آخر الأخبار
  المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 6 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة في عملية نوعية   تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونياً   إدارة السير: 200 دينار مخالفة مرتكبي هذا الفعل المشين   تعطيل الدوام الخميس 30 نيسان بمناسبة يوم العمال العالمي   إخلاء عمارة في صافوط إثر تشكّل فالق صخري وتحركات أرضية   أجواء ربيعية دافئة حتى الجمعة وانخفاض ملموس السبت   الأمانة: إنارة جسر عبدون وأبراج السادس بألوان العلم الأردني   ولي العهد: حرفية كبيرة لنشامى سلاح الهندسة   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء   منخفض خماسيني يطرق أبواب الأردن في هذا الموعد   العيسوي يلتقي فعاليات مجتمع مدني وثقافية   إستعدادات حكومية مكثفة للإحتفاء بـ “يوم العلم”   توجه رسمي لتقديم حوافز لتشجيع الشركات العائلية للتحول لمساهمة عامة   ضبط عشريني حاول استبدال رخصة اجنبية مزوّرة بأخرى أردنية   الحكومة تطلق تدريبا لسماع صوت المواطن   النواب يقر إلزام المؤسسات الحكومية والخاصة باعتماد الهوية الرقمية   ترخيص المركبات: معدل السير يتيح نقل الملكية والتصرف بالمركبات عن بُعد   الأردن.. إعادة مؤذن مسجد إلى عمله بعد تبرئته قضائياً   الحكومة : الاقتصاد الأردني أثبت قدرته على الصمود رغم التحديات الجيوسياسية   النهار: مقترح عطلة 3 أيام يحمل إيجابيات وتحديات

نقابة الكهرباء تعتصم احتجاجا على فصل عمال!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف رئيس النقابة العامة للعاملين في الكهرباء علي الحديد أن النقابة ماضية في تنفيذ اعتصام مقرر غدا أمام مكاتب شركة الكابلات المتحدة، احتجاجا على رفض الشركة إعادة أربعة عمال فصلتهم على خلفية نقابية ومسلكية لا ترتقي الى مستوى المخالفة،مؤكدا ان النقابة تحاول منذ اشهر انهاء النزاع دون اللجوء الى التصعيد الا ان هذه الجهود باءت بالفشل بسبب تعنت ادارة الشركة واصرارها على موقفها من فصل العمال.

وكانت النقابة قد علقت في اوقات سابقة اضرابا عن العمل بطلب من وزارة العمل ومحافظة المفرق لإعطاء فرصة لحل المشكلة مع ادارة الشركة، لكن الشركة ما تزال مصرة على موقفها من فصل العمال،واكد ان إدارة الشركة تخالف قانون العمل الأردني والاتفاقيات الدولية الخاصة بفصل ممثلي العمال بسبب ممارستهم للنشاط النقابي، حيث تم في اليوم الأول من الإضراب فصل رئيس اللجنة النقابية وأمين صندوق اللجنة في تحد "صارخ" لقانون العمل.
وأشار إلى أن النقابة ومن منطلق حرصها على مصالح عمالها ومصالح الاقتصاد الوطني ستتخذ كافة الإجراءات التصعيدية لحين إعادة هؤلاء العمال، مبينا أن من هذه الإجراءات "تنظيم اعتصام أمام مقر إدارة الشركة في عمان بمشاركة أعضاء الهيئة الإدارية واللجان النقابية في جميع شركات الكهرباء والكوابل".

وتنص المادة (108) فقرة (أ) من قانون العمل على انه "لا يجوز لصاحب العمل تحت طائلة البطلان اتخاذ أي إجراء ضد أي ممثل للنقابات بسبب قيامه بممارسة النشاط النقابي بما في ذلك الفصل من العمل"،كما تنص الاتفاقية الدولية رقم (158) "اتفاقية إنهاء الاستخدام بمبادرة صاحب العمل في المادة (5) فقرة (أ) على أن "الانتساب النقابي أو المشاركة في أنشطة نقابية" لا يشكل سببا صحيحا للتسريح، في حين تنص المادة (7) من نفس الاتفاقية على "لا ينهى استخدام عامل لأسباب ترتبط بسلوكه أو أدائه قبل أن تتاح له فرصة الدفاع عن نفسه ضد الادعاءات الموجهة إليه.