آخر الأخبار
  علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار   الاردن 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 11 شهرا   الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة   تنظيم الطاقة توجه بإدامة تزويد الكهرباء والغاز   الأمانة تنشر فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة   المدافئ .. إهمال صغير يقود إلى حوادث قاتلة   ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل   الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية   ظاهرة نادرة في البترا تؤكّد دقّة التوجيه الفلكي بالعمارة النبطية   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت

1.26 مليار دينار تكلفة المباني المشيدة في المملكة العام الماضي

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

أظهرت بيانات رسمية ان التكلفة التقديرية للابنية الجديدة التي شيدت في الاردن العام الماضي بلغت 1.26 مليار دينار بزيادة 3.3 بالمئة عن مستواها في عام 2011 البالغ 1.22 مليار دينار،وخلال العام الماضي جرى تشييد 8426 بناء سكنيا و804 غير سكنية على مساحة قدرها 7772 دونماً .

ويقدر معدل تكلفة المتر المربع الواحد من البناء في المملكة خلال العام الماضي بـ 162 ديناراً للمتر وهو مستوى معدل سعر البناء ذاته في عام 2011 البالغ 161 دينارا،ومن بين نشاط البناء الجديد في عام 2012 استحوذت العاصمة عمان على نحو 1.04 مليار دينار من التكاليف التقديرية للمباني 83 بالمئة، حيث جرى تشييد 3663 بناء سكنيا و431 غير سكني على مساحة كلية قدرها 6 آلاف دونم ،وبذلك تبلغ التكلفة التقديرية لبناء المتر الواحد في العاصمة عمان نحو 173 ديناراً.

وعلى مستوى البلديات في المحافظات بلغت التكلفة التقديرية للمباني الجديدة 186 مليون دينار توزعت على 4019 بناء سكنيا و326 "غير سكني" وعلى مساحة كلية قدرها 1483 دونماً ،وتبلغ التكلفة التقديرية لبناء المتر المربع الواحد في البلديات 125 دينارا.

وفي مناطق اللجان اللوائية المشتركة جرى تشييد مبان جديدة تكلفتها 7 ملايين دينار توزعت على 274 مبنى سكنيا و7 مباني غير سكنية وبمساحة كلية قدرها حوالي 57 دونماً لتبلغ التكلفة التقديرية لبناء المتر المربع الواحد 122 ديناراً،اما على مستوى سلطات الاقليم فقد بلغت التكلفة التقديرية للمباني الجديدة 24.6 مليون دينار توزعت على 470 بناء سكنيا و40 عقارا غير سكني مساحتها الاجمالية 212 دونماً من الاراضي والعقارات.

وبذلك تبلغ التكلفة التقديرية لبناء المتر المربع الواحد في مناطق سلطات الاقاليم نحو 116 ديناراً،وفي جانب متصل قدرت البيانات ذاتها عدد الوحدات السكنية الجديدة اضافة لما جرى من اضافات على القائمة من المباني في المملكة العام الماضي بواقع 38788 وحدة سكنية تكلفة بنائها 1.08 مليار دينار وبتكلفة تقديرية لبناء الوحدة السكنية يبلغ ما معدله 28 الف دينار.