
جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات :
كلف الرئيس الاسرائيلي شيمون بيريز مساء امس، كما كان متوقعا، رئيس الوزراء المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو بتشكيل الحكومة المقبلة.
وقال بيريز في مؤتمر صحافي مشترك مع نتنياهو في مقره الرسمي في القدس المحتلة «قررت ان اكلف بنيامين نتنياهو بتشكيل الحكومة».
وايد 82 نائبا من اصل 120 في البرلمان الجديد المنبثق من انتخابات 22 كانون الثاني تكليف نتنياهو.
واضاف بيريز «آمل في ان تنجز هذه المهمة قريبا. اسرائيل تحتاج الى استقرار سياسي واقتصادي لتتمكن من اتخاذ القرارات الضرورية حول موضوعات جدية آنية. ان هذه التحديات عديدة وجدية وملحة».
من جهته، كرر نتنياهو ان اولوية حكومته ستكون «منع ايران من حيازة سلاح نووي». واذ جدد دعوته الى تشكيل «اوسع حكومة ممكنة»، حض الاحزاب التي تبنت موقفا معارضا على الانضمام الى هذه الحكومة. وستبدأ اليوم المشاورات الرسمية لتشكيل الحكومة.
على صعيد اخر، اعترف مسؤول بارز سابق بجهاز الأمن الإسرائيلي لأول مرة بالهجوم الذي شنه سلاح الجو الإسرائيلي على أهداف في سوريا.
ونقلت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» امس عن مستشار الأمن القومي الإسرائيلي السابق (بين عامي 2004-2006) الميجور جنرال المحال للتقاعد جيورا إيلاند قوله إن إسرائيل قامت بهذا الهجوم «لأسباب وجيهة».
مسؤولون إسرائيليون: ترامب مصمم على التوصل إلى اتفاق مع إيران
لبنان يطلب مغادرة السفير الإيراني ويستدعي سفيره من طهران
حريق ضخم في مصفاة نفط بولاية تكساس
النفط يهبط بأكثر من 13% بعد تأجيل ترامب
ترمب: وجهت بتأجيل أي ضربات عسكرية ضد محطات الطاقة الإيرانية لـ 5 أيام
الطاقة الدولية تناقش سحب المزيد من مخزونات النفط
24 ساعة مضت على مهلة ترمب لفتح مضيق هرمز
أكثر من 20 دولة تبدي رغبتها بالمساهمة في جهود تأمين مضيق هرمز