آخر الأخبار
  حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل

خيول بوركينافاسو تتخلص من غانا وتصل النهائي الإفريقي لأول مرة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

بلغت بوركينافاسو نهائي كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم،، للمرة الأولى في تاريخها وذلك بعدما تغلبت على غانا بركلات الترجيح 3-2 لتعادلهما 1-1 في الوقتين الأصلي والإضافي يوم الأربعاء في الدور قبل النهائي على ملعب مبومبيلا ستاديوم في نيلسبروت.

وسجل مبارك أكاسو (13 من ركلة جزاءهدف غانا، وأريستيد بانسيه (60) هدف بوركينافاسو.

وتلتقي بوركينافاسو في النهائي الذي يقام الاحد المقبل على ملعب "سوكر سيتيفي جوهانسبرج مع نيجيريا الفائزة على مالي4-1.

وفشلت غانا في بلوغ النهائي للمرة التاسعة وانتهى حلمها باستعادة اللقب للمرة الأولى منذ 1982 (فازت حينها على ليبيا بركلات الترجيح بعد تعادلهما 1-1) والتتويج القاري للمرة الخامسة في تاريخها، في حين تواصل المشوار الرائع لبوركينافاسو ببلوغها مباراة اللقب للمرة الأولى في تاريخها بعد ان خاضت غمار قبل النهائي مرة واحدة في 1998.

وبدأ مدرب غانا كويسي ابياه اللقاء باشراك مبارك واكاسو اساسيا بعد أن نجح الأخير في قيادة بلاده للفوزه على الرأس الاخضر في دور الثمانية النهائي اثر دخوله بدلا من ألبرت أدوماه الذي كان التغيير الوحيد في تشكيلة المباراة السابقة.

ودخل المنتخب الغاني الى هذه المباراة وهو متخوف من سوء أرضية الملعب وكان مصيبا لأنه فقد جهود مدافعه جان بانتسيل الذي تعرض لاصابة في فخذه ما اضطر أبياه الى اخراجه في الدقيقة 10 وادخال ساولومون اسانتي بدلا منه.

لكن هذه العقبة لم تؤثر على منتخب "النجوم السوداءاذ حصل بعد ثوان على ركلة جزاء غير واضحة احتسبها الحكم التونسي سليم الجديدي بعد دفعة من سايدو بانانديتيجيري على كريستيان أتسو، انبرى لها واكاسو بنجاح واودعها شباك الحارس دياكيتيه، مسجلا هدفه الثالث في البطولة.

وكاد كريستيان أتسو أن يضيف الهدف الثاني لرجال أبياه لكن دياكيتيه تألق في صد تسديدة لاعب بورتو البرتغالي، ثم كرر الأمر ذاته في وجه تسديدة بعيدة من واكاسو الذي أطلق الكرة من حوالي 25 مترا.