آخر الأخبار
  العيسوي: الاستثمار بالإنسان أساس الرؤية الملكية والأردن يواصل بناء مستقبله بثقة   فرقة عمان الأهلية تتألّق وسط جمهور حاشد بمهرجان جرش   عمّان الأهلية تستضيف وفدين من جامعتي ديميتري كانتيمير الرومانية وبوليتكنك فلسطين وتشارك بفعالية في مالطا...صور   صندوق النقد الدولي حوّل 188 مليون دولار بعد استكمال مراجعتين للأردن   ضبط اعتداءات على خطوط مياه لتعبئة صهاريج في الرمثا   الرخصة الإلكترونية أصبحت معتمدة لدى الأمن العام والإدارات المرورية   النواب يضيف السكك إلى تعريف الطريق في معدل (الملكية العقارية)   نائب ينتقد تعطل تطبيق «سند» ويطالب الحكومة بالتوضيح   مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن نتائجها المالية للنصف الأول من عام 2026   بعد معارضة واسعة .. النواب يسمح باستملاك الربع القانوني من الأراضي لسكك الحديد دون تعويض   استقرار أسعار الذهب محليا الأحد   "الزلازل الأردني" يرصد هزة العراق بقوة 4.5 على مقياس ريختر   صندوق أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل وغير مرتبط بالقرار الحكومي   أبوغوش توضح سبب رفض تعديل السكك الحديدية في "الملكية العقارية"   النقل البري: استكمال تشغيل مشروع النقل بين المحافظات نهاية آب   إصابة شخصين بحادث تصادم بين مركبتين على طريق عمان - إربد   أجواء حارة حتى الثلاثاء وتراجع الكتلة الهوائية الحارة اعتبارا من الأربعاء   أبو طير: لا حرب كاملة ولا هدنة مستقرة .. المنطقة أمام سيناريوهات خطرة   الامن العام : 12 مصاب بالتسمم في منطقة الهاشمية .. وضبط مالك المطعم وإغلاقه   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن تختتم فعاليات «شهر التميز» برعاية معالي وزير الطاقة والثروة المعدنية

مزارعو وادي الريان يطالبون بصيانة طريقه منعا لاستمرار مخاطر تهدد حياتهم؟؟!!

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

يواجه المزارعون في وادي الريان ببلدة جديتا صعوبات كبيرة ومخاطر يومية اثناء توجههم لبساتينهم في الوادي جراء استمرار السيول والانجرافات في مسار الطريق الذي دمرت السيول بعض اجزائه ولا تزال على حالها ،ويعرض المزارعون حياتهم للخطر في تسلق سفوح الجبال وبين اغصان الاشجار للولوج الى بساتينهم والاطمئنان عليها لاستمرار وجود مخلفات السيول القوية التي اجتاحت الوادي الشهر الماضي وتغلق الطريق الذي دمرت اجزاء منه بالكامل.

وكشف رئيس جمعية وادي جديتا التعاونية الزراعية المحامي عبدالحميد كساسبة ان المزارعين لا يتمكنون من الوصول الى بساتينهم بسبب استمرار اغلاق الطريق والانجرافات، لافتا الى ان الاضرار دمرت بساتين بأكملها في الوادي .

وبرر مدير مكتب اشغال الكورة المهندس عماد الكوفحي تأخر ازالة الانجرافات واضرارها التي طالت قناة الري الرئيسة الى استمرار تدفق سيل الوادي ما يعوق عمل الاليات في مسار الطريق ،ولا تزال مياه ينابيع في مواقع قريبة من الوادي تتدفق بقوة في مجرى الوادي بصورة تشبه جريان المياه في النهر رغم مرور اكثر من ثلاثة اسابيع على السيول الاخيرة التي طمرت كامل قناة الري التي بطنتها وزارة الزراعة على مرحلتين وبما يزيد على 100 الف دينار.

وكان قد بدأ مكتب اشغال الكورة مؤخرا معالجة مواقع خطرة من الانجرافات التي اصابت اجزاء من الطريق العام للواء جراء السيول الاخيرة،وقال الكوفحي ان المعالجة التي بوشر بها من خلال ورشة الصيانة والامكانيات المتوفرة تهدف الى تلافي خطورة انهيار اجزاء من الطريق جراء عمق الانجرافات ريثما تتوفر مخصصات مالية لمعالجات كاملة،مؤكدا الكوفحي ان ورش الصيانة تقوم بمواصلة معالجات اضرار الطرق الزراعية في مختلف مناطق اللواء وذلك بإزالة الطمي والحجارة وتسليك العبارات وتسوية الانجرافات في بعض الطرق.