأسبق معروف البخيت العطاءات المتعلقة بالباص سريع التردد، وتشكيل لجنة فنية لدراسته وإعادة تدقيقه ودراسة عطاء التصميم قبل إحالة أي عطاء تنفيذ جديد.

 

وأوقفت الحكومة المرحلة الثانية من تنفيذ مشروع الحافلات سريعة التردد بعدما نسبت "الأمانة" إلى رئاسة الوزراء بالموافقة على إحالة هذه المرحلة إلى شركة منفذة، وبعد موافقة "الأمانة" على منح عطاء هذه المرحلة لشركة مقاولات محلية،فيما طرحت الأمانة عطاء الحزمة الثانية من بناء مرافق المرحلة الأولى، التي تمتد على طول شارع الأميرة بسمة، حيث تبدأ المرحلة من شارع محمد علي جناح من الدوار الخامس باتجاه عبدون، وحتى إشارة "الدخان" في منطقة المهاجرين.

 

يذكر أن مشروع الحافلات سريعة التردد والواقع في المنطقة بين تقاطعي ياجوز (الدوريات الخارجية) ومسجد الجامعة الأردنية، وكذلك المنطقة بين جسر مستشفى الجامعة ونفق الصحافة، ظل مثار جدل كبير بعد صدور أكثر من دراسة تتعلق بالجدوى الاقتصادية لإنشائه، ومدى إمكانية إنجازه فنيا، وتأثيره على البيئة والمجتمع،وتصل كلفة المشروع لـ173 مليون دينار، بحسب أسعار العام 2009 عندما كانت أسعار المحروقات أقل من معدلاتها الحالية؛ وتم تخصيص 16.5 مليون دينار لأعمال التصميم وبعض الأمور اللوجستية، فيما تشير مصادر إلى أن كلفة المشروع ستتجاوز 300 مليون دينار.