آخر الأخبار
  الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي

ارتفاع الرقم القياسي لاسهم بورصة عمان الأسبوع الماضي

{clean_title}

جراءة نيوز - اقتصاد:

ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لاغلاق الأسبوع الماضي الى 2035.0 نقطة مقارنة مع 2001.2 نقطة للأسبوع السابق بارتفاع نسبته 1.69%. وعلى الصعيد القطاعي فقد ارتفع الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة 1.32% , و ارتفع الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 1.74% , و ارتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة 2.25% .
 
وبلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال حوالي 11.2 مليون دينار مقارنة مع 8.5مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة ارتفاع 31.7%، وقد بلغ حجم التداول الاجمالي حوالي 55.8 مليون دينار مقارنة مع 33.9مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة فقد بلغ 60.1 مليون سهم، نفذت من خلال 22846 عقداً.
 
وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره 33.8 مليون دينار وبنسبة 60.6% من حجم التداول الاجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الخدمات بحجم مقداره 12.9 مليون دينـار وبنسبـة 23.0%، وأخيراً قطاع الصناعة بحجم مقداره 9.1 مليون دينار وبنسبة 16.3%.
 
ولدى مقارنة أسعار الاغلاق للشركات المتداولة أسهمها والبالغ عددها 183 شركة مع اغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن 81 شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم 54 شركة.
 
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال هذا الأسبوع فهي المستثمرون العرب المتحدون حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 50.00%, المستثمرون والشرق العربي للاستثمارات الصناعية والعقارية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 25.00%, الأردنية للصناعات الخشبية / جوايكو حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 19.76%, الاقبال للاستثمار حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 19.70%, و الشرق العربي للاستثمارات العقارية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 17.05%.
 
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي المجموعة العربية الاردنية للتأمين حيث انخفض سعر السهم بنسبة 20.00%, رم علاء الدين للصناعات الهندسية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 12.78%, الجنوب للالكترونيات حيث انخفض سعر السهم بنسبة 12.50%, الانتقائية للاستثمار والتطوير العقاري حيث انخفض سعر السهم بنسبة 10.99%, و العربية للمشاريع الاستثمارية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 10.53%.