آخر الأخبار
  حجازين يبحث مع الأمير عبدالله بن سعد آل سعود تعزيز السياحة الرياضية واستقطاب الاستثمارات والأكاديميات المتخصصة   زين تعزّز منظومة حماية الأسرة والطفل بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخوالدة والطيطي   إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة   عراقجي: المفاوضات تتقدم لكن لا نتيجة نهائية بعد   التمييز الأردنية تحسم دعوى الـ25 مليون دينار لرئيس وزراء ليبيا السابق .. تفاصيل   أمطار وثلوج في دول البحر الأبيض المتوسط .. كيف تنعكس على الأردن؟   قضية احتيال تهز العراق .. القضاء يستعيد 21 مليار دينار   الإحصاءات العامة تمدد أعمال التعداد لاستكمال تغطية جميع مناطق المملكة   الملك يفتتح الاثنين الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة   الأشغال توضح حقيقة الأضرار في طريق كفرنجة وتكشف سبب تسرب المياه   ما حقيقة فرض غرامة 225 ألف دينار على مزارع بسبب الحصاد المائي؟   الاردن يحصل على تمويل جديد بقيمة 87 مليون يورو   الفريحات والحسنات والعوضات يؤدون القسم اعضاء في مفوضي إقليم البترا   صادرات الأردن للاتحاد الأوروبي ترتفع 11.4% قبيل مؤتمر الاستثمار   الأردن ضمن تمويل جديد بقيمة 87 مليون يورو لدعم المدن الخضراء   الأمانة تنذر 22 موظفاً .. العودة إلى العمل أو الفصل .. أسماء   الأمن العام: إحباط تهريب 2 مليون حبّة مخدرة عبر معبر حدود جابر   إدارة السير: كثافة مرورية على مداخل عمّان وعدد من شوارعها الرئيسية   الأمن العام يحذر من حسابات وهمية تستهدف إثارة الفتنة وتضليل الرأي العام

850 مليون دينار فاتورة دعم المحروقات والمواد التموينية في 2012

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 

قدرت بيانات رسمية فاتورة دعم المحروقات خلال العام الماضي بحوالي 630 مليون دينار، فيما سجل 220 مليون دينار للمواد التموينية والعلفية.
وبذلك يصل اجمالي فاتورة دعم السلع التي تحملتها المالية العامة خلال العام الفائت 850 مليون دينار.
ولا تظهر هذه البيانات حجم الدعم المقدم لفاتورة استهلاك الطاقة الكهربائية في العام الماضي، التي تحملتها شركة الكهرباء الوطنية.
وذكرت احدث نشرات المالية العامة الصادرة عن وزارة المالية ان قيمة دعم المحروقات والمواد التموينية والعلفية سجل في نهاية شهرت تشرين الثاني من العام الماضي 771 مليون دينار.
وتشكل فاتورة الدعم ما نسبته 13.4 بالمئة من اجمالي الإنفاق الجاري خلال العام 2012 والبالغ 6.34 مليار دينار.
كما تظهر بيانات النشرة المالية الاخيرة ان فاتورة فوائد الدين العام سجلت 506 ملايين في الشهور الاحدى عشر الاولى من العام 2012.
يشار الى ان قيمة مستوردات المملكة من الطاقة خلال العام الماضي سجلت نحو 4.4 مليار دينار مرتفعة 24.2 بالمئة وسجل النفط الخام أعلى قيمة من مستوردات الفاتورة النفطية، حيث بلغت 1.8 مليار دينار من الإجمالي لمستوردات المملكة النفطية.
وسجلت مستوردات المملكة من الديزل ما قيمته 1.2 مليار دينار مقارنة مع 807 ملايين دينار لـ11 شهرا من العام 2011.
وسجلت مستوردات المملكة من الفيول اويل 432 مليون دينار، مقارنة مع 333 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وفي سياق متصل أظهرت بيانات دائرة الإحصاءات العامة أن مستوردات المملكة من زيوت التشحيم سجلت 257 مليون دينار ومن الغازات النفطية 188 مليون دينار.
يشار الى ان كميات الغاز المصري التي وردت للمملكة خلال الثلاثة أشهر الاخيرة من العام الماضي لم تتجاوز معدل 100 مليون قدم مكعب يوميا، حيث إن كميات الغاز الواردة خلال الشهر الحالي لم تصل الى مستوى 140 مليون قدم.
وافترضت الحكومة خلال اعداد موازنة 2013، ان كميات الغاز المتدفق 150 مليون قدم مكعب يوميا، في حين ان المملكة لم تردها هذه الكميات منذ اشهر.
وبلغ معدل توريد الغاز المصري خلال العام الماضي كاملاً 57 مليون قدم مكعب يوميا من اصل الكمية التعاقدية 250 مليون قدم مكعب يوميا.