آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

تشديد الاجراءات الامنية في مصر في الذكرى الثانية لسقوط مبارك

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

دخلت مصر في حالة من التاهب الامني تحسبا لما ستنجم عنه مظاهرات الذكرى الثانية لسقوط الرئيس السابق حسني مبارك. وعززت السلطات الامن حول القصر الرئاسي ووزارة الداخلية وميدان التحرير وعدد من المباني الرسمية.

ودعت حركات واحزاب معارضة الى التظاهر لمطالبة مرسي المنتمي الى جماعة الاخوان المسلمين بتنفيذ اهداف الثورة الشعبية التي اتاحت وصوله الى السلطة،وقبل عامين نزل مئات الاف المصريين الى الشارع احتفالا باستقالة مبارك مقتنعين بان التغيير الديموقراطي وشيك.

وقام عدد من المتظاهرين المعتصمين في ميدان التحرير باقتحام محطة أنور السادات وقطع خط مترو الأنفاق وجلست أمام القطبان المترو كما قطع العشرات من المتظاهرين الطريق أعلى كوبري 6 أكتوبر. كما حاصر العشرات من أعضاء حركة «6 إبريل» مكتب النائب العام المستشار طلعت عبد الله، بدار القضاء العالي ، تأتي هذه الخطوة التصعيدية للتأكيد على مطالبهم والتي تشمل القصاص لمقتل احد أعضائها . وواصل المعتصمون بميدان التحرير إغلاق مجمع التحرير لليوم الثاني على التوالي، وتجمع عدد من المعتصمين أمام بوابة المجمع لمنع الموظفين والمواطنين من الدخول إليه ما أدى إلى وقوع بعض المشادات الكلامية بين عدد من المواطنين والمعتصمين حول غلق المجمع ومدى تأثير ذلك على مصالح المواطنين.

واليوم يعرب الكثيرون عن غضبهم من عدم تحقيق الاهداف الرئيسية للانتفاضة وهي الحرية والعدالة الاجتماعية ومن انقسام البلاد بين انصار مرسي الاسلاميين وبين معارضة متنوعة اغلبها ليبرالي ويساري.

وتهدف التظاهرات كذلك الى المطالبة بحكومة وحدة وطنية جديدة وبتعديل الدستور الذي صاغته لجنة يهيمن عليها الاسلاميون واقالة النائب العام الذي عينه مرسي.

الى جانب الازمة السياسية تشهد البلاد ازمة اقتصادية حادة بسبب انهيار الاستثمارات الاجنبية وتدهور السياحة.

من جهة ثانية اختارت هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف الدكتور شوقي إبراهيم عبد الكريم علاّم رئيس قسم الفقه بكلية الشريعة والقانون بجامعة الازهر مفتيا جديدا للديار المصرية. وقال الإمام الأكبر شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب إن الدكتور شوقي إبراهيم عبدالكريم، أستاذ الفقه الإسلامي والشريعة بجامعة الأزهر «فرع طنطا»، حصل على أعلى نسبة تصويت من أعضاء هيئة كبار العلماء بالأزهر.

ويتولى عبد الكريم المنصب خلفا للدكتور على جمعة على أن يتم عرض الاختيار على رئيس الجمهورية للتصديق عليه.