آخر الأخبار
  اعلان صادر عن وزارة المالية   كم بلغ سعر غرام الذهب عيار 21 في الأردن الأحد ؟   وزير الداخلية: إصدار 1.214 مليون تأشيرة منذ بداية العام الحالي   نواب يدعون إلى ضبط التوقيف الإداري وعدم التوسع فيه   توجيهات من رئيس الوزراء جعفر حسَّان   إلقاء القبض على 3 أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن   البنك الأردني الكويتي يحصد لقب "بنك العام في الأردن" لعام ٢٠٢٥ من ذا بانكر العالمية   أ.د.الصرايرة : لا جامعات أردنية في التصنيف العام لـ "شنغهاي"2025   شابان عربيان يعتديان بالضرب المبرح على سيدة في ام أذينة .. والأجهزة الامنية تتحرك   رئيس الوزراء في جرش   المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل 3 أشخاص   إدارة السير: حوادث متعددة في المنخفض لعدم الالتزام بالاحتياطات المرورية   زخات من المطر و طقس بارد حتى الأربعاء وتحذير من الضباب والانزلاق الأحد   وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق

النسور الخضراء تطيح بمالي وتحلّق فوق نهائي المونديال الإفريقي

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 

أطاحت نيجيريا بمالي من الدور قبل النهائي لكأس الأمم الإفريقية 2013 بعدما فازت بجدارة 4-1في الدور قبل النهائي للمسابقة وكسرت عقدة هذا الدور يوم الأربعاء بعد عرض قوي.

 

وأحرز إيلدرسون أوا وبراون إيدي وإيمانويل إيمنيكي وأحمد موسى في الدقائق 25 و30 و44 و60، بينما جاء هدف مالي الوحيد بواسطة شيخ مادي ديارا في الدقيقة 75.

 

وضمن النسور الخضر الظهور في الدور النهائي للمسابقة للمرة السابعة في تاريخه يوم الأحد المقبل، وستصبح في انتظار الفائز من مواجهة غانا مع بوركينا فاسو.

 

وقدمت نيجيريا عرضا قويا ولم تدع الفرصة لمنتخب مالي للدخول في أجواء المباراة، لكن في الواقع فإن التوفيق كان محالفا بشكل كبير للاعبي الفريق خاصة في الشوط الأول.

 

وتلاعب فيكتور موزيس بأحد مدافعي مالي وراوغه مرتين، قبل أن يلعب كرة عرضية منخفضة اضطر أوا إلى الاجتثاث على ركبتيه ووضعها برأسه من مدى قريب في المرمى بدلا من وضعها بسهولة بقدمه.

 

وبعد خمس دقائق فقط، ومن هجمة مرتدة سريعة، قابل إيدي كرة عرضية من ناحية اليمين، وحاول تسديد الكرة في المرمى، لكن الحظ حالفه في اصطدامها بمدافع مالي وحارسه ثم دخلت المرمى.

 

وقبل دقيقة واحدة من نهاية الشوط الأول، سدد إيمنيكي كرة قوية من ركلة حرة اصطدمت بالحائط الدفاعي لمالي ودخلت المرمى، ليضمن المنتخب النيجيري الفوز والتقدم بالمسابقة.

 

وعزز موسى تقدم المنتخب النيجيري بعدما انفراد بالمرمى ووضع الكرة بسهولة بين قدمي الحارس المالي، قبل أن يستغل ديارا كرة عرضية ويضع الكرة بسهولة في المرمى.

 

وفك المنتخب النيجيري، بطل 1980 و1994، عقدته مع الدور قبل النهائي وبلغ المباراة النهائية لكأس الامم الافريقية، للمرة الأولى منذ 2000، وحرم بذلك مالي من الظهور في المباراة النهائية للمرة الثانية بعد 1972.

 

والفوز هو الرابع لنيجيريا على مالي من أصل سبع مواجهات بين المنتخبين اللذين تواجها سابقا مرات في العرس القاري