آخر الأخبار
  وفاة مواطن إثر سقوطه من بناية سكنية في إربد والتحقيق جار   خطة حكومية لبناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم عند الساعة الخامسة مساءً .. رابط   أسعار الذهب تشتعل عالميا بفعل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية   السير تحذّر من المخالفات الخطرة تزامنا مع إعلان نتائج تكميلية التوجيهي   أجواء مشمسة والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 6 درجات الخميس   أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء

«البلقاء التطبيقية» تنجّح 31 طالباً بـ «الشامل» رسبتهم خطأً

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 

أسفرت نتائج تصويب خطأ فني في استخراج نتائج امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة «الشامل» للدورة الشتوية الحالية، لتخصص «هندسة الاتصالات»، عن نجاح (31) طالبا، كانت نتيجتهم «راسب» عند إعلان النتائج.
وأكتشف الخطأ، بعد إعلان النتائج بأيام، في ضوء ملاحظات وردت الى وحدة التقييم والامتحانات، الجهة المشرفة على الامتحان، التابعة لجامعة البلقاء التطبيقية
وارتفعت نسبة النجاح في التخصص، بعد تصحيح الخطأ، من (17%) الى (48%)، وفقا لمدير الوحدة الدكتور خالد الصرايرة، في تصريح خاص الى «الرأي»، موضحا ان اجمالي الطلبة المتقدمين من تخصص هندسة الاتصالات (100) طالب.
وأكد الدكتور الصرايرة انه في ضوء عملية تصحيح الخطأ لم يرسب طالب، من الطلبة الناجحين، لافتا الى ان الفارق في المعدلات كان بسيطا.
وكانت الوحدة اعلنت نتائج «الشامل» في الثلاثين من الشهر الماضي، حيث كانت نسبة النجاح العامة (11ر46%)، وهي الاعلى مقارنة مع السنوات السابقة.
وحول تفاصيل الخطا الفني، قال الدكتور الصرايرة انه «حدث خطأ اثناء عملية ترحيل علامات طلبة تخصص هندسة الاتصالات الى قاعدة البيانات الخاصة بنظام الامتحان الشامل، إذ بعد التدقيق تبين وجود خطأ في عملية الترحيل، حيث تم تداركه وإعادة تدقيق علامات التخصص».
وأضاف « لقد تم إعادة ترحيل العلامات الى نظام الامتحان الشامل بالشكل الصحيح».
وأكد أن «عملية التصحيح تتم حاسوبيا ثم يتبعها عملية تدقيق يدوية، ثم يتم ترحيل كل تخصص على حدا».
ولفت الى انه «بعد تصحيح الخطأ، تم مخاطبة منسق الكليات الخاصة لاخبار تلك الكليات بضرورة مراجعة الوحدة، للحصول على العلامات الحقيقية».
واشار الى أن وحدة تقييم الامتحانات «تحتفظ بإجابات الطلبة» مؤكدا ان «باب الاعتراض مفتوح للجميع، ويوجد لجان متخصصة لمراجعة اوراق الامتحان للطلبة الراغبين بذلك».
وارتفع عدد الناجحين في امتحان «الشامل» للدورة الشتوية الى 3109 طلاب من اصل (6796) تقدموا للامتحان، بينهم (2501) من المنتظمين على مقاعد الدراسة و (213) استنفدوا حق التقدم للامتحان في دورات سابقة و(349) تقدموا لغايات رفع المعدل و(3733) معيدين لاستكمال متطلبات النجاح.