آخر الأخبار
  مواقع بيع الأضاحي في عمان - أسماء   انخفاض الحوادث السيبرانية 16% خلال الربع الأول من 2026   تفويج البعثة الإعلامية الأردنية المرافقة لبعثات الحج إلى مكة المكرمة   "الصناعة والتجارة" تكثف رقابتها على الأسواق والمنشآت التجارية قبيل عيد الأضحى   طهبوب تسأل الحكومة عن الضغوط النفسية المرتبطة بالعمل في الأردن   إدارة البحث الجنائي تحذر من أساليب احتيال مستحدثة وتدعو لتعزيز الوعي الأسري   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بوساطة بالونات   ليلة فلكية مميزة… القمر يحجب بعض نجوم "خلية النحل" مساء اليوم   تكية أم علي تبدأ تنفيذ تعهّد لدعم تعليم 3 آلاف طفل في قطاع غزة   الدوريات الخارجية: حوادث على الصحراوي والأزرق–الزرقاء وإصابات متوسطة   الأردن و9 دول يدينون بأشدّ العبارات الاعتداءات الإسرائيلية المتجددة على أسطول الصمود العالمي   أجواء مغبرة ومعتدلة اليوم وكتلة لطيفة الخميس   بينها الأردن .. كم تبلغ كلفة الحج للدول العربية؟   “الغذاء والدواء”: ضبط مستحضرات تجميل غير مجازة تُروَّج عبر منصات التواصل الاجتماعي   ياسر محمود عباس: سنعمل على إعادة غزة لحضن الشرعية الفلسطينية   تقلبات حادة تضرب الأردن .. أجواء دافئة وغبار يعقبه انخفاض كبير على الحرارة وأمطار محتملة   وزير الأشغال: توسعة طريق وادي شعيب وإزالة انهيارات صخرية بقيمة 800 ألف دينار   تراجع الزوار العرب للأردن 6% خلال شهرين   بني مصطفى: دمج المؤسستين الاستهلاكيتين يوفر السلع بأفضل الأسعار   الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع نظيره اللتواني

النسور يدعو لمراجعة التوجيهي

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 دعا رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور الى التفكير الجاد في مراجعة تعليمات امتحان الثانوية العامة وشكل الامتحان وطبيعته واجراءاته للوصول الى صيغة فاعلة قادرة على تقييم مستويات المعرفة والمهارة والسلوك والقيم في آن معا. 

وطلب رئيس الوزراء في رسالة بعثها الى وزير التربية والتعليم اعداد هذا التصور شريطة ان لا يؤثر على مبدا الامتحان ومكانته في وجدان الاردنيين وبشكل يحفظ للتعليم مكانته وقيمته، وللمعلم مكانته وهيبته، وللمتعلم حقه في امتحان يقيس القدرات الحقيقية دون المساس بهيبة الامتحان او سمعته او سلامة اجراءاته ودون مزيد من الهدر في الوقت والجهد والمال. 

وقال رئيس الوزراء انه وبعد انجاز هذا التصور لامتحان الثانوية العامة يمكن الاسراع في تعديل سياسات القبول الجامعي التي تنتهجها وزارة التعليم العالي اليوم بما يسهم في كسر احتكار امتحان الثانوية لمعايير القبول وذلك لضمان امتحان هادف يقيس القدرات الحقيقية من جانب وتعليم جامعي فاعل لا ينخرط فيه الا اصحاب الكفاءات والقدرات الحقيقية. 

واوعز رئيس الوزراء الى وزير التربية والتعليم بالمبادرة فورا لاتخاذ الاجراءات اللازمة ومنذ اليوم لتعزيز سلامة سير الامتحان للدورة الصيفية المقبلة2013 بكل دقة وحزم وبصورة لا تعطي مجالا لاي تجاوز، مؤكدا اهمية تعزيز الاجراءات الادارية التي تتخذ بحق المخالفين لتعليمات الامتحان وكل من تسول له نفسه المساس بامن الوطن من خلال محاولة العبث بسلامة سير الامتحان. 

واشار رئيس الوزراء الى ان امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة ظل معلما واضحا من معالم نظام التعليم في الاردن ومؤشرا حقيقيا على كفاءة النظام التربوي ومستوى تحصيل الطلبة المعرفي ومعيارا شفافا واضحا للقبول الجامعي او التوجيه المهني الا انه وفي ظل تطور الحياة وتنوع التجارب التعليمية والفسلفات التربوية في الدول المجاورة والامم الحية بات تطوير التعليم في الاردن ليواكب المستجدات العالمية ومتطلبات العصر واقتصاد المعرفة ومجتمع المهارات والكفايات امرا حتميا. (بترا)