آخر الأخبار
  إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم عند الساعة الخامسة مساءً .. رابط   أسعار الذهب تشتعل عالميا بفعل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية   السير تحذّر من المخالفات الخطرة تزامنا مع إعلان نتائج تكميلية التوجيهي   أجواء مشمسة والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 6 درجات الخميس   أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية

ثلوج وأمطار اليوم وتحذيرات من خطر السيول والانزلاقات

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 توقعت دائرة الأرصاد الجوية أن يستمر الجو باردا وغائما جزئيا إلى غائم اليوم، مشيرة إلى أنه سيكون ماطرا على فترات مع احتمالية سقوط زخات من الثلج فوق المرتفعات الجبلية العالية الجنوبية في ساعات الصباح، وتكون الرياح غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحيانا.

أما غدا، فيطرأ ارتفاع قليل على درجات الحرارة ويكون الجو باردا نسبيا وغائما جزئيا، وتبقى الفرصة مهيأة خلال ساعات الصباح لهطول أمطار خفيفة في شمال المملكة، وفق "الأرصاد" التي لفتت إلى استقرار الجو تدريجيا خلال ساعات النهار.

وحذرت من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغيوم المنخفضة الملامسة لسطح الأرض وغزارة الأمطار أحيانا، ومن خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة في أغلب المناطق، بخاصة الجنوبية بما فيها العقبة، منبهة من شدة سرعة الرياح والهبات المرافقة لها، ومن خطر الانزلاق على الطرقات،وتوالي درجات الحرارة ارتفاعها خلال يومي الأحد والاثنين المقبلين، ليكون الجو باردا نسبيا في المناطق الجبلية ولطيفا في باقي المناطق، وتكون الرياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة.

وتعود درجات الحرارة للانخفاض اعتبارا من ساعات ما بعد ظهر يوم الثلاثاء، حيث يتحول الجو إلى ما بين غائم جزئي وغائم وتهطل زخات متفرقة من المطر في شمال ووسط المملكة،وتتراوح درجات الحرارة العظمى خلال الأيام الثلاثة المقبلة ما بين 9 و15 درجة مئوية، فيما تصل الصغرى إلى ثلاث درجات. 


إلى ذلك، ساهم الهطول المطري المتواصل الذي شهدته مختلف مناطق المملكة، في تعزيز مخزون جميع سدود المملكة العشرة في كميات مياه إضافية، بلغ مجموعها 1.400 مليون متر مكعب، اعتبارا من أول من أمس وحتى صباح أمس، وفق أمين عام سلطة وادي الأردن سعد أبو حمور،وقال أبو حمور في تصريحات صحفية إن مجموع كميات المياه المخزنة في السدود العشرة وصل إلى 161.600 مليون متر مكعب حتى صباح أمس.

وبين أن هذه الكميات تعادل 49 % من إجمالي السعة التخزينية لجميع السدود، والبالغة حوالي 325 مليون متر مكعب،بدورها، وضعت وزارة الأشغال العامة والإسكان جميع مديرياتها في المحافظات، على أهبة الاستعداد للتعاطي مع أية حالة طوارئ نتيجة المنخفض الجوي العميق الذي تتأثر به البلاد، بحسب أمينها العام سامي هلسة.

 

وقال هلسة في تصريحات صحفية إن طواقم الوزارة وآلياتها ومعداتها على أهبة الاستعداد للتعامل مع العوائق التي قد تنجم عن المنخفض من انسداد للشوارع نتيجة تشكل السيول وتساقط الثلوج المتوقعة.
وأضاف أن مديريات الوزارة في مختلف المحافظات تتابع على مدار الساعة حالة الطرق وشبكات الصرف الصحي، لمنع وقوع الحوادث وإعاقة حركة سير المركبات.

وتم الإيعاز للمقاولين المنفذين لأعمال توسعة طريق مطار الملكة علياء الدولي بتفقد الطريق لضمان بقائه سالكا أمام حركة السير في حال تراكم الثلوج عليها.

ودعا هلسة المواطنين للتواصل مع غرف العمليات والطوارئ في الوزارة، على أرقام الهواتف التالية:/ 0799056293 /5862589/ 5862483 فاكس العمليات/ 5829631 في حال حدوث أي طارئ.

من جهتها، عملت آليات وكوادر أمانة عمان الكبرى، على معالجة نقاط تجمعات المياه ومتابعة انسيابية مياه الأمطار إلى مناهل التصريف، من خلال حالة الطوارئ القصوى المعلنة منذ صباح أول من أمس، أي منذ دخول المنخفض الجوي أجواء المملكة.

ووضعت "الأمانة" بحسب بيان صادر عن مركزها الإعلامي أمس، آلية عمل جديدة من خلال توزيع آلياتها على نقاط رئيسية ضمن المناطق التابعة لها، للتعامل مباشرة مع أي تجمعات للمياه في الشوارع ومعالجة ظروف الحالة الجوية.

وحسب المدير التنفيذي للطرق المهندس عبدالرؤوف الروابدة، فإن المناطق التي تم تحديدها لوضع الآليات هي (صويلح، الجبيهة، تلاع العلي، زهران، حدائق الحسين، والعبدلي)، وستقوم بالعمل من خلال مسارات تم تحديدها وتقديم المساندة والدعم للمناطق المجاورة لها، وفق ظروف الحالة الجوية وانعكاساتها على أرض الواقع،ودعت الأمانة المواطنين في حال طلب أي مساعدة أو التبليغ عن أي ملاحظات أو شكاوى، الاتصال على أرقام الطوارئ 5359970 و5359971 و5300860.

 

بدورها، دعت المديرية العامة للدفاع المدني المواطنين إلى التقيد بتعليمات وإرشادات السلامة العامة مع الأحوال الجوية السائدة المتوقعة خلال الساعات المقبلة،وطلبت إدارة الاعلام والتثقيف الوقائي في المديرية العامة للدفاع المدني في بيان لها أمس المواطنين إلى ضرورة اتباع سبل الوقاية خلال هذا المنخفض وعدم الخروج من المنازل إلا للضرورة