آخر الأخبار
  رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا العيسوي من أبناء عشيرة السرور   عمان الأهليّة تهنئ الطلبة الناجحين وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل للبكالوريوس والماجستير للفصل الأول 2026-2027   عمان الأهليّة تهنئ الناجحين بالثانوية العامة وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني للفصل الأول 2026-2027   عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع TDA Jordan لتطوير برامج أكاديمية وتدريبية متخصصة في الطائرات المسيّرة   بدء أعمال تهيئة مشروع تلفريك عمّان في وسط البلد   استثنائية النواب الأولى .. إقرار 6 قوانين في 16 جلسة   العمل: فرق لضبط العمالة الوافدة المخالفة على 3 فترات يوميا   صندوق أبوظبي يمول 5 مدارس تقنية في الأردن بـ 40 مليون دولار ومشروعا للغاز بـ 70 مليونا   البنك الأردني الكويتي يدعم الفعالية الوطنية "مسيرتنا صحة وتراث" بالتعاون مع جمعية همتنا صحة   نشر جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة وفتح باب الاعتراض (رابط)   أمن الدولة تمهل مطلوبين 10 أيام لتسليم أنفسهم .. أسماء   خبر سار لصيادلة وزارة الصحة .. البدور يوافق على صرف علاوة العمل الإضافي   أعمال قشط وتعبيد بعد الحرة باتجاه الزرقاء والدوريات الخارجية تحذر السائقين   أب يقتل ابنه رميا بالرصاص في إربد   طقس حار في أغلب المناطق حتى الجمعة   منخفض جوي مبكر يؤثر على شمال بلاد الشام ويجلب الأمطار الغزيرة والبرد والسيول   قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة   الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية   ترامب: أزلنا جميع الألغام في مضيق هرمز   ولي العهد في سلاح الجو الملكي

850 مليون دينار فاتورة دعم المحروقات والمواد التموينية في 2012

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 

قدرت بيانات رسمية فاتورة دعم المحروقات خلال العام الماضي بحوالي 630 مليون دينار، فيما سجل 220 مليون دينار للمواد التموينية والعلفية.
وبذلك يصل اجمالي فاتورة دعم السلع التي تحملتها المالية العامة خلال العام الفائت 850 مليون دينار.
ولا تظهر هذه البيانات حجم الدعم المقدم لفاتورة استهلاك الطاقة الكهربائية في العام الماضي، التي تحملتها شركة الكهرباء الوطنية.
وذكرت احدث نشرات المالية العامة الصادرة عن وزارة المالية ان قيمة دعم المحروقات والمواد التموينية والعلفية سجل في نهاية شهرت تشرين الثاني من العام الماضي 771 مليون دينار.
وتشكل فاتورة الدعم ما نسبته 13.4 بالمئة من اجمالي الإنفاق الجاري خلال العام 2012 والبالغ 6.34 مليار دينار.
كما تظهر بيانات النشرة المالية الاخيرة ان فاتورة فوائد الدين العام سجلت 506 ملايين في الشهور الاحدى عشر الاولى من العام 2012.
يشار الى ان قيمة مستوردات المملكة من الطاقة خلال العام الماضي سجلت نحو 4.4 مليار دينار مرتفعة 24.2 بالمئة وسجل النفط الخام أعلى قيمة من مستوردات الفاتورة النفطية، حيث بلغت 1.8 مليار دينار من الإجمالي لمستوردات المملكة النفطية.
وسجلت مستوردات المملكة من الديزل ما قيمته 1.2 مليار دينار مقارنة مع 807 ملايين دينار لـ11 شهرا من العام 2011.
وسجلت مستوردات المملكة من الفيول اويل 432 مليون دينار، مقارنة مع 333 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وفي سياق متصل أظهرت بيانات دائرة الإحصاءات العامة أن مستوردات المملكة من زيوت التشحيم سجلت 257 مليون دينار ومن الغازات النفطية 188 مليون دينار.
يشار الى ان كميات الغاز المصري التي وردت للمملكة خلال الثلاثة أشهر الاخيرة من العام الماضي لم تتجاوز معدل 100 مليون قدم مكعب يوميا، حيث إن كميات الغاز الواردة خلال الشهر الحالي لم تصل الى مستوى 140 مليون قدم.
وافترضت الحكومة خلال اعداد موازنة 2013، ان كميات الغاز المتدفق 150 مليون قدم مكعب يوميا، في حين ان المملكة لم تردها هذه الكميات منذ اشهر.
وبلغ معدل توريد الغاز المصري خلال العام الماضي كاملاً 57 مليون قدم مكعب يوميا من اصل الكمية التعاقدية 250 مليون قدم مكعب يوميا.