آخر الأخبار
  بتوصية من وزارة الصحة الداخلية تقرر منع دخول القادمين من الكونغو الديمقراطية وأوغندا احترازياً بسبب إيبولا   الجامعة الأردنية تقرر تحويل دوام الطلبة "عن بُعد" يومي الأربعاء والخميس مع الإبقاء على الامتحانات والمناقشات وجاهيا في مواعيدها المحددة سابقا   أمطار في العديد من مناطق بلاد الشام قد يصحبها العواصف الرعدية بدءًا من ليل الأربعاء/الخميس   القرالة مديرا لترخيص المهن والمؤسسات الصحية   ولي العهد لخريجي مؤتة: أسأل المولى لهم التوفيق بخدمة الأردن الأغلى   الصفدي ومونتينيغرو يبحثان سبل تعزيز العلاقات والتعاون بين البلدين   الإفتاء تصدر كتيباً عن أحكام الأضحية والعقيقة   الأمانة: أكثر من 400 حظيرة لبيع الأضاحي   اعتبارا من يوم غد الأربعاء .. تخفيضات وعروض ترويجية في المؤسسة الاستهلاكية المدنية   الاردن يتفوق في تصنيف الجوازات على مصر ولبنان وليبيا واليمن والعراق وسوريا   تحذير أمني للمواطنين من طرق إحتيال جديدة   الصناعة والتجارة: تكثيف الرقابة على الأسواق قبيل وخلال عيد الأضحى   مندوبا عن الملك .. ولي العهد يرعى تخريج الفوج 34 من الجناح العسكري بمؤتة   وفاة الشيخ ذيب أنيس أحد مؤسسي الحركة الاسلامية في الزرقاء   البلبيسي تطلع على تجربة الجمارك في الثقافة المؤسسية وتشهد إطلاق نظام نبض الجمارك   أكثر من 29 ألف خدمة علاجية لمرضى غزة عبر المستشفى الإماراتي العائم بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   الإحصاءات: أكثر من 22 ألف عامل في قطاع المعلومات والاتصالات بالأردن   أورنج الأردن تشارك في فعالية 'Femi Tech' دعماً لتمكين المرأة في التكنولوجيا   مستشفى الجامعة الأردنية يستقبل طفلين من قطاع غزة   تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين في عيد الأضحى

نقابة العاملين بالكهرباء تهدد بالتصعيد

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن:

 قال رئيس نقابة العاملين بالكهرباء علي الحديد إن النقابة تتجه للتصعيد للضغط على إدارة شركة مصانع الكيبلات المتحدة لإعادة 4 عمال فصلتهم الشركة خلافا لقانون العمل الاردني ضاربة بعرض الحائط تدخلات لحل النزاع كان آخرها من المركز الوطني لحقوق الانسان.

واضاف ان النقابة ستتابع الاجراءات التصعيدية التي يتيحها قانون العمل خاصة وان الشركة ترفض تدخلات شارك فيها وزارة العمل والاتحاد العام لنقابات عمال الاردن والمركز الوطني لحقوق الانسان الذي خاطب ادارة الشركة بإعادة المفصولين، وطالب وزارة العمل بإنفاذ قانون العمل الاردني الذي لا يسمح لإدارة الشركة بفصل ممثلي العمال على خلفية نقابية وذلك وفق المادة 108 من القانون.

واشار الحديد الى ان النقابة تحاول جاهدة منذ بداية الأزمة الى حل النزاع على اسس ودية تكفل حقوق العمال وتحافظ على علاقات عمل جيدة مع ادارة الشركة ومنها العودة لأكثر من مرة عن اجراءات تصعيدية لإفساح المجال لحل الخلاف وديا الا ان ادارة الشركة ما تزال "تضرب بعرض الحائط" بمساعي حل الخلاف.

وحمل الحديد ادارة الشركة مسؤولية فشل اجتماع عقد مؤخرا في مقر الاتحاد العام لنقابات العمال حضره رئيس غرفة صناعة الاردن زياد الحمصي ومدير عام الشركة ورئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الاردن ورئيس نقابة العاملين بالكهرباء، وذلك نتيجة عدم استجابة ادارة الشركة لمطلب اعادة العمال المفصولين واصرارها على اجراءات فصلهم.

واعرب الحديد عن امله في أن تتخذ وزارة العمل الاجراءات الضرورية لإعادة العمال المفصولين حتى تستقر علاقات العمل خدمةً للعمال وادارة الشركة معا والاقتصاد الوطني،وكانت النقابة قد استجابت سابقا لمطالب رسمية بتعليق اضراب للعاملين في الشركة لإفساح المجال للتدخل لدى ادارة الشركة لإعادة العمال المفصولين الذين تصر الشركة على موقفها المخالف لقانون العمل الاردني والاتفاقيات الدولية بشأنهم على خلفية ممارستهم للنشاط النقابي.

وكانت ادارة الشركة قد فصلت اثنين من العمال، فيما فصلت على خلفية اضراب مطلبي رئيس اللجنة النقابية وامين صندوق اللجنة،واستذكر الحديد نص المادة (108) فقرة (ا) من قانون العمل التي تؤكد "لا يجوز لصاحب العمل تحت طائلة البطلان اتخاذ اي اجراء ضد اي ممثل للنقابات بسبب قيامه بممارسة النشاط النقابي بما في ذلك الفصل من العمل".

كما نصت الاتفاقية الدولية رقم 158 'اتفاقية انهاء الاستخدام بمبادرة صاحب العمل في المادة (5) فقرة (ا) على ما يلي: "لا تشكل الاسباب التالية اسبابا صحيحة للتسريح وخاصة: ا‌. الانتساب النقابي او المشاركة في انشطة نقابية"،وتنص المادة (7) من نفس الاتفاقية على انه "لا ينهى استخدام عامل لأسباب ترتبط بسلوكه او ادائه قبل ان تتاح له فرصة الدفاع عن نفسه ضد الادعاءات الموجهة اليه.(بترا)