آخر الأخبار
  تعرف إلى مناطق الكاميرات الذكية الجديدة لضبط السرعة والمخالفات في عمان   بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد في عمّان   الإفتاء: لا حرج في تبرع الورثة ببعض مقتنيات المتوفى “حال الاتفاق”   الجيش الأميركي يستعد لمصادرة ناقلات النفط المرتبطة بإيران   جمعية مزارعي الأردن: الظروف الجوية كانت تؤدي لارتفاع سعر البندورة في الفترة الماضية   تصنيف شركة زين ضمن "أفضل أماكن العمل في الأردن" لعام 2026   بعد الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   سعيد خطيب زاده يكشف أخر التفاصيل حول المفاوضات الامريكية الايرانية   هام حول خصم مخالفات السير   بيان صادر عن "وزارة التنمية الاجتماعية" حول إنجازاتها خلال الشهر الماضي   أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت   لقاء برلماني أردني سوري   15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركباً سياحياً في العقبة   كم تبقّى على عيد الأضحى 2026 .. الموعد المتوقع فلكيًا   مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع مادبا العام الحالي   مفتي المملكة: الأحد غرة شهر ذو القعدة   النقل البري: بدء تشغيل مسار مثلث القصر الكرك – مجمع الجنوب عمّان الأحد   إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول

سعود الفيصل : العرب في «مأزق كبير» في سوريا

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

صرح وزير الخارجية السعودي الأمير سعود الفيصل أمس في الرياض ان الحكومة السورية ترفض أي حل لذلك يواجه العرب «مأزقا كبيرا» في سوريا، مجددا الطلب من مجلس الامن الدولي القيام بما يتوجب عليه في هذا الشان.

وقال الوزير السعودي خلال مؤتمر صحافي عقب انتهاء قمة الرياض التنموية ان «المأساة السورية للاسف تكمن في وجود حكومة ترفض اي حل. يواصلون تصور ان كل من يقاتلهم ارهابي ومن غير المرجح التوصل لحل سياسي معها». وتابع «ازداد ذلك بعد تعيين المبعوث الدولي العربي الاخضر الابراهيمي ونحن في مأزق كبير. ماذا يمكن ان نقوم به اكثر من ذلك؟».

واضاف متسائلا «ما الذي يتوقع منا ان نقوم به من اجل ان نفوز بالمعركة؟ الوضع سيء جدا في سوريا. دمشق اقدم مدينة اصبحت مكانا للقصف كيف لنا ان ندرك امكانية الوصول الى حل بالمفاوضات مع شخص يفعل هذا باهله وتاريخه هذا امر لا يمكن تصوره». واعتبر الفيصل ان «الامم المتحدة امامها واجب اساسي في هذه القضية عندما نصل الى مرحلة نقول معها هذا يكفي لقد مات الالاف ودمرت المدن والبنية الاساسية».

وقال «اذا لم يكن هناك قرار من الامم المتحدة سيزداد الامر سوءا ويتوجب على المجتمع الدولي القيام بما عليه من خلال مجلس الامن. قمنا بما يتوجب علينا وفوضنا مجلس الامن والجمعية العامة فوضت مجلس الامن ليقوم بشيء». وتابع متسائلا «لكن الى اي حد يمكن الاستمرار في حلقة مفرغة؟».

واكد سعود الفيصل «ندعو مجلس الامن الى القيام بمسؤوليته بموجب الثقة التي اوليناها اياه والا اعتقد فانه من واجب الجمعية العامة ان تقوم بما يتوجب عليها ازاء فشل مجلس الامن».

وكان الامين العام للجامعة العربية نبيل العربي قال الاثنين امام القمة أنه لا توجد حتى الان «اي بارقة امل» بنجاح مهمة الابراهيمي. واوضح «اجد نفسي مضطرا لان اقر بان جميع الاتصالات التي اجراها الابراهيمي لم تسفر حتى الان عن اي بارقة امل لوضع هذه الازمة على طريق الانفراج وبدء المرحلة الانتقالية التي تقررت منذ اكثر من ستة شهور». ودعا القمة الى ان توجه دعوة الى «مجلس الامن لان يجتمع فورا ويصدر قرارا ملزما بوقف اطلاق النار حتى يتوقف شلال الدم في سوريا».