آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

45 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي قيمتها 117 مليون دينار

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

أظهرت أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي أن عدد الشيكات المتداولة في القطاع المصرفي الشهر الماضي بلغ 830 ألف شيك قيمتها 3.113 مليار دينار.
وبذلك تراجع عدد الشيكات المتداولة في القطاع المصرفي بنسبة 19 بالمئة عن الشهر نفسه من العام الماضي، حيث سجلت انذاك 1.03 مليون شيك، فيما انخفضت قيمتها بنسبة 6 بالمئة حيث كانت قد سجلت كانون الثاني 2012 نحو 3.3 مليار دينار.
وشكلت الشيكات المعادة ما نسبته 5.5 بالمئة من عدد الشيكات المتداولة لتبلغ 45 ألف شيك، فيما سجلت قيمتها 116.6 مليون دينار أو ما نسبته 3.7 بالمئة من قيمة الشيكات المتداولة.
وتراجع عدد الشيكات المعادة بنسبة 25 بالمئة، حيث كان قد سجل 59.7 ألف شيك في شهر كانون ثاني 2012 فيما انخفضت قيمتها بنسبة 17 بالمئة، حيث كانت قد بلغت 140 مليون دينار في كانون الثاني من العام الماضي.
وفي تفاصيل الشيكات المرتجعة، فإن 29.6 ألف شيك معاد كان لعدم كفاية الرصيد تشكل ما نسبته 3.6 بالمئة من عدد الشيكات التي جرى تداولها في السوق المصرفي الاردني الشهر الماضي.
وبلغت قيمة هذه الشيكات المرتجعة لعدم كفاية الرصيد 72.4 مليون دينار أو ما نسبته 2.3 بالمئة من قيمة الشيكات المتداولة الشهر الماضي.
وانخفض عدد الشيكات المعادة لعدم كفاية الرصيد بنسبة 23 بالمئة، حيث كانت قد سجلت في الشهر ذاته من العام الماضي 38.6 ألف شيك، كما وانخفضت قيمتها بنسبة 19 بالمئة، حيث كانت قد بلغت 89 مليون دينار خلال الشهر نفسه من العام 2012.
وبلغ عدد الشيكات المعادة لاسباب اخرى 15.4 ألف شيك تشكل ما نسبته 1.9 بالمئة من عدد الشيكات المتداولة خلال الشهر الماضي.
وبلغت قيمة هذه الشيكات المعادة لأسباب أخرى 44.1 مليون دينار تشكل ما نسبته 1.4 بالمئة من قيمة الشيكات المتداولة في القطاع المصرفي الشهر الماضي.