
جراءة نيوز - عربي دولي-وكالات:
كشفت وكالات عالمية النقاب عن إثبات الشرطة الاوروبية يوروبول حدوث تلاعب بـ 380 مباراة كرة قدم أوربية منها بطولات بتورط لاعبين والمافيا.
أشار روب وينرايت رئيس الإنتربول الأوروبي، في مؤتمر صحفي عقد اليوم في لاهاي، إنه من الواضح أن هذه العملية هي أضخم تحقيق في التلاعب بالمباريات في أوروبا، ويضيف بالقول إن تفاصيل العملية كشفت حجمها الهائل الذي يولد مشكلة معقدة تلطخ سمعة كرة القدم في أوروبا ونزاهتها وتضعهما في موضع الشبهات.
تضافرت جهود السلطات في دول أوروبية وفي أمريكا اللاتينية وآسيا لتعقب الممتورطين في التحقيقات الجارية والتي شملت تحليل 13 ألف رسالة بريد إلكتروني ومئات الأفراد المتورطين،وكان بين المباريات التي جرى التواطؤ بنتيجتها من قبل اللاعبين مباراة ضمن نهائيات بطولة أبطال أوربا في بريطانيا. ولم تحدد الشرطة الأوروبية المباراة التي جرت في بريطانيا ويشك في نتيجتها، لكنها قالت إنها كشفت مجموعة تتبع للجريمة المنظمة في آسيا كانت تتولى تنسيق العملية.
ويعتقد بتورط قرابة 425 مسؤولا ولاعبا في هذه العملية. ويحقق البوليس الأوروبي –يوروبول Europol، بهذه العملية منذ 18 شهرا ويشير أن التلاعب بالنتائج شمل مباريات التأهل لكأس العالم والبطولات الأوربية وما قبل النهائي للقب بطل أوروبا والعديد من أهم مباريات الدوري الأوربي ،وجنى أفراد التنظيم الإجرامي 8 ملايين يورو وسدد دفعات بلغت مليوني يورو للمتورطين في الأندية والمباريات، وكانت أكبر دفعة قد بلغت 140 ألف يورو،ووقعت عمليات التلاعب بالمباريات في 15 بلدا وجرى اعتقال قرابة 50 شخص في عملية الشرطة الأوروبية، ويخشى المسؤولون أن تكون هذه مجرد نتوء في 'جبل جليد هائل تحت الماء'.
تقرير: لونا الشبل كارهة لإيران .. وسليماني اعتبرها جاسوسة لإسرائيل
تركيا: المحادثات جارية حول قوة إرساء الاستقرار في غزة
رواية جديده حول مقتل العميل ياسر ابو شباب
الجيش الإسرائيلي يكثف قصفه على المناطق الشرقية لقطاع غزة
قبيلة الترابين بغزة: "أبو شباب" خائن وقتله طوى صفحة عار
أميركا تخطط لزيادة عدد الدول على قائمة حظر السفر لأكثر من 30
العراق يحقق في "خطأ" تجميد أموال حزب الله والحوثيين
ترامب يفضح "أكبر خدعة" في التاريخ الأمريكي