
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
أحال مجلس هيئة مكافحة الفساد إلى مدعي عام الهيئة أحد المكاتب العقارية الذي ينظم عقود بيع أراض مملوكة للدولة قرب الحدود السعودية الى مغتربين أردنيين ورعايا من جنسيات عربية مقابل 150 ديناراً لكل عشرة دونمات.
وكشف مصدر مسؤول في الهيئة، ان المكتب العقاري الواقع في الشميساني غير مرخص للقيام بأعمال شراء الأراضي والعقارات وبيعها، أو التوسط في شرائها يقوم بتنظيم عقود بيع من أراضي الدولة خارج دائرة الأراضي والمساحة، على أساس أنها واجهات عشائرية يملك حق التصرف فيها، وذلك عن طريق تنظيم حجج بيع حيث تبين أن كثيراً من المغتربين الأردنيين والأشقاء العرب وقعوا ضحية لهذه الأعمال غير القانونية.
وأكد المصدر أن المكتب يقوم بتنظيم عقود البيع على أوراق صفراء مروسة باسم محامٍ بشكل يُحاكي الأوراق الرسمية وتحمل شعاراً ذهبي اللون ومصادق عليها بما يشبه ختم كتّاب العدل، مما يوقع المشترين في حالة غش واحتيال أثناء تنظيم العقد، كما يتم إيهام المشترين حسب إفادات بعضهم بأن هذه الأراضي سوف تدخل في التسوية في فترة قريبة جداً.
وشدد المصدر على أنه تمّ مخاطبة الجهات المعنية لإغلاق المكتب بالشمع الأحمر، مشددا على بطلان مثل هذه البيوع لأن الأراضي مملوكة للدولة، كما أن العقود التي تقع على الأموال غير المنقولة وتتم خارج دائرة الأراضي والمساحة تعتبر باطلة أيضاً، اذ أن البيع لغير الأردنيين من كل الجنسيات عربية وغير عربية تتطلب موافقة مجلس الوزراء المسبقة،وناشد المصدر جميع المواطنين والأشقاء العرب أخذ الحيطة والحذر عند شراء الأراضي من المكاتب العقارية وخاصة أراضي الواجهات العشائرية أو شراء الأراضي عن طريق الحجج لأنها لا ترتب أية حقوق لهم عليها
مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات
عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس"
انخفاض أسعار الذهب محليا
مفوضية اللاجئين : عودة 220 ألف لاجئ سوري من الأردن إلى بلدهم
الاعتداء على طبيب داخل مركز العناية الحثيثة في البشير
أجواء حارة الخميس ومعتدلة خلال الأيام المقبلة
زراعة أكثر من 18,800 شجرة ودعم 58 مزرعة.. زين ترسّخ دورها في حماية البيئة
رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا العيسوي من أبناء عشيرة السرور