آخر الأخبار
  المجالي: أكثر من 400 شخص سجلوا في منصة "فرصتك" خلال نحو ساعتين   العين الزعبي: الناقل الوطني "سيكون أفضل مشروع يُنفذ في تاريخ الأردن، وإن جاء متأخراً"   مصر تتقدم بشكوى رسمية إلى "فيفا" ضد الحكم الفرنسي لوتكسييه   رئيس وزراء كندا يطلب من نظيره النرويجي إعارة هالاند لمنتخب بلاده!   ترامب عن ميلوني: شخصية لطيفة لكنها أخطأت بشأن إيران   وفاة مشجع مصري أثناء متابعته مباراة مصر والأرجنتين في أحد المقاهي   العراقيون الأكثر تملكًا للعقارات بين غير الأردنيين   إحصائية أمنية: تسجيل 2752 قضية اعتداء على موظفين .. و71 رشوة   الأردن: الاعتداء على ناقلة قطرية في هرمز انتهاك صارخ ومستنكر   تطور مفاجئ في الوجهة المقبلة ليزيد أبو ليلى   رسالة من جمال السلامي للأردنيين وجماهير "النشامى"   مالك مزرعة السوسنة السوداء يكشف عما أبلغ به من رئاسة الوزراء   مديرية القضاء العسكري: التوقف عن استقبال المراجعين في المحاكم العسكرية ومحكمة أمن الدولة اعتبارا من الأربعاء وحتى الاثنين   مصدر في وزارة المياه والري يرد على ما أثير عن شراء كميات إضافية من الجانب الإسرائيلي   شرق العاصمة عمّان تتصدر بيوعات الشقق في الاردن   أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC   تحول صامت في النمو العالمي بدأ يؤثر على أسعار العملات   أهلي فنتك وإنفويس كيو توفران حلول الفوترة الإلكترونية للشركات الناشئة   عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026   مفتي المملكة: الحضارة الإسلامية رسالة علم ورحمة

احتجاجات في مصر ضد مرسي واخرى مؤيدة له

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عربي دولي-وكالات:

 

شارك ألوف المصريين امس في مظاهرة مؤيدة للرئيس محمد مرسي في القاهرة بينما دعا نشطاء لمسيرات الى قصر رئاسي في شمال العاصمة قيل ان مرسي نقل عمله اليه بعد احتجاجات دموية أمام قصر الاتحادية الرئاسي خلال الاسابيع الماضية.

 

ودعا للمظاهرات المؤيدة لمرسي حزب البناء والتنمية الذراع السياسية للجماعة الاسلامية المتحالفة معه.وقالت جماعة الاخوان المسلمين التي ينتمي اليها مرسي انها ستشارك رمزيا في المظاهرة التي ترفع شعار « معا ضد العنف».

 

وتظاهر المؤيدون لمرسي أمام جامعة القاهرة بمدينة الجيزة التي تقع على الضفة الغربية لنيل القاهرة والتي تبعد عدة كيلومترات عن ميدان التحرير الذي يعتصم فيه معارضون منذ تشرين الثاني.وتقود جبهة الانقاذ الوطني التي تشكلت حديثا وتضم أحزابا وحركات ليبرالية ويسارية المعارضة لمرسي الذي تقول الجبهة انه يحاول الاستئثار بالسلطة واقامة نظام اسلامي لا يؤمن بتداول السلطة.

 

وهتف مشاركون في مسيرة متجهة الى مكان المظاهرة المؤيدة لمرسي «قادم قادم يا اسلام حاكم حاكم يا اسلام».

 

ويقود جبهة الانقاذ الوطني محمد البرادعي المدير العام السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية والسياسي اليساري حمدين صباحي الذي جاء ثالثا في الجولة الاولى من انتخابات الرئاسة التي فاز بها مرسي منتصف العام الماضي والامين العام السابق لجامعة الدول العربية عمرو موسى والسيد البدوي رئيس حزب الوفد. وتشارك في المظاهرة المؤيدة لمرسي الاحزاب والحركات الاسلامية باستثناء حزب النور السلفي الذي برز سياسيا بعد اسقاط مبارك وجاء في المركز الثاني في انتخابات مجلسي الشعب والشورى.

 

ودعا ناشطو المعارضة لمظاهرات الأمس تحت شعار « كش ملك « في اشارة الى اعتقادهم بأن مظاهراتهم السابقة أمام الاتحادية في شرق العاصمة أجبرته على نقل عمله الى قصر القبة.وطالب الاسلاميون جبهة الانقاذ الوطني بوقف الدعوة للمظاهرات التي يتحول بعضها للعنف لكن الجبهة تقول انها تدعو لسلمية المظاهرات.

 

وخلال مظاهرات الاسابيع الماضية أمام الاتحادية ألقيت زجاجات حارقة وحجارة على القصر وأطلقت الشرطة مدافع المياه وقنابل الغاز المسيل للدموع وطلقات الخرطوش على المحتجين والمهاجمين،وقتل ثلاثة أشخاص على الاقل أمام القصر وقام رجال شرطة بسحل وتعرية وضرب محتج أمام الكاميرا مما اثار غضب المصريين. وبينت تصريحات مشاركين في المظاهرة المؤيدة لمرسي أنهم جاءوا من مدن مختلفة.

 


 

من جهة ثانية أكد رئيس مجلس شورى «الجماعة الإسلامية الدكتور عصام دربالة أن من جاء إلى الحكم عن طريق صندوق الانتخابات لا يذهب الا بصندوق الانتخابات وأنه لا يمكن تغيير النظام بالمولوتوف. وقال دربالة ، «من تولى الحكم من خلال الصندوق الشفاف لا يرحل إلا بالصندوق الشفاف.. لا بمجرد الشغب والهتاف». وأضاف: «لا يمكن تغيير النظام الحاكم بالإحراق وقنابل المولوتوف». وتابع «نرفض ضعف الدولة في مواجهة فوضى تمارسها جهات مدعومة من جبهة الإنقاذ الوطني».