آخر الأخبار
  منخفض جوي مبكر يؤثر على شمال بلاد الشام ويجلب الأمطار الغزيرة والبرد والسيول   قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة   الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية   ترامب: أزلنا جميع الألغام في مضيق هرمز   ولي العهد في سلاح الجو الملكي   إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة اعتبارا من 26 آب الحالي   200 حبة كبتاغون وحشيش .. التمييز تؤيد سجن رجل عامين ونصف وتغريمه 1500 دينار في الرصيفة   الشيخ في عمّان ويبحث مع الصفدي التدهور الخطير بالضفة الغربية   خلاف على نقل عمود يدخل موظفا ببلدية إربد إلى المستشفى   كيف يتفاعل سوق الصرف الأجنبي مع مفاجآت مؤشر أسعار المستهلك (وكيفية الاستعداد)   الأردن يدين اقتحام السلطات "الإسرائيلية" وإخلاءها مركز قلنديا التابع للأونروا بالقدس   العمل تفتح ملف "الحضانات المؤسسية" و"ذوي الإعاقة" و تشدد الرقابة عليها   عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف   بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة   شراكة استراتيجية تجمع أورنج الأردن وجو أكاديمي لدعم الطلبة في مختلف المراحل الدراسية   ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان   البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف   الملكة في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا   انخفاض أسعار الذهب محليا   الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق

متقاعدو الضمان يطالبون بتحسين رواتبهم

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

طالب رئيس الجمعية الاردنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي محمد عربيات بضرورة الاسراع والاستجابة لمطلب الجمعية بتحسين رواتب متقاعدي الضمان خصوصا الرواتب المتدنية والمتوسطة.،وقال" تأتي المطالبة نظرا للظروف الاقتصادية والمعيشية التي يعاني منها غالبية متقاعدي الضمان وعدم مواكبة الرواتب لارتفاع الاسعار المتزايد الامر الذي ادى الى تآكل القيمة الشرائية لرواتب المتقاعدين.

واشار عربيات في بيان صحافي امس بان نسبة كبيرة من متقاعدي الضمان رواتبهم دون خط الفقر مبينا ضرورة ان تكون الرواتب متناسبة مع تكاليف المعيشة مطالبا بضرورة تعديل نسبة اشتراك الضمان على اصحاب الرواتب المرتفعة الخاضعة للضمان بحيث تنعكس هذه الزيادة على اصحاب الرواتب المتدنية والمتوسطة انطلاقا من مبدأ التكافل الاجتماعي وهو المبدأ الذي تقوم عليه انظمة الضمان بالعالم.

وناشد عربيات الحكومة ومجلس النواب بضرورة الاسراع بمناقشة قانون الضمان بصفة مستعجلة وإعطائه صفة الاستعجال لان هناك نسبة ليست قليلة من متقاعدي الضمان غير مشمولين بعلاوة التضخم،واعتبر عربيات بان حرمان المتقاعدين مبكرا من علاوة التضخم هو عقوبة بحق فئة من المجتمع اغلبها خرج من العمل في ظل مشاريع الخصخصة التي تبنتها الحكومة عدا عن الهيكلة التي تضمنها قانون العمل والفصل التعسفي عدا عن ذلك فمن تقاعد مبكرا لم يعد يجد فرصة عمل مناسبة كما ان قانون الضمان المؤقت الحالي حرمهم من الجمع ما بين رواتبهم المتدنية بالأصل واية مهنة اخرى تدر لهم دخلا مما يعني ذهابهم لوزارة التنمية الاجتماعية لطلب العون والمساعدة مما يعني ان قانون الضمان اصبح قانونا للعقوبات بدلا من ان يكون قانونا تكافليا فيما بين افراد المجتمع.

وطالب عربيات جميع مؤسسات المجتمع المدني والنقابات العمالية والمهنية بان يكون لها موقف مساند بهذا الاتجاه لإنصاف متقاعدي الضمان والضغط من اجل اقرار قانون الضمان بالدورة الحالية واعطائه صفة الاستعجال لما في ذلك من اثر ايحابي لما لا يقل عن نصف مليون مواطن اردني على الاقل.