آخر الأخبار
  أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل

33 نائبا من المجلس الأخير و 26 من مجالس سابقة و19 برلمانية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اظهرت نتائج الانتخابات النيابية التي جرت اول امس ان عددا كبيرا من النواب السابقين والاسبقين الذين كانوا اعضاء في المجلس الاخير (السادس عشر) او المجالس السابقة تمكنوا من العودة الى مقاعدهم تحت قبة البرلمان في مجلس النواب السابع عشر.

فقد تبين ان 34 نائبا من مجلس النواب الاخير (السادس عشر) احتفظوا بمقاعدهم تحت القبة باعادة انتخابهم لمجلس النواب السابع عشر منهم 30 في الدوائر المحلية «الفردي» وكوتا النساء، والاربعة الاخرين من بوابة القوائم.

والعائدون من المجلس السابق من بوابة الدوائر المحلية والكوتا النسائية (خليل عطية، محمد البرايسة، يحيى السعود، عبدالرحيم البقاعي، احمد الصفدي، احمد الهميسات، تامر بينو، خالد الحياري، محمود الخرابشة، ضرار الداوود، جمال قموه، شادي العدوان، مفلح الرحيمي، وفاء بني مصطفى، حسني الشياب، جميل النمري، فواز الزعبي، حابس الشبيب، عبد الكريم الدغمي، مفلح الخزاعلة، رضا حداد، سمير العرابي، محمد الحجوج، علي الخلايلة، ميرزا بولاد، محمد الظهراوي، محمد الردايدة، ميسر السردية، تمام الرياطي، ردينة العطي.

وعاد الى المجلس النيابي الجديد 20 نائبا سابقا كانوا اعضاء في مجالس نيابية اغلبهم في المجلسين الرابع عشر والخامس عشر منهم 4 نواب نساء وهم (يوسف القرنة، نصار القيسي، عدنان السواعير، بسام المناصير، رائد حجازين، ابراهيم العطيوي، محمد السعودي، خالد البكار، محمود مهيدات، ياسين بني ياسين، سعد هايل السرور، محمد البدري، طارق خوري، موسى الخلايلة، رائد حجازين، قاسم بني هاني، محمود الهويمل وكذلك امنه الغراغير، حمدية القويدر، انصاف الخوالدة، فلك الجمعاني).

اما على مستوى القوائم فقد عاد من نواب المجلس الاخير 3 نواب هم (عاطف الطراونة، مصطفى شنيكات، مجحم الصقور)، كما عاد 6 نواب الى المجلس الجديد كانوا اعضاء في مجالس سابقة وهم (محمد الحاج، مصطفى العماوي، عبدالمجيد الأقطش، عبدالهادي المجالي، أمجد المجالي، ومحمد العمرو).

وبالنسبة للكوتا النسائية فقد عاد الى المجلس الجديد من النساء النواب السابقات 3 من مجلس السادس عشر وهن ميسر السردية، تمام الرياطي وردينة العطي، و4 من مجالس سابقة وهن (امنه الغراغير، حمدية القويدر، انصاف الخوالدة، فلك الجمعاني) واظهرت نتائج الانتخابات فوز سيدتين بالتنافس لاول مرة في تاريخ الحياة البرلمانية هما مريم اللوزي ووفاء بني مصطفى.

كانت أول امرأة فازت بالتنافس في الانتخابات السيدة توجان فيصل عن كوتا المقعد الشركسي في الانتخابات عام 1989م، وفازت بالتنافس في انتخابات المجلس الخامس عشر الدكتور فلك الجمعاني، في حين فازت بالتنافس في انتخابات المجلس السادس عشر السيدة ريم بدران.

وارتفع عدد النساء في مجلس النواب الجديد ليصبح 19 سيدة منهن 15 عن الكوتا المخصصة للنساء، اضافة الى فوز سيدتين بالتنافس وسيدة بالقوائم (رلى الحروب).