آخر الأخبار
  “الغذاء يتحول إلى سلاح جيوسياسي”… تقرير دولي يحذّر من أزمة عالمية قادمة   إيران تعلن تلقي الرد الأميركي عبر باكستان على مقترحها المكون من 14 بنداً   كتلة هوائية باردة نسبياً تؤثر على المملكة تترافق بالرياح النشطة وفرص الأمطار خاصة في شمال المملكة   إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا   المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات

صندوق المحافظات يطلق مشاريع قيمتها 20 مليون دينار في 2012

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :


اكد وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور جعفر حسان ان صندوق تنمية المحافظات اطلق حزمة مشاريع بقيمة 20 مليون دينار في نهاية العام الماضي.
واشار في تصريحات صحافية على هامش ابرام مذكرة التفاهم مع صندوق ابو ظبي للتنمية الى ان صندوق تنمية المحافظات يمضي بمشاريعه وفقاً لما هو مخطط له وفقاً لتقييمات المرحلة الحالية معبراً عن طموح الحكومة في تزايد الاقبال الشعبي للحصول على تمويل من الصندوق بهدف زيادة مخصصاته في الفترة المقبلة.
وفي سياق منفصل، ذكر الوزير حسان في تصريحاته ان الحكومة ابرمت للآن اتفاقيات مع كل من السعودية والكويت والامارات وهي الدول التي جرى الاتفاق معها على مخصصات المشاريع وقائمة هذه المشاريع الممولة من صندوق الدعم الخليجي.
واشار الى أن وزارة التخطيط تنتظر تشكيل الجانب القطري للجنة فنية لمتابعة بنود مذكرة التفاهم المبرمة بين الطرفين.
واشار الى ان التمويل من صندوق الدعم الخليجي سيتم على مراحل وسينعكس في المشاريع الرأسمالية الواردة في الموازنة العامة على ان يتم الصرف على المشاريع سنة بسنة.
وقدر وزير التخطيط حجم السحوبات المالية المتوقعة من صناديق "السعودي للتنمية" و"الكويتي للتنمية" و"ابو ظبي للتنمية" خلال العام 2013 حوالي 800 مليون دولار.
وقال الوزير حسان انه تم خلال العام 2012 توقيع العديد من الاتفاقيات للاستفادة من المنحة الخليجية، حيث تم توقيع 7 اتفاقيات مع الصندوق الكويتي للتنمية، و4 اتفاقيات مع الصندوق السعودي للتنمية، والتوقيع على مذكرة تفاهم مع صندوق ابو ظبي للتنمية.
ويجري العمل حالياً لاسترداد المبالغ المالية التي تم صرفها لتنفيذ المشاريع الممولة من المنحة الخليجية خلال عام 2012، حيث بلغت قيمة المبالغ المالية المسحوبة من المنحة السعودية للعام 2012 حوالي 53 مليون دولار. وتقدر قيمة المبالغ المالية المسحوبة والتي يجري العمل على سحبها من المنحة الكويتية للعام 2012 حوالي 93 مليون دولار.
كما تقدر قيمة السحوبات المالية المتوقعة من صندوق ابو ظبي للتنمية للعام 2012 حوالي 80 مليون دولار. وتقدر حجم السحوبات المالية المتوقعة من الصناديق الثلاث خلال العام 2013 حوالي 800 مليون دولار.